750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
28 mai 2008

Springerle

springelrs

C'est le nom original de ces biscuits à l'anis. J' ai profité de mon séjour en France pour les faire de manière traditionnelle avec un rouleau gravé, acheté en Autriche.

Pour 30 biscuits 

- un oeuf
- 125 gr de sucre glace

-125 gr de farine

- 1 càc de graine d’anis

Dans un saladier, mettre l’oeuf et le sucre glace: travailler au batteur électrique (au moins 10 min.) jusqu’a ce que ce mélange blanchisse et forme un ruban.
Ajouter la farine d’un coup et travailler à la main jusqu’à la formation d’une boule de pâte.

Laisser raffermir au frigo puis étaler la pâte sur 5 millimètres d’épaisseur:

Découper en carrés et mettre sur une plaque beurrée parsemée de graine d’anis. Recouvrir la plaque d un papier de cuisson et laisser une nuit dans un endroit sec et frais.

Faire cuire 15 min. environ à four moyen: les gâteaux doivent rester blanc et un socle doit se former sous chaque biscuit.

Conserver les biscuits dans une boite en fer 3 semaines pour attendre qu'ils ramollisent un peu.

springerle

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27 mai 2008

Soft japanese cheesecake

soft_cake_cheesecake

C'est un cheesecake très léger sans base biscuitée, que l'on sert avec un coulis de fruits, ici des framboises (bien sûr). La recette est excellente, elle vient du blog "Chocolat et caetera".http://minouchka.canalblog.com/

Pour un moule rond ( 20 cm environ)

-125 gr de ricotta
-70 gr de sucre en poudre
-3 oeufs
-25 gr de beurre mou
-5 cl de lait
-30 gr de farine
-10 gr de fécule de maïs
-1 bonne pincée de levure chimique

-1 bonne pincée de sel
-1 cuillère à soupe de jus de citron

Dans un saladier, bien mélanger la ricotta, le beurre et le lait. Ajouter la farine, la fécule et les jaunes d'oeufs, le jus de citron et bien mélanger.Battre les blancs en neige fermes avec le sel et la levure. Ajouter ensuite progressivement le sucre au blancs jusqu' a ce qu'ils forment des pics. Ajouter délicatement les blancs au premier mélange. Verser dans un moule cheminé de papier de cuisson et faire cuire au bain-marie pendant 1 heure dans un four préchauffé à 160 degrés environ. Le cheesecake doit être un peu doré. Laisser refroidir et retourner le moule pour démouler le cheesecake.

J' ai découpé des parts individuels à l' emporte-pièce (cf.photo)

27 mai 2008

Madeleines au caramel

madeleine_caramel

Une bonne recette empruntée à 'Eryn et sa folle cuisine".Ces madeleines sont très légères le premier jour mais pour un bon goût de caramel, mieux vaut attendre le lendemain pour les manger.

Pour 10 madeleines
-1 oeuf
-10 gr de sucre roux
-40 gr de beurre fondu tiède
-60 gr de farine tamisée
-1 pincée de bicarbonate de soude
-2 pincées de levure chimique
-10 caramels mous à la vanille
-un peu de lait
-1 grosse pincée de sel

Dans un saladier battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le beurre et mélanger.
Dans une casserole faire fondre les caramels mous avec un peu de lait. Ajouter le sel.Verser cette préparation dans le saladier et mélanger.
Ajouter la farine dans lequel on aura mis la levure et le bicarbonate.
Laisser reposer au moins 4 heures au frigo. Verser dans chaque empreinte l'équivalent d'une petite cuillère à soupe de pâte. Faire cuire 5 min. dans un four préchauffé à 220 degrés puis encore 4 min. environ à 180 degrés.

J'ai suivi la même recette de base pour une autre version toute aussi bonne.Pas de caramel mais 40 gr de sucre en poudre, 20 gr de chocolat noir coupé en grosse pépites et 20 gr de pralin
.

27 mai 2008

Financiers à la framboise

F_NANC_ERS

C'est une recette du  super site joy of baking

Pour 12 financiers.

Il faut:

-35gr de farine
-50gr d’amande en poudre
-90gr de sucre glace
-1 pincée de sel
-3 blancs d’oeuf
-85gr de beurre noisette
-1 goutte d’extrait de vanille

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Verser les blancs d’oeufs lègèrement battus, la vanille et le beurre noisette.

On peut conserver la pâte au frigo 24h ou la faire cuire immédiatement dans des moules beurrés (le démoulage sera plus facile avec des moules en sillicone).

Faire cuire 4 min. dans un four préchauffé à 200 degrés. Mettre une framboise (ou
plus) sur chacun des financiers et poursuivre la cuisson pendant 5 à 7 min. Les bords doivent être légèrment dorés.

On peut utiliser du beurre ordinaire mais le beurre clarifié est bien meilleur pour cette recette: Pour faire 85 g de beurre noisette il faut 120 gr environ de beurre normal. On le fait fondre a feu moyen et quand il est bien fondu on enlève la matière blanche qui remonte à la surface. Ensuite, on filtre le beurre fondu (dans un tamis recouvert de tissu fin ou de l’essuie-tout en papier). Le beurre obtenu ( le ghee hindou) se conserve au frigo.

