750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
14 octobre 2008

Welsh Bara Brith (3rd World Bread Day)

presentation

C' est un très bon pain brioché,un peu épicé d'origine galloise. Je le congèle en tranches et j'en mange au petit déjeuner. Il convient aussi très bien au goûter! La recette vient  du livre  Baking de Martha Day.

3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf

 

 

J'ai fait un copié-collé des conditions et du règlement  du 3ème World Bread Day , le 16 octobre 2008 , en bas de cet article.

Et maintenant la recette!

 

Les ingrédients

les_ingredients

*mixed spices: 1 càc de chacun de ces épices moulus: clou de girofle, gingembre, cannelle, coriandre, gingembre,noix de muscade et nigelle.

* fruits secs: un mélange de raisins (90 gr) et de fruits confits (20 gr). Des écorces confites d' orange et de citron peuvent remplacer les fruits confits. On peut faire tremper les raisins toute une nuit dans du thé froid.

La recette en images

 

 

montage1

Chauffer le lait. Quand il est tiède, y incoporer la levure emiettée. Laisser reposer ce mélange 10 min.

 

1.Dans un saladier mettre la farine. Incorporer le beurre du bout des doigts à la façon d'un crumble.

2. Ajouter le sucre et les épices.

3. Ajouter le mélange lait + levure puıs l'oeuf battu au centre de la farine.

4. Mélanger.

 

 

montage2

5. Ajouter de la farine si nécessaire pour former une pâte.

6. Travailler cette pâte une dizaine de min. comme pour une pâte à pain. La mettre dans un saladier propre et couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume.

7. Etaler en un disque épais, la pâte sur un plan de travail fariné. Poser les fruits au centre.

8. Incorporer les fruits à la pâte.

 

 

 

 

9

9. Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser redoubler de volume. Faire cuire 25 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

 

 

prefinale

 

 

 

Laisser le Bara Brith refroidir avant de le couper en tranches.

 

 

 

 

 

 

 

 

Journée Mondiale du Pain '08 – venez participer!

3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf Les deux éditons passées de la « journée mondiale du pain » (World Bread Day) ont connu un très grand succès. Merci à tous les participants, j'ai pu grâce à vous présenter deux énormes paniers rempli de pains provenant du monde entier.

Je suis donc ravie de vous annoncer la troisième édition de la jounrée mondial du pain qui aura lieu le 16 octobre.

Le but de cette journée, créée par l'UIB (Union internationale des boulangers) est de fournir l'opportunité de parler des pains, des boulangers, de découvrir leur histoire, leur présent aussi bien que leur futur.


Mettons-nous donc aux fourneaux et parlons à nouveau "pains". Venez tous participer !

Le thème est libre. Faites juste un pain avec ou sans levure, utilisez un levain, des farines variées, ajoutez des graines, faites comme bon vous semble!

Vous n'avez jamais fait de pain avant! Essayez! C'est facile, et une fois que vous aurez senti cette délicieuse odeur de pain frais dans votre cuisine, impossible de revenir en arrière. Vous ne savez pas quel pain choisir ? Vous n'avez pas besoin de réinventer la couronne :=). Vous trouverez par exemple l'inspiration ici, ici ou ici. Dans ce cas, n'oubliez pas de mentionner le blogueur qui était la source de votre inspiration.

Si vous n'avez pas le temps de faire votre pain, vous pouvez en acheter un dans votre boulangerie préférée et écrire un billet à ce sujet (sur le pain ou sur la boulangerie)

J'espère recevoir à nouveau un énorme panier rempli de pains en provenance du monde entier.

***

Comment participer:

S'il vous plait lisez attentivement les instructions si dessous. Email et lien sont demandés. Si l'un des deux manque, votre contribution n'apparaîtra pas dans le récapitulatif final. Merci de votre compréhension.

  • Faites un pain ou achetez-le, prenez-le en photo (si possible) et publiez votre article le jeudi 16 octobre 2007. (Si vous le preferiez, ecrivez dans votre langue maternelle.)
  • Votre billet doit être nouveau spécifiquement écrit pour cet événement, et le billet ne peut pas participer aux autres jeux culinaires.
  • Merci de mettre dans votre billet le lien vers cette annonce et éventuellement le lien vers le récapitulatif final
  • Envoyez un email à worldbreadday(at)gmail(dot)com incluant
    - votre nom
    - le nom de votre blog et son url
    - le nom de la recette et son url (lien permanent)
    - votre localisation (région et pays)
  • Les participations seront acceptées jusqu'au vendredi 17 octobre

J'essaierai de poster le grand récapitulatif de toutes les recettes (incl. votre photos) le week end suivant (25/26 Octobre).

