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Cette bonne recette vient du "blog-notes gourmand". Le helva est une friandise très sucrée à base de tahin ou de sésame. C'est comme la baklava, un des produits sucrés typique de la Turquie mais on en trouve aussi en Syrie et au maghreb. On doit pouvoir le trouver en France dans les épiceries orientales.


Pour 6 muffins
-2 oeufs
-100 gr de sucre en poudre
-120 gr de farine
-75 gr de beurre
-60 gr de chocolat noir
-1 càs de cacao non sucré
-1/2 sachet de levure
-100 gr de helva à la pistache
-quelques gouttes d'amande amère

La recette pas à pas en images.

essai2

1. Mettre le sucre et l' oeuf dans un saladier.

2. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
.

3
. Ajouter la farine.

4. Mélanger (pas trop).

essai3

5. Ajouter le beurre tiède et 1 gouttes d'extrait d' amande amère.
Séparer la pâte en deux.

6. Dans une moitiè de la pâte, ajouter le cacao et le chocolat fondu ( au bain-marie). Attention le chocolat ne doit pas être trop chaud.

7. Dans l'autre partie de la pâte ajouter le helva émietté.(couper les pistaches en petits morceaux)

8. Remplir les moules à muffins alternativement avec les deux pâtes différentes.

Faire cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

presentation

Le helva donne à la texture finale un croustillant délicieux.L'amande amère masque un peu trop le goût du chocolat, on peut donc, à mon avis, s'en passer.Comme souvent quand je fais une recette pour la première fois, j'ai divisé les proportions par deux et j'ai fais cuire la pâte dans des petits moules à muffins mais une version cake est tout à fait possìble (il faudra allonger le temps de cuisson).