750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
30 juin 2008

Salade de fraises séchées

Une salade de fraises séchées, au sucre

gplanrouge

dans un bol en papier mâché (réalisation  personnelle)

througe

Voici ma participation au grand concours culino-déco à thème rouge organisé par le blog  de bled 1ères gamelles à la fois dessert et/ou décoration de table.

Ainsi s'achève pour cette année mes expériences plutôt heureuses avec la fraise séchée; je n'en ai plus!

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29 juin 2008

Brioche framboise praline et pistache

prsentation

Un mélange assez réussi pour ces petites brioches : framboises, éclats de pralines, pâte de pistache (en poudre) et zestes de citron. J'utilise toujours la même pâte levée (celle de Micheline sur Marmiton), j' ai seulement réduit les proportions. Je viens de réaliser que j'ai oublié le beurre (dans la pâte!!)

Pour 6 brioches

-125 gr de farine

-4 cl de lait

-25 gr de beurre

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-1/2 oeuf

-1 à 2 càs de sucre en poudre

Pour la garniture

-12 framboises environ

-30 gr de poudre d'amande

-30 gr de pâte de pistache

-15  gr de pralines roses

 

La pâte en images...

 

montage_1

 

1. Dans un saladier,  verser la farine, le sucre, la levure et le beurre en petits morceaux. Mélanger.

 

 

 

2. Ajouter l'oeuf

 

 

 

 

3. puis le lait.

 

 

 

4. Mélanger les ingrédients entre eux.

 

montage_2

 

 

 

 

5. Poser la pâte obtenue sur un plan de travail et travailler une dizaine de minutes comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier propre et  couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume (1 heure environ).

 

 

 

 

6. Retravailler la pâte 1 à 2 minutes.

 

 

 

 

7. Beurrer des moules à muffins et diviser la pâte en 6 morceaux égaux. Remplir les moules et garnir d' amande ou de pistache en poudre.

 

 

 

 

8. Garnir comme sur la photo!

 

 

 

 

fin

10. Faire cuire  20 minutes environ dans un four préchauffé  à 190 degrés.

 

 

 

 

 

boite_chedeville_copie

 

 

On peut les conserver deux jours dans une boite en fer.

 

 



 

 

 

28 juin 2008

Cookies fraise et chocolat blanc

11

Il me reste quelques fraises séchées. je les teste cette  fois-ci dans des cookies. Un peu trop sucré à mon goût, je mettrai  un peu moins de sucre et surtout plus de fraises la prochaine fois.

Pour une douzaine de cookies

-60 gr de beurre mou

-60 gr de sucre roux

-90 gr de farine

-1/2 oeuf

-1 grosse pincée de levure chimique

-10 gr d'amande en poudre

-20 gr de  pépites de chocolat blanc

-20 gr de fraises séchées hachées

La recette en images...

montage_1

1. Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre.

2. Ajouter l'oeuf et mélanger.

3.Mélanger la farine à la levure et l'incorporer au mélange.

4.Ajouter la poudre d'amande.

montage_2

5. Ajouter les fraises

6.Puis le chocolat blanc.

7. Mélanger.


9

7. Sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson former des petites boules de la taille d'une noix.


10


CATS

On peut  conserver les cookies quelques jours dans une boite en fer.



8. Aplatisser du bout des doigts  chaque cookie et

Faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

27 juin 2008

Mes jolis ratés

monrage_isa

Il arrive que je me plante, que j'adapte mal ou encore que je choisisse une recette alléchante qui se révèle décevante...

1. Petits cakes fraise/ricotta: la fraise cuite? beurk
2. Muffins tout chocolat: trop sec
3. Shortbread: trop dur
4. cake chocolat/pistache: absence totale de goût

25 juin 2008

Cakes Romanana

 

livre2

 

Une recette excellente et très facile à réaliser, le plus dur  étant de ne pas finir la bouteille de rhum: pas de risque en ce qui me concerne, je suis un vrai chameau, je ne bois que de l'eau. Couper un ananas c'est pas facile mais c'est obligatoire :pas d'ananas en boite!

Pour 6 petits cakes

-55 gr de sucre

-50 gr de  farine

-50 gr de beurre fondu

-1/2 cuillère de levure en poudre

-1 oeuf

-1 ramequin (rempli à moitié d'ananas avec 1/2 càs de rhum)

La recette en images ...

 

montage_1

 

1.Dans un saladier casser l'oeuf et ajouter le sucre.

 

 

2.Mélanger.

 

 

 

3. Ajouter la farine et la levure.

 

 

 

4. Mélanger.

 

montage_2

 

5. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

6. Ajouter les morceaux d'ananas sans le jus et mélanger.

7. On peut utiliser un moule à muffins dans lequel on met des caissettes en papier c'est mieux.

 

8.Pour la cuisson, il faut compter 30 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

presfinale

On peut les servir tel quel ou les arroser avec le jus qui est resté dans le ramequin...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ananas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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24 juin 2008

Mini-brioches aux fraises

 

 

briochefraise_copie

Voici ma recette fétiche concernant l'utilisation de mes fraises séchées. Il n' en restait pas suffisamment  pour un kouglof, ce sera pour une prochaine fois.  Pour la recette de la pâte levée et la crème pâtissière cliquez ici.

 

 

 

MONTAJFRAIS_1

Une version en petit modèle mais on peut l' adapter à un plus grand rectangle de pâte.