Si vous avez des questions ou des suggestions, n'hésitez pas à me contacter.

***

 

 

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11 octobre 2008

Cake aux carottes

1

Lorsque j'étais fille au pair en Angleterre  (il y a bien longtemps),  la famille Philpotts m'emmena un jour dans une ferme-salon de thé ( Surrey) où je goûtais une tranche d'un gros cake délicieux. Quelle surprise quand j'apprenais qu'il s' agissait d'un gâteau aux carottes. Je n'ai, bien entendu , jamais retrouvé le goût de ce gâteau là...

j'ai essayé la recette  de Joy of baking. Trop sucré  à mon goût,( je me demande d'ailleurs  s'il ne s'agit pas d'une erreur dans la recette :plus de sucre que de farine pour un cake,  j'aurai du me méfier...),  j'essayerai une autre version dans quelques temps: j'ai un petit stock de carottes en pâte d'amande à écouler...

Les ingrédients

 

 

 

les_ingredients

 

La recette en images...

 

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, battre les oeufs vivement  2 min.

2. Ajouter le sucre et l'extrait de vanille puis battre 5 min. environ.Verser l'huile en filet et mélanger.

3. Mélanger la levure, le bicarbonate et la cannelle à la farine. Ajouter la farine et mélanger à la pâte juste pour l'incorporer.

4. Ajouter les carottes rapées et les noix concassées. Mêler rapidement les ingrédients entre eux.

5. Verser dans un moule ( ici à charnière) tapissé de papier de cuisson au fond et beurré sur les bords.

5. Faire cuire 40min . environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

cuit

C' est bon nature  mais  j'ai opté pour le glaçage un peu acidulé pour quelques parts du cake.

Le glaçage: 75 gr de cream cheese mélangé à 50 gr de sucre glace, un peu de jus et quelques  zestes de citron...On l'étale sur le cake quand il est froid.

 

 

 

pate_damande_montage

1. Les carottes sont en pâte d'amande. Le blanc d'oeuf sert à former une pâte entre le sucre glace et la poudre d'amande. Si la pâte est collante on rajoute du sucre glace.

2. Pour la couleur orange: du colorant alimentaire jaune et une pointe de rouge. Pour la couleur verte: du jaune et une pointe de bleu. et encore un peu de sucre glace parce-que ça colle!

3. Et voila c'est parti pour faire des petites carottes!

4. On les laisse un peu sécher avant de les poser sur le glaçage.

 

 

 

3

Et une part pour Serhan, une!

 

 

 

 

 

 

10 octobre 2008

Senin blogunu seviyorum

Je viens de recevoir ce joli prix de Papillon du blog Zen cuisine. A  mon tour de le décerner aux 7 blogs suivants :

A Céline de palais des delices

A Rosa de Rosa's yummy yums

A Chris de  La cuisine de Chris

A Lamu de  Lamu bavardages et goumandises

A Jasmine de Jasmine cuisine

A Chouya de Qui dort dine

A Géraldine pour Dessert et délices

Pour ce prix, la règle est :

-Mettre la règle sur votre blog

-Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix

-Désigner 7 de vos blogs préférés

A vous de jouer!

9 octobre 2008

Amarettis pistache fraise

amaretti_pistache_fraise

 

La recette  vient de Et si c'était bon.  Je l'ai fait  cet été pour la première fois: brûlés mais bons.  Cette fois-ci, j'ai  baissé la température du four,  j'ai mis un peu moins de sucre , j' ai ajouté quelques morceaux de fraises séchées: ( on peut largement  s'en passer:la pistache s'est déja très fort en goût ). J' ai aussi diminué le temps de cuisson pour que les amarettis restent mous.

 

Les ingrédients

 

 

 

 

 

 

 

les_ingredients

 

 

 

La recette en images...

