essai_by_myself

C' est un super pain assez rustique qui reste moelleux deux jours et qui se congèle ensuite en tranches sans problème. Pour une fois, j' ai fait la recette en gardant les proportions d'origine et j'ai eu un peu de mal à travailler cette énorme quantité de pâte qui m' a donné deux bonne grosses miches. La recette vient de Baking de Martha Day et serait d'origine russe.

Cette recette participe au jeu  Avec la patate, je m'éclate! du blog les nectars de maya .

Pour 2 gros pains

-225 gr de pomme de terre

-150 ml de l'eau de cuisson des pommes de terre

-10 gr de levure  lyophilisée

-350 gr de farine

-115 gr de farine complète

-2càc de sel

-25 gr de beurre

montage_pomme_de_terre

1. J' ai fait cuire les pommes de terre à l'eau puis je les ai épluchés et écrasées en purée. Je me suis ensuite rendu compte que la recette disait de les éplucher de les couper en tranches et ensuite seulement de les faire cuire à l'eau. De plus, j'aurai du peut-être les écraser avec un peu d'eau de cuisson car je me  suis retrouver avec plein de morceaux de pomme de terre dans la pâte. Je les ai écrasés un à un  au moment du pétrissage mais quel boulot!

2. Dans un saladier verser les farines, le sel. Ajouter la levure. émietter le beurre dans la farine.

3. Laisser la purée refroidir.

4. Ajouter la purée à la farine.

5. Ajouter l'eau de cuisson (tiède).

6. Pétrir comme pour une pâte à pain au moins 10 min.

7. Mettre la pâte dans un ( grand ) saladier.

8. Laisser doubler de volume ( 1 heure environ).

9. Séparer la pâte en 2 pâtons et installer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couvrir la pâte de film alimentaire huilée et laisser regonfler la pâte pendant 30 min. Faire des marques en damier au couteau sur les pains et saupoudrer d'un peu de farine.

potatoe_bread

10. Faire cuire entre 30 et 35 min. dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser refroidir.