750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
27 août 2008

Crostata pêches myrtilles

presentat_on

Je pensais faire un pie et puis j'ai trouvé "crostata" qui semblerait être le mot équivalent en italien et aussi ce genre de tarte avec les bords retournés à l'intérieur: j' ai fait une pâte brisée mais enrichie d'où des photos ou il manque des éléments: les proportions sont un peu approximatives mais la pâte était vraiment bonne. Pour que le fond ne soit pas détrempé par les fruits très juteux, j' ai trouvé  sur confiture maison un bon mélange utilisable avec n'importe quelle  ... crostata!

Pour une grande crostata

-210 gr de farine

-110 gr de beurre froid coupé en morceaux

-1 jaune d'oeuf dilué dans un verre d'eau

-2 càs de sucre en poudre

Pour le fond de de tarte

-2 ou 3 càs de noix moulues

-2 càs de sucre en poudre

-1 càs de farine

-4 pêches

-100 gr de myrtille ou plus

La recette en images...

 

 

 

montage1

1. Dans un saladier verser la farine et le sucre en poudre: couper le beurre aux couteaux.

2. On peut ensuite travailler le mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange ressemblant à un crumble.

3. Ajouter l'eau et le jaune d'oeuf lentement.

4. Au couteau ou à la fourchette, rassembler les ingrédients pour former une pâte.

 

 

montage2

5. Former une boule.

6. Aplatir un peu la pâte et couvrir de film alimentaire. Mettre au frigo et laisser reposer au moins 1 h (toute une nuit pour moi).

7. Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier alimentaire, c'est plus facile!

8. Bon, j'aurai préféré une forme ronde...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

etalage9

9. Déposer le mélange aux noix sur la pâte.

 

 

 

 

 

fru_ts10

10. Eplucher et couper les pêches en tranches assez fines et les deposer sur la pâte. Parsemer de myrtilles. Celles-ci était surgelées: les fraîches rendront peut être moins de jus?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cu_sson

Plus jolie crue que cuite mais délicieuse!

 

 

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26 août 2008

Un chouette prix!

Milles merci a Lamu  de bavardages et gourmandises de  m'avoir attribué ce prix :-)

Les règles de ce prix sont:

- Mettre le logo sur son blog
- Mettre le lien de la personne qui vous l'a décerné
- Désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog.

Alors, à mon tour je décerne  mon prix à

Martine de  Delices et malices de la table de Tinusia

Les chefs de L'amitié dans l' assiette

Fifi de Goûtes moi ça!

Timia de O la mieu bella

Pompelpot

Philo aux fourneaux

Alice de Avocat et chocolat

Désolée certains liens semblent refuser obstinement de fonctionner...ce soir.

25 août 2008

Shortcakes aux mûres

blackberry_shortcakes

Retour en Turquie: les transitions sont toujours difficiles... retour à l'école aussi ( gros soupir). Un bon petit shortcake aux murs pour me remonter le moral.

La recette vient de la revue anglaise "BBC Goodfood". Dans  la version originale,  les mures étaient remplacées par des framboises. Ça ressemble un peu à un scone au niveau de la préparation mais le résultat final est plus croustillant et rappelle davantage un gros biscuit fruité.

Pour 6 shortcakes environ

-150 gr de mûres

-150 gr de farine à levure incorporée

-50 gr de beurre

-10 dl de babeurre

-40 gr de sucre en poudre

- le zeste d'une demi orange

- du sucre glace pour saupoudrer

Pour le babeurre il suffit d'ajouter quelques gouttes de citron au lait et le laisser reposer 10 min environ:

La recette en images....

montage_1

1. Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre froid en petits morceaux.  Avec deux couteaux ou du bout des doigts, travailler le mélange jusqu' à l' obtention d'un crumble.

2. Ajouter le sucre.

3. Ajouter les zestes d'orange. Mélanger.

4: Ajouter les mûres et mélanger délicatement. Les miennes étaient surgelées ( si vous avez la chance d'en avoir des fraîches, placez- les dans le freezer  pour qu'elles durcissent un peu et ne s' écrasent pas  trop une fois mélangées à la pâte.

montage2

5. Ajouter le babeurre.

6. Mélanger pour former (sans trop la travaİller) une pâte souple.

7.  Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Couper des parts avec un emporte-pièce ou au couteau.

8. Poser les shortcakes sur du papier de cuisson et faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laisser refroidır et saupoudrer de sucre glace.

F_N_DE_LA_RECETTE

Miam!

22 août 2008

Scone aux myrtilles avec crumble

prsent

J'adore les scones, surtout aux fruits frais. En voici une bonne version avec des myrtilles et un crumble à la cannelle . La recette vient de joyofbaking.

