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Malgré leur nom,  ces petites tartelettes ne contiennent pas de fromage. Au temps ou le frigo n' existait pas, les fermières anglaises confectionnaient avec le suplus des fruits ( des pommes )  une compote épicée, très épaisse. C' est cette purée de fruits que l'on appelait  "cheese". C' est le genre d'anecdote que je glane dans un nouveau ( mais vieux ) livre typiquement British, trouvé chez  un bouquiniste turc.  Pleins de recettes des différentes régions de l' Angleterre. Ces apple cheese tarts sont originaires  du Sussex.

Home_baking

 

 

 

Pour la pâte, j' ai repris la recette de la crostata en diminuant les proportions.

Pour la compote

1. Laver et couper en petits morceaux 225 g de pommes ( sans les éplucher).

2. Dans une casserole verser 5 càs d 'eau. Ajouter les pommes le zeste de 1/2 citron, 1 bonne pincée de cannelle , 3 clous de girofle et 1càs de sucre en poudre. Couvrir la casserole et laisser cuire jusqu' à ce que les fruits ramollissent.

3. Enlever le couvercle et laisser cuire en remuant de temps en temps pour que le mélange n' attache pas.

4. Passer ce mélange au presse-légume puis le remettre dans la casserole à feu doux. Ajouter 25 g de beurre et  retirer la casserole du feu quand il est fondu . Laisser le mélange tiédir puis ajouter 1 jaune d'oeuf et 25 g de chapelure. Laisser complètement refroidir la compote.

pate_dans_moule

5. Abaisser la pâte et couper des ronds avec un emporte-pièce.  Placer les ronds de pâte dans les moules préalablement beurrés.

6.Remplir chaque moule avec la préparation aux pommes et faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Saupoudrer les tartelettes de sucre en poudre.

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et ci-dessous un autre version avec des pommes coupées en fins batonnets, façon mini apple-pies.

apple_pie1

 

 

Modeste et in-extrémis participation au concours organisé par La Cuisine du P'tit Chef

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