De nouveaux ratés!
KKVKVK 28: vous avez encore 9 jours pour participer !
Le thème: les scones !
Toutes les infos pour participer sont ici
Iskender et Kebab préparent la pâte à scones.
d'autres pain d'épices modelés:
Nutty chocolate squares
De bonnes petites bouchées au chocolat et aux noix de pécan: une nouvelle recette de mon livre Baking. J'ai remplacé le golden syrup par du sirop d'érable: un petit goût en plus très agréable.
Rappel: plus que 10 jours pour participer au kkvkvk 28!
Ingrédients
-2 oeufs
-1 goutte d' extrait de vanille liquide
-1 pincée de sel
-120 g de noix de pécan
-55 g de farine
-40 g de sucre en poudre
-10 cl de syrop d'érable
-80 g de chocolat noir
-45 g de beurre
La recette en images
1. Placer les noix de pécan dans le hachoir
2. Les hacher grossièrement.
3. Dans un saladier, battre les oeufs avec la vanille et le sel. Réserver.
4. Dans un autre saladier. verser la farine et y ajouter les noix de pécans. Mélanger. Reserver.
5. Dans une casserole, verser le sirop d' érable. Ajouter le sucre et faire chauffer doucement.
6. Hors du feu ajouter le chocolat en petits morceaux et le beurre.
7. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
8. Verser la sauce au chocolat dans les oeufs battus.
9. Verser ensuite cette préparation dans le mélange farine+noix de pécans.
10. Mélanger.
11. Verser dans un moule carré cheminé de papier de cuisson.
12. Faire cuire 20 min environ dans uu four préchauffé à190 degrés.
Laisser refroidir avant de couper en carrés.
Pour d' autres bonnes recettes au chocolat du même livre:
Cougnou (brioche)
Cougnou, Cougnole ou encore Coquille, c'est une recette de Lisette de La cuisine de Lisette ,que j'ai repéré chez Fifi de Goûtes moi ça ! Une brioche traditionnelle pour la saint Nicolas et Noël, son histoire en détail est ici. Je n' ai pas eu le temps de fignoler le petit jésus en pâte à sucre du dessus, mais ma maman en a fait un joli ,ce matin, au petit déjeuner.(voir en bas de ce billet). Je ferai des cougnous version individuels la prochaine fois.
Rappel: il reste 12 jours pour participer au KKVKVK 28.
Les ingrédients
-250 g de farine
-15 g de levure fraîche
-15 cl de lait tiède
-1 jaune d'oeuf
-50 g de sucre
-75 g de beurre mou
-sucre en grain
-1 oeuf battu
La recette en images
1. Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sucre.
2. Faire un puis au milieu puis ajouter le lait dans lequel la levure aura été diluée.
3. Ajouter le jaune d'oeuf battu.
4. Mélanger.
5. Ajouter le beurre en petits morceaux .
6. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien élastique. Mettre dans un saladier propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
7. Mettre en forme. Déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Laisser reposer 1/2 heure environ.
8. Badigeonner la brioche d' oeuf battu et parsemer de sucre en grain.
9. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.
Le petit jésus de Zouzou
( taille réelle:4cm)
Pains d'épices de la Saint Nicolas
Aujourd'hui, 6 décembre, c'est la Saint Nicolas. Ce n' est pas une fête que l' on célèbre en Turquie pourtant ce saint serait originaire de l'actuelle Demre au sud du pays.
C'est une recette que je cherche depuis longtemps , recette typique des marchés de noël qu'il me manque, entre le pain d'épices moelleux et mes pains d'épices modelés. Je ne suis pas sûre de l'avoir trouvé avec cette recette (du site Tous les desserts .) Après 20 min. de cuisson, les plaques de pain d'épices étaient dures. Vu l' humidité ( les avantages et les inconvénients d' habiter pas loin d'un port) on peut espérer que les Saint Nicolas ramollissent... et qu'on puisse les manger sans se casser les dents dessus!
Les ingrédients pour 3 saints
La recette en images
1. Mélanger tous les ingrédients entre eux.
2. Former une pâte et rajouter de la farine pour qu'elle ne soit pas trop collante.
3. Emballer la pâte et laisser au frais entre 4 et 5 jours.
4. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 1 cm d' épaisseur environ. Faire cuire entre 15 et 20 min dans un four préchauffé à 190 degrés.
5. Faire un glaçage ( sucre glace + jus de citron+ blanc d'oeuf) et en badigeonner sur chaque plaque de pains d'épices. Remettre quelques minutes pour faire sécher le glaçage.
6. Décorer avec des images de Saint Nicolas.
Nowegian kringle cookies
Des biscuits qui rappellent les bretzels au chocolat par leur forme. La recette vient du livre "cookies" des éditions Sunset, un livre trouvé chez un libraire aux Etats-Unis. Plutôt un bouquiniste en fait, dont tous les livres étaient vendus la moitié du prix affiché sur la couverture. Je ne sais pas si çela existe toujours mais à l'époque on trouvait ce genre de librairie dans plusieurs villes de Caroline du Nord. Un bon système pour faire de bonnes affaires et tomber sur des bouquins introuvables ailleurs.
Rappel: il reste 16 jours pour participer au kkvkvk 28 !
Les ingrédients pour une douzaine de biscuits
-100 g de farine
-100 g de sucre
-90 g de beurre
-1/4 d'oeuf
-1/2 jaune d'oeuf cuit dur
-1 goutte de vanille liquide
-1 jaune d'oeuf battu
Je reconnais que les proportion sont pas évidentes, mon oeuf dur était mollet mais la pâte était réussie tout de même.
1. Dans un saladier battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre. Bien mélanger.
2. Ajouter l'oeuf battu et le bout d'oeuf dur. Mélanger.
3. Ajouter la farine et mélanger.
4. Former une boule de pâte.
5. Laisser reposer la pâte au frigo emballé dans du film alimentaire au moins 1 heure, voire 24 heures. Détacher un morceau de pâte de et le rouler eu un serpentin de 20 cm environ. Former à la façon d'un bretzel et poser chaque biscuit sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
6. Faire cuire entre 12 et 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.
Apple cake du Dorset
Une recette du Dorset ( Angleterre) qui, dans sa réalisation fait un peu penser à un scone. Au final, un excellent gâteau fondant, au dessus croustillant. On peut le servir chaud avec la fameuse "clotted cream"( encore faut-il trouver un équivalent) ou froid ( avec du beurre). Je l'ai servi nature et il a été très apprécié à l' école. La recette vient d'un livre de pâtisserie anglais trouvé chez un bouquiniste turc. Plein de recettes sucrées de toutes les régions d'Angleterre: J'aime!
Les ingrédients
- 225 g de farine à levure incorporée
- 1 cuillère à thé de sel
-100 g de beurre
-500 g de pommes ( j' en ai mis 400 g)
-100 g de sucre en poudre
-2 oeufs
-25 g de sucre roux
La recette en images
1. Dans un grand saladier, tamiser la farine et le sel.
2. Couper le beurre en cubes et l'ajouter à la farine . A l'aide de deux couteaux, couper les morceaux de beurre jusqu'à ce que le mélange ai la consistance d'un crumble.
3. Ajouter les pommes ( épluchées et coupées en petits morceaux).
4. Ajouter le sucre et l'oeuf.
5. Bien incorporer tous les ingrédient entre eux. La préparation peut paraître un peu sèche mais c'est normal.
6. Mettre la préparation dans un moule beurré ( amovible pour moi: 22 cm de diamètre). Aplatir le dessus et saupoudrer de sucre roux.
7. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés entre 30 et 40 min.