cr_me_caramel

Une crème au caramel délicieuse trouvé chez La cuisine dans l'âme. Sur ce blog, toutes les photos de la recette sont présentées pas à pas mais de mon côté peu d'images: mon Lumix est allergique aux projections de caramel ! Je profite de cette recette pour montrer d'autres de mes cuillères en bois peintes. Il y en avait aussi ici mais dans un autre style.

Ingrédients pour 2 ramequins

-2 jaunes d’œufs

- 1 oeuf entier

-25 cl de lait chaud

-30 g de sucre

Pour le Caramel:
-50 g de sucre
-2 càs d'eau

 

cc1

1. Dans un saladier, mélanger les oeuf  et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Réserver.

cc2

2. Pour le caramel, verser le sucre dans une casserole. Ajouter l'eau. Avec une cuillère, remuer sans cesse jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Porter à ébullition sans remuer du tout la préparation. Quand le mélange se transforme en caramel blond, ajouter doucement le lait chaud. (attention aux projections). Mélanger à la cuillère pendant quelques minutes ( jusqu'à ce que la préparation commence à bouillir).

cc3

3. Ajouter le contenu de la casserole au saladier.

cc4

4. Mélanger doucement pour éviter que la préparation ne mousse trop.

 

cc5

5.Verser dans des ramequins et faire cuire 1 h environ dans un bain-marie au four préchauffé à 160 degrés.

presentation_de_fin

 

 

 

Faire refroidir puis mettre les crèmes 2 heures au moins au frigo avant la dégustation.