750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
14 juin 2008

fraises séchées

gateau_fraise_et_ricotta

J' adore les fraises mais pas cuites comme dans ces muffins à la ricotta.  Très appétissants au premier abord ne nous laissons pas tromper...le  goût du  fruit est bien là certes, mais la  texture c'est une autre histoire: la fraise fraiche quand elle est cuite devient gluante donc l'ensemble vraiment pas terrible.

La solution? Utiliser des fraises séchées!

La recette en images

fraises_fraiches

des fraises fraiches

papier_cuisson

équeutées puis coupées en lamelles de 3 mm environ et poser

sur du papier de cuisson

fraises_s_ch__es

séchées 1h30 environ dans un four à 100/12o degrés.

P1070723

Celles -ci sont un peu fines. j' en ai refait en coupant les fraises ( petites) en deux.

le séchage a été plus long, la température encore plus basse mais le résultat bien meilleur.

et en prime du papier cadeau parfumée à la fraise!! heu un peu collant quand même...

papier_cadeau

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12 juin 2008

Biscottis Chopistonka

L_VRE_CHOP_STONKA

C'est une recette qui vient des notes bleues d'une gourmande qui elle même l'a chipé à Sha. Pourquoi "Chopistonka"? parce-que  les ingrédients de la recette sont  chocolat, pistache et fève tonka.

Il faut

-80 gr de sucre

-110 gr de farine

-1 càs de pâte de pistache

-1/2 càc de levure

-1/2 fève de tonka râpée

-50 gr de pépite de chocolat

-1 jaune d'oeuf

-1 oeuf entier

 

biscotti_1

1. Dans un saladier battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la  pâte de pistache, la fève de tonka et la farine préalablement mélangée à la levure.

3. Mélanger.

4. Ajouter les pépites de chocolat.

 

biscotti_2

5. Mélanger jusqu'à former une pâte assez collante.

6.Installer cette pâte en petits rouleau (2 cm de largeur et 3 cm de hauteur environ. ) sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Les doigts légèrement mouillés, le rouleau de pâte se forme plus facilement.

7. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180  degrés. les rouleaux doivent être fermes. Laisser complètement refroidir puis couper en tranches de 1 cm environ.

8. Placer sur le papier de cuisson et  faire cuire les biscuits 10 min. environ de chaque côté.

biscotti

Ce sont des croquants  et comme leur nom l'indique ils sont durs  à croquer! Pour des biscuits plus tendres, il suffit de  laisser pendant 2 jours les biscottis dans une boite en fer avec un fruit  coupé en deux (abricot en ce moment.)

Pour une autre recette de biscottis:

ici

 

 

 

 

 

 

 

11 juin 2008

Les brioches au miel

Livre_carreee

Voici une recette qui a eu beaucoup de succès auprès des blogueuses et blogueurs de Marmiton. Vous pouvez  retrouver la  version originale sur  le blog de Loubyanis  "Apprendre  à cuisiner sans salir et les interprétations de cette recette, sur le blog de Val  "y a quoi à becqueter ce soir".

 

 

Les ingrédients

 

 

ingredient_bonne_version

 

 

 

 

La recette pas à pas

 

 

montage_1

1.Dans un saladier mettre la farine , le sucre, le sel et l'huile. Réserver.

2. Dans un bol, verser le lait tiède et le miel. Ajouter la levure et mélanger.

3.Verser ce mélange sur la  première préparation.

4. Mélanger.

 

 

 

 

 

 

 

 

montage_2

5. Pétrir la pâte.

6.La pétrir 10 min. environ comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire. La laisser doubler de volume.

7. Former des boules  ou comme ici couper  les brioches au ciseaux. Disposer les brioches sur du papier de cuisson. Laisser les brioches gonfler puis les badigeonner  au pinceau d'un mélange oeuf et eau. Ajouter du sucre en grain.

8. Faire cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

 

 

8

Elles se mangent tièdes mais peu sucrées elle sont aussi très bonnes, tartinées de confiture de fraise. Cette confiture (un cadeau de Mélanie) rappelle plus un coulis puisque qu'elle a mis seulement un  verre de sucre pour 1 kilo de fraises.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

confiture_Melanie

9 juin 2008

Tartelettes abricot pistache

Pour_marmiton

Une excellente recette !

Pour 5 petites tartelettes

La pâte sablée est à préparer la veille.

-100 gr de beurre mou

-20 gr de sucre en poudre

- 40 gr de sucre glace

-1/2 oeuf

-180 gr de farine

Travailler le beurre en pommade. Ajouter les sucres puis l'oeuf et la farine pour former une boule de pâte. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo.

p_te_sablee_pour_tartelettes

Pour la garniture

-30 gr de beurre

-30 gr de sucre

-1 cuillère à café de farine

-30 gr de poudre d'amande

-1/ 2 oeuf

-10 gr de pâte de pistache

- Quelques pistaches décortiquées

-3 , 4 abricots

La réalisation de la garniture en images

montage_garniture_1

1.Travailler le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre.