 

 

 

 

 

 

 

montage_amaretti

1. Verser le blanc d'oeuf dans le saladier.

2. Battre au batteur électrique le blanc mais il peut rester un peu mou. Ajouter le sucre glace par petites quantités et  battre encore quelques secondes.

3. Ajouter la poudre de pistache peu à peu.

4. Bien  mélanger avec une spatule.

5. Déposer avec une cuillère à café des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Ajouter quelques morceaux de fraise sur les biscuits.

6. Faire cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Saupoudrer du sucre glace  les amarettis (la couleur à la  sortie du four fait pas trop envie sinon...)

 

pilgrims_copie

On peut les conserver quelques jours dans une boite en fer

 

9 octobre 2008

Sirop de grenadine

Kopyas__sirop_de_grenadine

Recette en bas du message

Le deuxième jour du bayram ( fête du ramazan), nous sommes partis d'Izmir pour prendre un bol d'air ( et aussi de crottin de cheval, il faut bien le dire) . 

grenade

Beaucoup d'arbres à grenades ( des grenadiers?) tout le long de la route et des fruits très mûrs pas rapport à ceux du marché d'Izmir.

pains

Petit arrêt à Ödemiş pour y  acheter un  nohut mayalı ekmek (pain au levain de pois-chiche).

konak

Puis le but de notre sortie:  Birge, petit village encore préservé du tourisme turc et doté d'un konak( "chalet" mais rien de suisse la-dedans): une superbe demeure tout en bois du 17ème siècle.

istanbul_odas_

A l'intérieur, les murs  et les portes sont sculptès ou couverts de motifs, ou de miniatures comme celle-ci: le plafond de la Istanbul odası ( la pièce d'Istanbul).

On se ballade un peu dans le village et on cueille deux grenades sur notre chemin...

montage_grenade

Pour un verre de sirop

-1 grenade

- 7 cà soupe de sucre en poudre

1. Eplucher les grenades pour récupérer les grains. Enlever les parties blanches.

2. Mélanger les grains avec 2 càs de sucre et laisser macérer au moins 1 heure.

3. Faire cuire un peu les fruits enrobés de sucre.

4. Passer au presse-légumes pour récupérer le jus. Ajouter 5 càs de sucre puis faire cuire à feu doux jusqu'à l' obtention d'un sirop.

5.  Une fois refroidi, verser un peu de ce sirop dans un verre et compléter avec de l'eau. Mettre au congél ateur  5 min. environ pour boire bien frais.

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7 octobre 2008

Minitresses aux noix

presentation

Une très bonne  recette du blog de  Khala.  De délicieuses  brioches  moelleuses  et euh... tressées (enfin j'ai essayé ) avec une garniture aux noix.

Les ingrédients

Pour la pâte:

-12 cl de lait            

-35 gr de  beurre         

-20 gr de beurre      

-225 gr de  farine               

-1/2 sachet de levure fraiche       

-1 pincée de sel                  

-1/2 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture:

-35 gr de  beurre             

-15 gr de  sucre              

-35 gr de poudre de  noix

Pour dorer les tresses:

-1 oeuf

La recette en images...

montage_1

1. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y faire fondre le beurre et quand le mélange est tiède y délayer la levure. Réserver. Dans un saladier mettre la farine, le sel  et les sucres.

2. Verser le mélange lait+ beurre+ levure dans le saladier. 

3. Mélanger.

4. Former une boule de pâte et pétrir 10 min. environ comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit tiède (45 min environ.)

montage2

5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle. Pour la garniture, Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et la poudre de noix. Bien mélanger.

6. Etaler la garniture sur le rectangle.

7. Replier la pâte en deux ( comme indiqué sur la photo).

8. Replier à nouveau une fois puis découper en petits  rectangles.

montage3

9. Couper en trois puis tresser chaque rectangle.

10. Mettre sur une plaque garnie de papier de cuisson puis faire doubler à nouveau de volume.

11. Passer  au pinceau de l'oeuf battu sur les tresses. faire cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Les miennes ont eu un peu chaud...

present

5 octobre 2008

Petits cakes épicés poire et cranberries

 

petits_cakes_epic_s

Une petite recette simple et rapide pour utiliser de nouveaux moules en silicone.