Pour 6 scones

-160 gr de farine

- 25 gr de sucre en poudre

-1/2 cuillère à café de levure

-1 pincée de sel

-40 gr de beurre

-75 gr de myrtilles fra3ches ou surgelées

-1 oeuf (petit)

-6 cl de lait

Pour le crumble

-25 gr de sucre roux

-15 gr de farine

-1 bonne pincée de cannelle

-15 gr de beurre

La recette en images...

montage_1

1. Dans un saladier,  verser la farine tamisée. Ajouter le sucre la levure et la cannelle. Mélanger. Ajouter le beurre froid en petits morceaux et  utiliser  deux couteaux pour couper le beurre en petits morceaux dans la farine.

2. Couper jusqu' à l'obtention d'un mélange grumeleux. Personnellement je finis avec les doigts.

3. Ajouter les myrtilles et  les incorporer délicatement au mélange.

4. Battre l'oeuf en omelette et l'ajouter au mélange puis à la fourchette  former une pâte.

montage_2


5. Former rapidement une boule.  Travailler la pâte le moins possible!

6. Etaler sur du papier  de cuisson la pâte  en rond sur 4 cm d'épaisseur.  Précouper 6 tranches. Réserver.

7. Pour  le crumble, mélanger le sucre roux, la farine et la cannelle dans un saladier. Ajouter le beurre en petits morceaux et "crumbler" avec deux couteaux ou comme ici avec le bout des doigts.

8.Parsemer le scone de crumble.

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9. Faire cuire 30 min. environ  dans un four préchauffé à 190 degrés.



22 août 2008

Parfait à la rhubarbe et coulis de framboise

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J'ai profité de mon séjour en France pour acheter  de la rhubarbe surgelée. Je n'en ai jamais cuisinée , je ne sais pas s' il y en a en Turquie (de toute façon je ne sais pas le mot en turc). Vu son modeste prix au kilo, je n'ai pas pris beaucoup de risques. Le hic c'est que je me suis aperçu que j'aimais moins la consistance que le goût du fruit; heureusement notre amie Annie est arrivée et  comme elle adore la rhubarbe, je me suis  lancé dans un parfait, une recette  de Marmiton.

Pour un moule à cake

-  750 g de rhubarbe surgelée
- 200 g sucre blond
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ( j'ai mis de la farine )
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 20 cl de crème fraiche à 30 pourcent de matière grasse
- 1 cuillère à café  de zeste de citron

La recette en images...

montage_1


1.Mélanger le sucre et la rhubarbe coupée en tronçons.

2. Mettre les fruits dans une casserole.

3. Porter à ébullition et laisser "compoter" 15/20 min. Ajouter  la maizena à la rhubarbe, porter à ébullition 1 min ; mixer et laisser refroidir.

4. Fouetter la crème fraîche en chantilly .Une éternité que je n'en avais pas fait. j'ai mis au congèl. une dizaine de minute la crème, les fouets du batteur et le cul de poule; ensuite j'y suis allée progressivement jusqu'à la bonne consistance: ferme  mais pas transformée en beurre!

montage_2

5. Battre les jaunes avec le sucre glace en ruban, ajouter le zeste de citron coupé en petits morceaux. 

6. Mélanger délicatement les jaunes avec la chantilly.

7. Ajouter  à la purée de fruits ( hum la couleur de la rhubarbe, pas très jojo...)

8. Cheminer un moule de film alimentaire. Remplir le moule avec la préparation puismettre au congélateur 4 heures.


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Et voila, avec des fruits frais dessus, un super dessert !


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Pour le coulis de framboise, j'ai fait fondre les fruits (congelés ceux-ci) à feu doux puis je les ai mixés et mélangé à un sirop de sucre.

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Cette recette participe au  fruit vedette du mois de mai  2009 actuellement chez Cuisine plurielle



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21 août 2008

Muffins myrtille et framboise

muffinsmyrtilles

  Le jeudi 14 août à l'occasion de ma rencontre et de l'invitation à déjeuner de Martine( cf. photo ci-dessous), auteur du blog Delices et malices de la table de Tinusia , j'ai fait  des muffins à la myrtille et à la framboise, fruits ramassés les jours précédents près du moulin. En voici une version où j'ai mélangé les deux fruits.

tinusia_et_moi

Pour 12 muffins

-125 gr de beurre

-125 gr de sucre

-3 oeufs

-200 gr de farine

-50 gr de poudre d'amande

-1 paquet de levure chimique

-100 gr ou plus de framboise ou /et de myrtilles

La recette en images...

montage_1

1. Dans un saladier travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et bien mélanger.

2. Ajouter les oeufs un à un en les mélangeant au batteur électrique.


3. Ajouter la farine ( préalablement mélangée à la poudre d'amande et la levure).


4. Incorporer sans trop travailler le mélange.


fruits6

5. Remplir les moules avec les fruits ( ramassés dans la nature  c'est l'idéal ).


cuisson


6. Faire cuire  30 min. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.





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