3. Ajouter la poudre d' amande et mélanger.

4. Ajouter la farine et mélanger.

montage_garniture_2

5. Incorporer l'oeuf.

6. Bien mélanger.

7. Ajouter la pâte de pistache ( oui, je sais, la mienne est en poudre...)

8. Mélanger. Réserver.

Sortir la pâte du frigo. Elle n' est pas facile à étaler.

etalage_de_la_pate

Le montage de la tarte

montage_1

1. Il vaut donc mieux la foncer avec les doigts dans des moules beurrés.

2. Mettre un peu de  garniture au fond de la pâte.

3. Couvrir d' abricot coupé en petits morceaux.

4. Recouvrir de garniture.

Parsemer les tartes de pistaches coupées en 2.

s

Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

cuits

C' est cuit!

7 juin 2008

Jolis ratés

montage_bof

Trop cuits, trop mous, trop durs ou trop sucrés voici de jolis ratés...

1.Escargots

2.Apple oatmeal muffins

3. Fondants amande cerise

4. Scones  abricot pistache

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5 juin 2008

Petits pains aux raisins

petits__pains_aux_raisins

Plus faciles a faire que les pains aux chocolat, j' ai utilisé la super recette de brioche de Micheline dont j'ai réduit les proportions:de la brioche, pas de Micheline. 

Pour une vingtaine 
-250 gr de farine
-1 paquet de levure lyophilisée
-30 gr de sucre
-30 gr de beurre mou
-7,5 cl de lait tiède
-1 bonne pincée de sel
Pour la garniture
-de la crème pâtissière

-de la poudre d'amande
-des raisin blonds et noirs
-1 oeuf battu avec de l'eau

Dans un saladier, mettre
 la farine,la levure, le sucre et le sel.
Incorporer l'oeuf, et le beurre.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Pétrir 10 min. environ (comme pour une pâte à pain ) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et non collante.
Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir d'un film alimentaire et laisser monter de 1 heure à 1 heure et demie.

La suite en images ( mais il manque des épisodes!)

montage_pains_au_raisin

1. Dégazifier la pâte et l'étaler en un grand rectangle (heu, un peu raté le rectangle)

2. Etaler la crème pâtissière
( préparée pendant la montée de la pâte et surtout pas comme moi,
après l'avoir étalé ...) Ajouter un peu de poudre d'amande. Parsemer de raisins. (La aussi, il faudra les faire tremper avant , dans du rhum ou du jus de fruits mais, je les ais, pour ma part , mis dans de l'eau.

3. Rouler la pâte comme pour une bûche.

4. Couper en morceaux ( pas d'inquiètude si la crème sort de tous les côtés) puis poser les roulés sur du papier de cuisson.
Laisser gonfler 1/2 heure environ. Badigeonner d' oeuf et faire cuire 10 min. environ dans un four
préchauffé à 180 degrés
.

Pour la crème pâtissière: battre au fouet électrique 
1 jaune d'oeuf avec 25 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de vanille liquide puis 10 gr de farine tamisée. Verser 10 cl de lait chaud sur cette préparation et remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. ( J'ai rajouté du lait. Il y avait quelques grumeaux mais une fois les pains cuits, ils ont ... disparus?!) 

raiisns_de_smyrne

Raisins blond et brun de Smyrne (Izmir)

3 juin 2008

Mini-muffins chocaramel

muffins_caramel_choclat_au_lait

Une recette de base  idéale  à garnir selon son envie ou la saison.  Les proportions  données ci-dessous m'ont permis de faire 24 mini-muffins  au chocolat et caramel et 10 muffins de taille normale. On peut aussi faire cuire la pâte dans un moule à cake classique. 

Les ingrédients

ingredient_marque2

garniture_carmel

Pour garnir la pâte: deux  à trois barres chocolatés fourrées de caramel liquide. Je ne sais pas s'il existe un équivalent en France...

La réalisation pas à pas en images...

montage_muffins1

1.Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Ajouter le sucre.

3. Bien mélanger.

4.Ajouter les oeufs un par un et fouetter le mélange au batteur jusqu' à l'obtention d'une préparation homogène.

montage_muffins_2

5. Dans un autre saladier mettre la farine , la poudre d' amande et la levure.

6. Mélanger les 2 préparations sans trop travailler la pâte.De la farine peut rester apparente.

7. Ajouter les pépites de chocolat au caramel.

8. Répartir la préparation dans des caissettes  en papier. Faire cuire 10 min. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

On  peut les conserver 2 ,3 jours dans un boite en fer mais elles partent avant de toutes façons...

muffins_caramel

3 juin 2008

Petits cakes aux abricots

muffins___l_abricot

J'ai utilisé cette  recette et cette même fournée pour essayer une garniture aux abricots. Un délice si les abricots sont aussi bons que ceux que j' ai trouvé au marché.

 

m_lange_avec_abricots

 

gros_plan_muffins

Retrouvez cette recette mais aussi plein d'autres sur  le resto virtuel et inscrivez-vous!

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