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J'ai profité de mon séjour en France pour acheter  de la rhubarbe surgelée. Je n'en ai jamais cuisinée , je ne sais pas s' il y en a en Turquie (de toute façon je ne sais pas le mot en turc). Vu son modeste prix au kilo, je n'ai pas pris beaucoup de risques. Le hic c'est que je me suis aperçu que j'aimais moins la consistance que le goût du fruit; heureusement notre amie Annie est arrivée et  comme elle adore la rhubarbe, je me suis  lancé dans un parfait, une recette  de Marmiton.

Pour un moule à cake

-  750 g de rhubarbe surgelée
- 200 g sucre blond
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ( j'ai mis de la farine )
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 20 cl de crème fraiche à 30 pourcent de matière grasse
- 1 cuillère à café  de zeste de citron

La recette en images...

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1.Mélanger le sucre et la rhubarbe coupée en tronçons.

2. Mettre les fruits dans une casserole.

3. Porter à ébullition et laisser "compoter" 15/20 min. Ajouter  la maizena à la rhubarbe, porter à ébullition 1 min ; mixer et laisser refroidir.

4. Fouetter la crème fraîche en chantilly .Une éternité que je n'en avais pas fait. j'ai mis au congèl. une dizaine de minute la crème, les fouets du batteur et le cul de poule; ensuite j'y suis allée progressivement jusqu'à la bonne consistance: ferme  mais pas transformée en beurre!

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5. Battre les jaunes avec le sucre glace en ruban, ajouter le zeste de citron coupé en petits morceaux. 

6. Mélanger délicatement les jaunes avec la chantilly.

7. Ajouter  à la purée de fruits ( hum la couleur de la rhubarbe, pas très jojo...)

8. Cheminer un moule de film alimentaire. Remplir le moule avec la préparation puismettre au congélateur 4 heures.


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Et voila, avec des fruits frais dessus, un super dessert !


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Pour le coulis de framboise, j'ai fait fondre les fruits (congelés ceux-ci) à feu doux puis je les ai mixés et mélangé à un sirop de sucre.

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Cette recette participe au  fruit vedette du mois de mai  2009 actuellement chez Cuisine plurielle