1. Abaisser la pâte, badigeonner de crème pâtissière et éventuellement  parsemer un peu de poudre d'amande.

2. Poser les fraises séchées: plus il y en a, meilleur ce sera...

3.Rouler la pâte.

4. Couper en tranches et mettre sur du papier de cuisson puis faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

brfraisegrplan

hummm un délice !

23 juin 2008

Chinois aux fruits confits

present

Une excellente brioche  pour le petit déjeuner ou le goûter.

Pour la brioche

-250 gr de farine

-30 gr de sucre

-30 gr de beurre

-1 paquet de levure lyophilisée

-1 oeuf

-7,5 cl de lait 

Dans un saladier, mettre
 la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer l'oeuf et le beurre.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Pétrir 10 min. environ (comme pour une pâte à pain ) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et non collante.
Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir d'un film alimentaire et laisser monter de 1 heure à 1 heure et demie.

Les ingrédients de la garniture

garniture

Pour la crème pâtissière

Battre au fouet électrique 1 jaune d'oeuf avec 25 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de vanille liquide puis 10 gr de farine tamisée.Verser 10 cl de lait et remettre sur le feu jusqu' à ce que le mélange épaississe.

Faire gonfler les raisins ( 50 gr ou plus) dans du rhum ou du jus de fruits.

Le montage

Foncer un moule  à manqué (préalablement beurré) avec un morceau de  la pâte .Verser un peu de crême pâtissière au fond.

patemoule

Etaler le reste de la  pâte en un rectangle. Couvrir de crème pâtissière  puis des raisins égouttés et des fruits confits (ne pas hésiter sur la quantité :au moins 100 gr). Rouler comme une bûche et  découper en 12 tronçons.

dsmoule

Les placer dans le moule,  rabattre un peu les bords et laisser gonfler 40 min. environ. Badigeonner d'un mélange oeuf + eau

Faire cuire 20 mn. environ dans un four préchauffé à 190 degrés environ.

gsplan

Gros plan sur l'escargot qui se la joue "je suis  plus gros que les autres".




19 juin 2008

Scones aux fraises

scones_pres2

J'ai fait des fraises séchées mais comme je n'ai aucune idée de leur temps de conservation, je les ai amenées de Turquie pour les utiliser le plus rapidement possible en France. Après les biscottis fraise /pistache voici une recette de scones délicieux. On peut, je pense, varier la garniture et garder la recette de base que j'ai trouvé ici.

Attention, recette américaine oblige, les mesures sont  en v.o, en cups donc.

Il faut

-1 cup de farine

-3 càs de sucre en poudre

-3 càs de beurre froid

-1 jaune d'oeuf

-1/3 de cup de crème épaisse

-1/2 càc de levure chimique

-1 pincée de sel

-1/4 de cup de fraises séchées


La recette en images...

montage1

1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sucre. Ajouter les fraises coupées en morceaux et mélanger.

2. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

3. Travailler avec deux couteaux le mélange jusqu'à l'obtention d'une préparation sablonneuse.

4. Dans un autre récipient, mélanger le jaune d'oeuf et la crème épaisse. Ajouter à la première préparation.

montage2

5. Mélanger avec une cuillère et former une boule de pâte rapidement en la travaillant le moins longtemps possible. ( Il manque la photo.)


6. Installer la pâte en rond  sur une feuille de papier cuisson. Garder une épaisseur de 2 cm environ puis inciser la pâte en nombres de part désirées. Badigeonner d'un mélange oeuf+ eau.

7. Faire cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser un peu refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

8. Couper en tranches et déguster tiède....


sconespres3

J'adore!!!






17 juin 2008

Fakir à sonnettes

FAKIR_copie

Je suis en France pour une quinzaine de jours; j'aurai le temps de pâtisser mais  je ne mettrai sans doute pas beaucoup de nouvelles recettes en ligne parce-que le passage d'un ordinateur à un autre est loin d'être évident....

Je ne suis pas une anti pate à sel mais ce fakir est en pain d'épice. Pour la recette originale voir d'épices dans la catégorie "pains d'épices".



16 juin 2008

Uno/bis cotti fraise pistache

archeologie

J' ai trouvé la recette ici.  Le hic c'est que j'ai préféré la version cuite une seul fois parce qu' on sentait bien les fraises séchées ( voir recette ci-dessous). Cuite deux fois, les fraises ont  brulé (c'était bon quand même hein, mais plus de goût de fraise du tout!)

Pour une quinzaine de Unocotti

-125 gr de farine

-60 gr de sucre

- 1 càc de levure

-1 oeuf

-40 gr de pistaches

-30 gr ( ou plus) de fraises séchées

 

 

bisc1

 

1. Dans un saladier, battre l' oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la pâte de pistache.

3. Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la levure  et l'ajouter à la première préparation.

4.Ajouter les pistaches hachées.

 

 

bisc_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Ajouter les fraises  séchées coupées en petits morceaux.

6. Mélanger.

7.Former un pain  sur une feuille de papier de cuisson.

8.faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

DECOUPAGE

 

 

 

 

 

 

 

Laisser complètement refroidir et couper en tranches.Puis goûter! la texture  est craquante  sans être dur et on sent bien le goût de la fraise.

Je suis allée jusq'au bout et je le regrette: une deuxième cuisson  n'étais pas necessaire!

en_boite

 

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