samedi 29 novembre 2008

Panettone

panetonne_bon

C'est une de mes brioches préférées, une  recette que je fais régulièrement dans sa version classique avec des écorces d'orange confites comme ici ou avec des pépites de chocolat. Je découpe le panettone en tranches et je congèle celles-ci. Parfait pour un petit déjeuner des jours de fêtes.

Les ingrédients

-200 gr de farine

-3/ 4 d'1 paquet de levure lyophilisée

-6 cl de lait tiède

- 1 jaune d'oeuf

-1 oeuf

-35 gr de sucre en poudre

-75 gr de beurre mou

-55 gr d' orange confite

-35 gr de raisins secs

La recette en images

Le montage  photo et le texte ont déja été publié en partie.

montage1

1. Délayer la levure dans le lait. Dans un saladier, tamiser la farine. Y verser le mélange levure+ lait puis ajouter un oeuf.

2. Mélanger avec suffisamment de farine pour former une pâte.

3. Laisser "pousser" cette pâte 1/2 heure dans un endroit chaud.

4. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et le sucre et bien les incorporer à la pâte.

montage_2

5. Ajouter le beurre en pommade. (Il faudra sans doute rajouter de la farine pour former une pâte).

6. Travailler cette pâte 5 min. jusqu' a ce qu'elle soit souple et élastique. Former une boule et la mettre dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume (1 h voir plus).

7.  Hacher les zestes  d' orange en petits morceaux.

8. Travailler la pâte quelques minutes pour bien incorporer les raisins et les zestes.

9. Mettre la pâte dans un moule rond à bords hauts (mais un moule à cake cheminé de papier de cuisson n' altère en rien le goût).

10. Laisser doubler de volume une nouvelle fois. 

Faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés. On peut éventuellement passer du beurre fondu sur le dessus de la brioche avant de l'enfourner. Cuire 20 min puis baisser la température à 180 degrés et faire encore cuire 15 min.

panttonne_en_tranche

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jeudi 27 novembre 2008

Cake noisette et pépites de chocolat

cake_noisette_chocolat

Au  niveau goût, ça n'a rien à voir avec  la recette de pain d' épice publiée il y a quelques temps mais comme cette précédente recette, j' ai éte agréablement surprise par le résultat et aussi par la  rapidité et la facilité de préparation de ce cake. La recette vient du blog Le plaisir du chOcoOLAT mais j'ai suivi la recette de base ici.

La prochaine fois, je mettrai un peu moins de beurre. J' ai un peu diminué la quantité de sucre par contre,  j'ai ajouté des pépites de chocolat.Une recette excellente à refaire!

Les ingrédients

Pour 2 petits cakes

-100 g de poudre de noisette ( fraîchement moulues, c' est l'idéal)

-50 g de chocolat coupé en pépites

-35 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-50 g de beurre fondu tiède

-25 g de farine

-1/ 2 sachet de levure chimique

La recette en images

montage_cake_noisette

1. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter  les noisettes en poudre. Mélanger.

3. Verser le beurre fondu. Mélanger.

4.  Mélanger la levure à la farine. Verser la farine en même temps que les pépites de chocolat dans la préparation.

5. Verser dans des moules ( silicone pour moi) et faire cuire  entre 20  et 25 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laisser refroidir avant de démouler.

2cakes

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mercredi 26 novembre 2008

Pains à hamburger

presentation

Une recette de Rosa, auteur de Rosa 's Yummy Yums, un blog  savoureux pour les papilles et les pupilles.

 Ingrédients

-215 g de farine

-125 g d' eau 

-15 g de beurre mou

-25 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-1 demie cuillère à  soupe de levure lyophilisée

-1 jaune d'oeuf

- des graines de sésame et graines de nigelle  facultatif)

 La recette

montage_hamburgers

 1. Faire chauffer l' eau, quand elle est tiède y dissoudre la levure. Réserver. Dans un saladier, mettre la  farine, le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter le mélange eau + levure.

2. Ajouter l'oeuf

3. Mélanger. Ajouter le beurre en parcelles.

4. Former une boule de pâte et sur un plan de travail fariné, pétrir cette pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir de film alimentaire et laisser double de volume  dans un endroit tiède ( 1 heure environ).

6. Dégazer la pâte.

7. Séparer la pâte en 12 morceaux ( ou moins selon la taille des pains désirés). Former des boules et les placer sur une plaque garnie de papier de cuisson. Couvrir de film alimentaire huilé et laisser gonfler à nouveau.

8. Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de graine de sésame, de nigelle.

9. Faire cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

Nous les avons  garnies de tomates et  de  köfte ( boulettes de viande hachée turque).

 

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lundi 24 novembre 2008

Barres aux carambars

presentation

Aujourd'hui 24 novembre, c' est la journée des profs en Turquie (ögretmenler gününüz kutlu olsun!), tradition plûtôt agréable ou les enfants nous offre des fleurs et des chocolats...

Voici une  bonne recette de Nadine et Ghislaine, auteurs du blog  binome gourmand. Il faut absolument aller leur rendre visite car elles proposent  une mine de bonne recettes et puis deux amies qui font un blog ensemble, c' est une idée vraiment sympathique.

 

Les ingrédients

 

les_ingr_dients

 

La recette en images

 

 

MONTAGE1

1. Dans un saladier, verser la farine . Ajouter le beurre en morceaux et avec deux couteaux, travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit sableux.

2. Ajouter le sucre, les flocons d'avoine et les noix hachées.

3. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf et mélanger. On otiendra une pâte souple et un peu collante

5. Mettre cette pâte (par petits morceaux) dans un moule carré cheminé de papier de cuisson.

6. Faire cuire 10 min environ à 180 degrés.

 

 

MONTAGE2

7.  Faire fondre les carambars dans le lait

8. Laisser cuire 5 min. tout en remuant au fouet.

9. Verser la préparation sur la pâte.

10. Etaler la sauce caramel sur toute la surface de la pâte.

11. Parsemer du reste de pâte.

12. Faire cuire 15 min. supplémentaire au four.

 

 

grosplan

Découper en barres ou en carrés.

A voir aussi:

- Les barres au framboises

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vendredi 21 novembre 2008

Etoiles aux abricots

presentation

C'est une délicieuse brioche de Paprikas enfin, un essai de sa recette parce-que l'original et  ses photos du pliage de la pâte sont beaucoup plus jolies. J'ai utilisé de la crème de calisson à la place de la pâte de pistache. Le seul inconvénient de cette recette, c'est qu'il faut préparer la pâte la veille ce qui fait que  vu mon emploi du temps, je ne peux la faire que le week-end ou pendant les vacances...

Ingrédients  pour 6 étoiles:

- 100 gr de farine
- 1 càs de sucre vanillé
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 càc de levure lyophilisée
- 45 gr de beurre mou
- 1bone pincée  de sel
- 1/2 càs d'eau
- 1 oeuf
- de la crème de calisson
- 1  boite d'abricots en sirop

1. Dans un bol délayer la levure dans l' eau.

2. Mettre la farine dans un saladier. Ajouter le mélange levure+eau puis les sucres et le sel. Mèlanger

3. Ajouter l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir cette pâte et rajouter de la farine si elle colle trop.

4. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ.

5. Former une boule et poser la pâte dans un saladier. Recouvrir de papier alimentaire  et mettre au frigo toute la nuit.

p_te

6. Sortir la pâte puis la travailler quelques minutes. La laisser reposer 5 mn.

p_te_etale

7. Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. 

1) La Découper  en carrés de 10 cm sur 10 cm.

 

 

montage_etoiles

2) Faire des incisions  avec un couteau aux quatre coins du carré.

3) Mettre au milieu de chaque carré une cuillère à café de crème de calisson.

cr_me_de_calisson

4,5,6) Replier un morceau de pâte sur deux  vers le milieu  pour former l'étoile.

 

pate7

8. Mettre les étoiles sur du papier de cuisson et poser sur chaque brioche un demi-abricot. Faire redoubler de volume. (Je n'ai attendu qu'une heure au lieu des 2 heures conseillées)

 

pate8

9. Faire cuire entre 15 et 20 min  dans un four préchauffé  à 190 degrés. Un délice qui se congèle très bien.

 

 

 

 

essai_pate_feuillete

Comme il me restait des abricots, j'ai refait cette recette en  pâte feuilletée (elle est vendue en petits carrés de 10 cm en Turquie) un bon moyen de s'entraîner à faire des étoiles.

 

Pour retrouver le thème du KKVKVK  28 c'est ici

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KKVKVK 28 : les scones !

Je suis ravie d' avoir remporté l'édition 27 du KiVeuKiVienKuisiner dont le thème étaient les éclairs, organisé par Sofi la gourmande. A mon tour d 'avoir l'honneur et la responsabilité de proposer une nouvelle recette.

