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La petite pâtisserie d'iza
19 janvier 2009

Jalousies briochées aux pommes

 

jalousie_en_tranches

Les recettes de jalousies sont généralement faites avec de la pâte feuilletée. Ici ,le mariage de la pâte levée et des pommes cuites est  délicieux. J'ai adoré cette recette de Fidji passion boulange.

J'ai été ravie d'apprendre que j'avais remporté l'édition du Muffin Monday 12 avec cette recette. Un grand merci au jury composé  de Valentine, julia (Lamu) , Angélique et Claire.

Ingrédients

-250 g de farine (+ une grosse quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-10 g de levure fraîche 

-50 g de sucre

-1 càs de sucre vanillé ( maison)

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-12 cl de lait

-50 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-3 pommes

50 g de sucre

-1/2 jus de citron

-1 càc de cannelle moulue

-1/2  verre d'eau

- 1 oeuf battu

La recette en images

 

 

 

 

 

 

 

 

 

montage1

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et les sucres. Mélanger

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop collante

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de fil alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure)

 

 

 

montage_2

7. Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec

le jus de citron , le sucre, la cannelle et ajouter un demi verre d'eau.

8.Faire cuire  20 min. à feu dou en mélangeant le moins possible. Les pommes doivent encore être en morceaux ( elles finiront de "compoter" une fois dans le four).

9. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des ronds (ici avec un emporte-pièce de 10 cm).

10. Mettre  un  peu de la préparation aux pommes  sur chaque rond en laissant un bord de 5mm environ tout autour. Badigeonner les contours  avec un peu d'eau .

11. Recouvrir d'un autre rond. Les badigeonner d'oeuf battu et inciser la pâte avec des ciseaux.

12. Laisser gonfler à nouveau et faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

jalousies_aux_pommes

Les jalousies se congèlent bien, il suffira de les passer quelques minutes au four pour les décongeler et les manger tièdes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
O
Encore une recette qui me mets l'eau à la bouche, je vais prendre des kilos avec toutes tes belles recettes, lolllllll, biz
M
Toutes mes félicitations pour avoir remporté cette édition du MMonday. Et merci à toi de nous offrir quelques jalousies pour fêter ça. C'est vrai que ce doit être délicieux avec de la pâte levée. Cela me tente beaucoup plus qu'avec de la pâte feuilletée.
A
Toutes mes félicitations pour le muffin monday, c'était amplement mérité... Ces jalousies ont l'air délicieuse... Décidèment il faudra que je vienne plus souvent te piquer des recettes !
L
J'adore les jalousies :-)
H
bravo pour ta première place au Muffin Monday !! j'ai hâte de voir le prochain thème !! à bientôt !
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