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Après les lussekatter  suédois et le christopsomo grec, je continue mon tour du monde en Pologne avec une délicieuse  brioche au pavot. La recette vient de Baking de Martha Day.

Les ingrédients

-175 g de farine

-15 g de sucre en poudre

-10 g de levure fraîche

-6 cl de lait tiède

-1 oeuf

-25 g de beurre fondu tiède

-1 pincée de sel

La garniture

-25 g de beurre

-35 g de sucre en poudre

-1 bonne pincée de cannelle

+

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60 g de graine de pavot, 25 g d' orange confite  ( maison) finement hachée , 25 g d'amandes hachées, 35 g de raisins secs

La recette en images

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-Dans un saladier, tamiser la farine et le sel. Ajouter le sucre. Mélanger.

-Mélanger le lait avec la levure émiettée

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1.Verser dans le saladier le mélange lait + levure, l'oeuf légèrement battu et le beurre fondu.

2. Mélanger.

3. Former une pâte et la travailler comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ. Mettre dans un saladier propre. Couvrir d'un film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume ( au moins 1 heure).

Pour la garniture:  verser de l'eau bouillante sur les graines de pavot. Laisser refroidir. Egoutter a travers un tamis. Dans une casserole faire fondre le beurre et y ajouter les graines de pavot et cuire en remuant 2 min environ. Hors du feu, ajouter le sucre, les raisins, les amandes, les morceaux d'orange confite et la cannelle. Laisser refroidir ce mélange.

4. Abaisser la pâte en un grand rectangle.

5. Couvrir avec la garniture (en laissant au moins 1 cm  sur les bords).

6. Rouler comme pour une bûche.

7. Fermer le rouleau de chaque côté en rabattant  les bords sous la pâte. Placer la pâte dans un moule à cake de telle sorte que le bord rabattu soit placé au fond du moule.

8. Faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés 25 min. environ. laisser refroidir.

Pour le glaçage:

-du sucre glace mélangé à du jus de citron et des amandes effilées.

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