Après consultations de tous les thèmes proposés ( depuis novembre 2005, date de la création de ce jeu par Manue de La popotte de Manue) et après  quelques hésitations(baklavas, meringues biscottis?!),  je me suis finalement décidée pour LES SCONES sucrés ou... salés.   

J' espère que le thème vous plaît,  que vous serez nombreux à participer et surtout à vous amuser!

Les modalités du jeu:

Que vous ayez un blog ou non vous pouvez participer en m'envoyant la photo de vos scones (en pièce jointe) par email à l' adresse suivante izaboum2000@yahoo.fr avant le 19 décembre 2008 à minuit. Vous  devrez indiquer sur votre mail votre nom ou pseudo, le titre de la recette, le nom et l' adresse de votre blog, et faire un lien sur la recette ( qui doit être publiée sur votre blog).

Après publications de toutes les photos, vous aurez 15 jours pour voter pour vos scones préférés!

Pour lancer le jeu, voici une recette assez classique de scones.

scones_ra_s_n_zeste_d_orange

C'est  le scone du petit déjeuner : celui que l' on ouvre en deux pour y tartiner du beurre ou de la confiture, voire les deux. On le sert chaud ou tiède. La recette vient du livre Baking de Martha Day.

Pour 8 scones

-140 g de farine

-140 g de beurre

-6,5 cl de babeurre*

-30 g de sucre en poudre

-1 càc de levure chimique

-1 pincée de sel

- le zeste d'une moitié d'orange

-25 gr de raisins secs

* Pour du babeurre maison il suffit d'ajouter un peu de citron au lait et le laisser fermenter une dizaine de minutes.

La recette en images...

montage_1 

1. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre , le sel et la levure chimique. Ajouter le beurre coupé en cubes.

2. Avec deux couteaux,  couper le beurre en petits morceaux.

3. Le mélange doit ressembler à un mélange sableux comme pour un crumble.

montage_2

4. Couper le zeste en petits morceaux. Les mélanger avec les raisins.

5.  Mêler les fruits secs à la pâte.

6. Verser petit à petit le babeurre.

montage3

7.  Mélanger pour former rapidement une boule  de pâte sans trop la travailler.

8.  Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm ( j'ai fait un peu moins d'où 9 scones au lieu de 8).

9. Couper avec une emporte-pièce et poser les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

D 'autres recettes de scones:

- Les scones à la framboise et au chocolat

-Les scones aux myrtilles

- Les scones aux fraises séchées

Ecossais,irlandais, anglais ou américain,retrouvez  la petite histoire du scone ici (en V.O)

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lundi 17 novembre 2008

Pain d'epices moelleux

autre_gros_plan

C' est une  excellente recette de Sicacoco, du blog Becs sucrés becs salés. J'ai adoré et la simplicité de la réalisation et la texture puis le  goût extraordinaire de ce pain d' épices. A refaire absolument pour n'importe quelle occasion!

Les ingrédients

Les_ingr_dients

Le mélange d'épices m' a été donné par une collègue turque prof d'italien. Je ne sais pas exactement ce qu'il ya dedans mais on peut soit acheter un 4 épices du commerce et y rajouter de la cannelle ou  faire son mélange sans trop de risque en mélangeant en proportions égales les épices suivant  moulus : du gingembre, de la cannelle, du clou de girofle et de la noix de muscade.

La recette en images

Montage

1. Dans un saladier verser la farine. Ajouter le sucre, la levure et les épices.

2. Dans un casserole faire tiédir le lait. Y verser le miel. Mélanger.

3. Verser le mélange lait + miel  dans le saladier.

4.  Mélanger.

5. Verser dans un moule  beurré ( un moule carré pour moi)

6. Faire cuire 30 min. environ  dans un four préchauffé à 160 degrés.

presentation

On peut le conserver plusieurs jours ou...

AUTRE_RECETTE

le transformer en petit dessert, inspiré de Dominique de Cuisine plurielle.

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vendredi 14 novembre 2008

Barm brack (pain brioché irlandais)

prsenttt

C' est une recette de Céline du  Palais des délices. La première recette choisie sur son blog était si bonne, que j'ai eu envie d'essayer celle-ci. Le Barm Brack est un pain brioché d'origine irlandaise qui se rapproche  en texture et en garniture du Bara brith gallois ( en moins épicé). Les anecdotes concernant ce pain brioché sont ici en VO.