 

 

Pour une dizaine de petits cakes

- 40 gr de sucre

-40 gr de beurre mou

-80 gr de farine

-1 oeuf

-1 càc de levure chimique

-20 gr de cranberries (hachées et trempées 5 min. dans de l'eau)

-1/ 4 de poire coupée en petits morceaux

-1 bonne pincée de muscade

-1 bonne pincée de cannelle

La recette en images...

 

 

 

 

montage

1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Ajouter le sucre et mélanger.

3. Ajouter l' oeuf.

4 . Mélanger au batteur électrique.

5. Incorporer la farine ( sans trop mélanger) .

6. Incorporer les cranberries essorées et les morceaux de poire.

 

dans_les_moules

Mettre la pâte dans les moules et faire cuire 15 min. dans  un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

ecureuil_copie

Conservation: deux jours dans une boite en fer.

 

 

 

 

4 octobre 2008

brioche à la framboise

brioche___la_framboise

Une recette de zapbook revisitée avec une version framboise. (C'est avec la  fraise, mon  fruit préféré). Les fruits étant un peu acides, la prochaine fois je leur rajouterai un peu de sucre en poudre. J'ai fait la pâte sans MAP. j'avais déja fait un essai avec cette recette un peu plus difficile  à faire.

Pour 6 brioches

-40 gr de Lait                1 oeufs_petits        30 gr depetit         

-30 gr de beurre_petit          -5 gr delevure_fraiche               -165 gr de petite       

- quelques framboise_1

 

 

 

La recette en images...

 

 

 

 

 

 

montage_bri1

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre. Quand le mélange est tiède, y émietter la levure. Dans un saladier, verser la farine et le sucre.

2. Ajouter à la farine le mélange lait+ beurre + levure. Mélanger.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger puis travailler ensuite à la main  comme pour une pâte à pain pour obtenir une pâte souple et élastique.

 

motagebri2

5. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume.

6. Séparer la pâte en 6 morceaux et étaler en rond. Mettre quelques fruits au centre, et rajouter un peu de sucre car les fruits s'acidifient en cuisant.

7. Fermer les brioches en soudant bien les bords et les poser, le bord soudé contre la plaque du four. Le jus des fruits peut un peu couler à la cuisson mais ce n'est pas grave.

8. Laisser relever 30 min. environ puis badigeonner avec un jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.

9. Faire cuire environ 20 min. à 190 degrés.

 

petit_truc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Les miennes on eu un peu chauds. Pour rendre la croûte plus souple je les mets  encore chaudes  sous un  torchon ( propre) . Je les vaporise de fines goutelettes d'eau et j' attends quelques minutes...Moelleux garanti!

3 octobre 2008

Smoothie babeurre fraise et poire

version2

Tout de rose vêtu, voici un smoothie pour le concours organisé par  Marie-laure de  Ôdélices.

avc_18_smoothies

La recette est pour 2 verres.

Dans le mixer:

-1 poire de taille moyenne épluchées et coupée en petits morceaux

-140 gr  de fraises

melange_smoothie

- 5cl de babeurre ( fait maison :du lait et un peu de citron: juste ce qu'il faut pour rendre la préparation plus onctueuse).

Mixer le tout quelques minutes puis verser dans les verres.

Mettre au congélateur 10 minutes environ.

Simple et bon !

2 octobre 2008

fondant au chocolat

presentation_fondant

Sous son air un peu fripé, ce fondant est un délicieux concentré de chocolat.On dirait une mousse au chocolat légère mais cuite. Un temps  de cuisson long mais très facile et rapide à faire, la recette vient de Sucrissime.  On peut attendre deux jours  avant de le manger, il n'en sera que  meilleur. Il faut bien sûr du bon chocolat noir (50 pourcent minimum de cacao).

Les ingrédients

-125 gr de chocolat                           

-80 gr de beurre_petit

-65 gr de petit                                       

-2 oeufs_petits

et pas de farine...

La recette en images

montage_fondant

1. Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.

2. Ajouter le sucre.

3. Laisser refroidir un peu le mélange puis ajouter les oeufs un par un.

4. Verser la préparation dans un moule( ici, un moule rond de 18 cm de diamètre), cheminé de papier de cuisson et beurré sur les bords.

5. Faire cuire 50 min. environ dans un four préchauffé à180 degrés. Laisser un peu refroidir avant de démouler.

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