750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
9 octobre 2008

Sirop de grenadine

Kopyas__sirop_de_grenadine

Recette en bas du message

Le deuxième jour du bayram ( fête du ramazan), nous sommes partis d'Izmir pour prendre un bol d'air ( et aussi de crottin de cheval, il faut bien le dire) . 

grenade

Beaucoup d'arbres à grenades ( des grenadiers?) tout le long de la route et des fruits très mûrs pas rapport à ceux du marché d'Izmir.

pains

Petit arrêt à Ödemiş pour y  acheter un  nohut mayalı ekmek (pain au levain de pois-chiche).

konak

Puis le but de notre sortie:  Birge, petit village encore préservé du tourisme turc et doté d'un konak( "chalet" mais rien de suisse la-dedans): une superbe demeure tout en bois du 17ème siècle.

istanbul_odas_

A l'intérieur, les murs  et les portes sont sculptès ou couverts de motifs, ou de miniatures comme celle-ci: le plafond de la Istanbul odası ( la pièce d'Istanbul).

On se ballade un peu dans le village et on cueille deux grenades sur notre chemin...

montage_grenade

Pour un verre de sirop

-1 grenade

- 7 cà soupe de sucre en poudre

1. Eplucher les grenades pour récupérer les grains. Enlever les parties blanches.

2. Mélanger les grains avec 2 càs de sucre et laisser macérer au moins 1 heure.

3. Faire cuire un peu les fruits enrobés de sucre.

4. Passer au presse-légumes pour récupérer le jus. Ajouter 5 càs de sucre puis faire cuire à feu doux jusqu'à l' obtention d'un sirop.

5.  Une fois refroidi, verser un peu de ce sirop dans un verre et compléter avec de l'eau. Mettre au congél ateur  5 min. environ pour boire bien frais.

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Commentaires
E
Quelles belles photos et quelle belle recette !
A
ça doit être différent du sirop du commerce!
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