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La recette est une adaptation de la "couque de Dinant" du site "saveur du monde". Je suis Très heureuse d'avoir remporté  avec cette recette la seconde place du KKVKVK 23

Ingrédients:

-100 g de farine
-50 g de miel liquide
-1 càs de sucre en poudre (dilué dans un peu d’eau)
-1 pincée de levure (facultatif)
-1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de muscade râpée

Mettez la farine dans un saladier. Ajoutez les épices et mélangez. Versez le miel liquide et le sucre dilué.

Mélangez à la cuillère puis pétrissez la pâte avec les mains. On doit obtenir une pâte souple et non–collante. Si la pâte est trop sèche on pourra rajouter du miel et si elle est trop liquide, de la farine.

Laissez reposer au moins 1 heure au frigo.

Modelez votre personnage sur une feuille de papier de cuisson. Les petites pièces sont collées avec un peu d'eau sucrée.
(pour Dame Tartine les proportions de la pâte ont été multipliées par 2).

Faites cuire à 200 degrés sur le papier de cuisson. Surveillez la couleur: le miel cuit vite. Laissez refroidir.

Si vous décidez de manger votre pain d’épices, il faudra le casser en petits morceaux et le sucer comme un caramel.

Si vous ne le mangez pas, vous pouvez le conserver plusieurs mois (voire plusieurs années) à l’abri de l’air et de la lumière, dans une boîte en fer.