 

Les ingrédients

- 225 gr de farine tamisée
- 15 cl de lait tiède

- 50 gr de sucre semoule
- 3/4 d'1 paquet de levure lyophilisée
- 30 gr de fruits confits
- 1 oeuf 
- 30 gr de beurre
- 100 gr de raisins secs 
- 1 grosse pincée de muscade et de cannelle

 

 

La recette en images

 

MONTAGE_BANBRATH

1. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter la cannelle , la muscade et une pincée de sel.
Couper le beurre en morceaux.

2Avec les doigts  "crumbler" le beurre dans la farine. Ajouter le  reste de sucre.

3. Ajouter le mélange suivant: le lait+la levure+1 càc de sucre en poudre et l'oeuf battu.

4. Bien mélanger.

5. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ.

6. Incoporer les fruits confits et les raisins secs.

7. Former un pain rond.

8. Laisser la pâte doubler de volume sous un film alimentaire huilée, sur une plaque du four couverte de papier de cuisson.

9. Faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés pendant 3o min environ. Le mien a eu un peu chaud!

gros_plan

 

 

 

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mercredi 12 novembre 2008

Mousse orange chocolat

pr_sentation_desser_eryne

Encore une sympathique petite recette d'Eryn et sa folle cuisine: une mousse de chocolat aérienne dessous et un gâteau léger à l'orange dessus.

Les cuillères sont des réalisations  personnelles: je les achètes  au bazar ou au marché: elles sont  en bois divers, de tailles et de formes uniques, puisque fabriquées encore de manière traditonnelle. je les peints à l'acrylique et pour les motifs, je m'inspire des Suzanis, des tissus brodés d'Ouzbékistan.

Les ingrédients ( pour 4 ramequins)

Pour la mousse au chocolat

-30 gr de chocolat (70 pourcent de cacao)

-15 gr de sucre

-20 gr de beurre mou

-1 oeuf

Pour le gâteau à l'orange

-30 gr de farine

-30 gr de sucre en poudre

-20 gr de beurre fondu

-1 oeuf ( le jaune séparé du blanc)

-30 gr de jus d'orange

-le zeste haché d'une orange

-1/ 4 de paquet de levure chimique

-1 pincé de bicarbonate

-1 pincée de sel

La recette en images

montage_dessert_erynbon

1. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajouter l'oeuf et donner un coup de batteur électrique.

3. Ajouter le chocolat fondu tiède.

4. Bien mélanger puis verser dans  les ramequins beurrés. Faire cuire 15 min. à 130 degrés.

5. Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

6. Dans un bol, mélanger le jaune d' oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu froid, le zeste et le jus d'orange. Ajouter ensuite la farine.

7. Battre le blanc en neige avec le sel et l'ajouter délicatement à la préparation du bol.

8. Verser de ce mélange sur chaque ramequin

9. Faire cuire entre 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros_plan_eryn

On peut le manger tiède ou le faire réchauffer le lendemain!

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lundi 10 novembre 2008

Cake framboises mûres et pavot

Pr_sentation

J' avais trouvé super des muffins d'Eryn: une association framboises et graine de pavot. J ai aussi ajouter des mûres et pour la pâte j'ai repris la base du cake nougat cranberries. C'est sucré juste ce qu'il faut, acidulé et ça croque sous la dent en même temps grâce aux graines de pavot.

Il faut:
-160 gr de farine
-125 gr de sucre glace
-125 gr de beurre mou
- 3 oeufs
-1/3 de paquet de levure chimique                                                                                                         

-80 gr de framboises
-40 gr de mûres

La recette en images...

montage_cake

1.Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre glace.

2. Ajouter les oeufs un par un et mélanger au batteur électrique.

3. Voila le mélange obtenu.

4.  Y Ajouter 140 gr de farine (préalablement mélangée à la levure et à 1 càs de graines de pavot.

5. Mélanger rapidement. Mêler les fruits au  20 gr de farine restante puis  les ajouter au mélange sans trop travailler la pâte.

6. Verser dans un moule à cake ou ici un moule carré cheminé de papier de cuisson.

7. Verser la pâte dans un moule (avec du papier de cuisson) puis faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés. Baisser à 180 degrés 10 min plus tard et laisser cuire 25 min. environ.

D'autre recettes à la framboise:

-Brioches

-coca

-Financiers

-Macarons

-Muffins

-petits princes

-Sablises

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