27 mai 2008

Biscuits à la cuillère

biscuits___la_cuill_re

Une excellente recette. j'ai appris à faire les biscuits à la cuillère avec un livre pour professionels en pâtisserie française (en anglais!) acheté à Londres quand j'y étais fille au pair.(Ça fait 19 ans!)
On peut les manger tel quel ou les utiliser pour un tiramisu.


Pour 20 biscuits environ

- 2 oeufs
- 65 gr de sucre
- 45 gr de farine
- quelques gouttes de vanille liquide

biscuit_cui1

1.Séparer les jaunes des blancs.

2.Battre au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.

3.Ajouter la farine tamisée.

4.Mélanger délicatement la préparation
.

biscuitcui2

5.Battre les blancs en neige fermes.

6.Les incorporer délicatement à la première préparation.

7.Ne pas trop travailler la pâte.

8.Etaler avec une poche à douille sur une plaque couverte de papier de cuisson. Tamiser une couche de sucre glace. Soulever la feuille quelques secondes pour enlever le surplus de sucre glace sinon le décollage des biscuits risque d'être difficile.

Faire cuire 10 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveiller la cuisson: ils peuvent durcir ou bruler très vite!

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27 mai 2008

Moufles d'oursons

moufles_d_oursons

Il s'agit en fait, de madeleines au chocolat, une recette de Sophie Dudemaine, à consommer rapidement parce qu'elles ne se conservent pas longtemps.

Pour 16 madeleines
-20 g de farine
-25 g de sucre glace
-20 g de poudre d'amandes
-30 g de beurre fondu tiède
-80 g de chocolat noir
-7 cl de crème liquide
-1 càc de levure chimique
-2 blancs d'œufs

Faire fondre le chocolat et la crème liquide au bain-marie.Réserver.
Dans un saladier,mélangez la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d'amande.
Incorporez les blancs d'œufs légèrement battus à la fourchette puis ajoutez le mélange chocolat-crème et enfin le beurre fondu.Bien mélanger.(et hop:un ptit coup de fouet électrique).Laisser reposer la pâte 2h au frigo. (
ça c'est de moi)
Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque empreinte (beurré et fariné si ce sont des moules en métal.(mais j'ai aussi décidé de beurrer mes moules en sillcone). Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 220 degrés. (240 degrés ça m'a paru un peu trop pour une recette avec du chocolat) puis pendant 4 min à 180°.
(pas de bosses, malgré la changement de température, il fallait mettre un peu plus de pâte dans les empreintes?)

27 mai 2008

Cake au miel

pain_d__epices

La recette est excellente mais la consistance et le goût final rappelle davantage un cake au miel .


Pour un moule à cake il faut:

-250 gr de miel liquide
-15 cl de lait
-50 g de beurre
-200 gr de farine
-50 gr d’ amande en poudre
-1 sachet de levure chimique
- 1cc de canelle en poudre
-1cc de muscade en poudre
- 2 jaunes d’oeufs
- du zeste de citron

Verser dans une casserole le miel et le lait. Ajouter le beurre et faire fondre le tout a feu doux.Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure, les épices et quelques zestes de citron. Verser le mélange liquide dans le saladier et mélanger energiquement. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Verser dans un moule cheminé de papier de cuisson ( ici j’ ai utilisé un moule en silicone pour 6 mini-cakes). Faire cuire 40 min environ à 150 degrés.laisser refroidir avant de démouler.


27 mai 2008

Muffins pavot citron

P1030093

Il s'agit d'une recette du blog " c'est moi qui l'ai fait"
A offrir en petit cadeau...


Pour 12 muffins (de taille normale)

Il faut:

-100 gr de beurre mou
-175 gr de farine
-150 gr de sucre en poudre
-2 oeufs
-
4 cs de lait
-1 demi-paquet de levure
- le zeste d'un citron
-2 cs de graines de pavot

Travailler le beurre en pommade avec le sucre.

Ajouter les oeufs et le lait et mélanger la pâte au batteur électrique.

Quand la pâte est bien homogène, ajouter la farine puis mélanger.

Ajouter les graines de pavot et le zeste de citron.

Verser la pâte dans des caissettes à muffins puis faire cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

muffins_pavot_citron

27 mai 2008

Koko

koko2

Koko" c' est comme ça qu'on appelle les congolais en Turquie. La recette est très facile à faire.

Pour 24 koko:

-200 gr de noix de coco en poudre
-150 gr de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
-2 oeuf entiers
-1 jaune d'oeuf

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Laisser reposer 1/2 heure au frigo. Former des petites pyramides (ou des boules). Faire cuire à 200 degrés sur du papier de cuisson pendant 10 min environ. Laisser refroidir
.


27 mai 2008

Mon gâteau au chocolat

gateau_choc

C'est LA recette que je fais depuis que j' ai douze ans. J'ai expérimenté avec ce classique un nouveau moule triangulaire que j' ai eu pour mon anniversaire.

Pour un moule à cake:

-125 gr de chocolat noir (50 pourcent de cacao minimum)
-125 gr de sucre en poudre
-70 gr de farine
-60 gr de beurre
-3 oeufs

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine sans trop mélanger puis le mélange chocolat beurre (pas trop chaud)

Monter les blancs en neige. Ajouter un quart des blancs pour assouplir la pâte et le reste délicatement .

Faire cuire dans un moule à cake (parcheminé de papier de cuisson) de 30 a 40 min à 19O degrés.

DSCF0018
Photo de Binette

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