speculos

Ce sont des biscuits d'origine belge.On peut les manger tel quel (avec une tasse café par exemple) mais ils servent aussi à de nombreuses préparations (tiramisu, verrines etc.)
Pour une quinzaine de biscuits

-250 gr de farine
-175 gr de sucre roux
-100 gr de beurre mou
-1 pincée de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-1 càc de cannelle en poudre
-1 jaune d'oeuf
-1 càs d'eau
-1 bonne pincée de:
-gingembre
-noix de muscade
-clou de girofle (en poudre)

Dans un saladier battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre roux, le jaune d'oeuf, l'eau et les épices.
Mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée. Bien travailler ce mélange à la main pour obtenir une boule de pâte ferme.
Laisser reposer la pâte au moins 12 heures au frigo dans un film de plastique alimentaire.
Etaler et découper la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Faire cuire entre 10 et 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

Si les spéculoos sont trop durs, on peut les enfermer une journée ou plus dans une boite en fer avec une pomme épluchée et coupée en deux. Ça leur donnera en plus un petit parfum très agréable...