vendredi 27 février 2009

Chinois mi choco mi raisin

chinoi_choco_raisins

Après la superbe recette de brioche aux pralines, voici la même  super pâte levée. La garniture au choix: pépites de chocolat ou raisins secs.Un délice !

Rappel: il  vous reste encore ce week-end pour participer au Muffin Monday 13

muffins_monday_saveurs_du_monde_pour_annonce_jeu

Les ingrédients

-250g de farine

-3 oeufs

-2,5 cl de lait tiède

-30g de sucre en poudre

-1 grosse pincée de sel

-1 sachet de levure lyophilisée (10 g)

-150g de beurre (mou en petits morceaux)

La garniture

-crème pâtissière ( recette ici)

-chocolat noir coupé en grosse pépites

- raisins secs

-oeuf battu

- sucre en grain

La recette en images

montage_brioche_praline

Cette photo a déjà été publiée pour la brioche aux pralines.

1. Dans un bol, délayer la levure dans le lait.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.

3. Verser le mélange levure + lait dans le saladier

4. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.

5. Ajouter le beurre. Il faut qu'il soit bien incorporé à la pâte ce qui demande un peu de temps. Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser  dans un endroit chaud  2 h environ jusqu' à ce que la pâte double de volume. Ensuite retravailler la pâte et la mettre au frigo toute la nuit. ( entre 10 et 12 heures).

montage_chioin_chcoraisin

7.Le  lendemain, retravailler la pâte puis  l'étaler et la  plier en 4 (deux fois).Abaisser la pâte en un grand rectangle et tartiner de crème pâtissière.

8. Parsemer une partie de  pépites de chocolat et l'autre de raisins.

9. Rouler comme pour une bûche et couper en  6 tronçons (j' ai coupé 2 tronçons à chaque extremité pour faire deux brioches indépendantes et pour que la pâte ne  déborde pas du moule.

chinois_chocoraisin_10

10. Mettre les brioches dans un moule cheminé de papier de cuisson et laisser un espace entre chaque morceau pour leur permettre de bien regonfler. Couvrir de papier huilé et laisser lever dans un endroit chaud.

11. Badigeonner la brioche d'oeuf, parsemer de sucre en grain et faire cuire 30 min. dans un four préchauffé à 180°.

gros_plan_chinois

Un régal!

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mercredi 25 février 2009

Conchas

conchas

Conchas (coquillage en espagnol) est le nom donné à des petits pains mexicains, qui par leur forme et leur décoration rappelle la noix de saint jacques.

Ici, le même nom (mais je ne suis sûre de rien) pour une recette de petits gâteaux extra-légers, parfumés au citron vert et décorés de sucre coloré. D'origine  mexicaine,  cette recette, facile à faire, vient du magazine Elle à table d'août 2008.

Les ingrédients pour 7 conchas environ

essai1

On comptera 1 / 4 de zeste d'un citron vert.

La recette en images

montage_conchas_

1.Dans un saladier, battre le  jaune d'oeuf avec le sucre au batteur élèctrique.

2.Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

3. Ajouter le zeste de citron vert. Mélanger.

4. Ajouter la farine (tamisée).

5. Battre les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

6.Mélanger jusqu'à l'incorporation totale des blancs.

7. Remplir au 3/4 les moules ( ici  des caissettes en papier).

8. Parsemer de sucre coloré.

9.Cuire 20 minutes  dans un four préchauffé à 180 degrés.Consommer tièdes ou froids ( ils sont meilleurs  le jour même).

Rappel: vous pouvez encore participer à l'édition 13 du Muffin Monday. Un simple clic suffit!

muffins_monday_saveurs_du_monde_pour_annonce_jeu

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lundi 23 février 2009

Pain d'épice à la pralinoise

pain2

Voici une recette d'Alice, talentueuse auteur du blog Avocat et chocolat,  recette, que je voulais tester depuis quelque temps .Résultat: Un bon cake parfumé au miel et  la pralinoise, ingrédient que j'ai ramené de  mon dernier séjour en France et que j'utilise ici pour la première fois. La recette d'un pain d'épice plus classique mais savoureux  se trouve ici quant à la recette des nonnettes elle est .

Ingrédients (pour un petit moule à cake)

- 125 g de farine de blé complet

- 40 g de  sucre roux

- 1 càc de 4 ou 5 épices:

- 75  g de pralinoise ( Poulain)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 3 càs de miel   

- 10 cl de lait

-20 g de pistaches non salées hachées

-1 càc de flocons d'avoine

montage_pain_d__pice_pralinoise

1.Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre roux.

2.Ajouter la pralinoise hachée en morceaux, la levure et les épices. Mélanger.

3. Dans une casserole faire chauffer le lait. Quand il est tiède, ajouter le miel  et bien mélanger.

4. Verser le mélange lait+miel dans le saladier.

5. Mélanger.

6. Verser dans un moule beurré ou cheminé de papier de cuisson ( ici, j'ai utilisé un moule en carton). Parsemer la pâte de pistaches hachés et de flocons d'avoine.

7. Faire cuire 40 min. environ dans un four préchauffé à 160 degrés.

pain_d_epice_gros_plan

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vendredi 20 février 2009

Chocolate and zucchini cakes

cake_courg2a

Une recette que je voulais tester depuis longtemps. Je l'ai prise sur le site du même nom Chocolate ans Zucchini. je n'ai pas été déçu et ceux qui l'ont goûté non plus, par contre personne n'a cru qu'il y avait de la courgette dedans... Dessus, le mélange noix de pécan et sucre roux ajoute un côté croquant et légèrement caramélisé délicieux.

 

Pour 4 petits cakes

-120 g de farine

-20 g de cacao

-1/2 càc de bicarbonate de soude

-1/4 de sachet de levure chimique

-80 g de sucre roux

-55 g de beurre mou

- 1 oeuf et demi

-1/2 càc de café en poudre

-100 g (ou plus) de courgette râpée

-85 g de pépites de chocolat

-noix de pécan hachées + sucre roux

 

montage_courge

1.Dans un récipient, verser la farine. Ajouter le cacao, le café, le bicarbonate et la levure.Mélanger. Réserver.

2. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre roux.

3. Ajouter l'oeuf et mélanger au batteur électrique.

4. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

5. Ajouter les élements secs ( cf.1) dans la pâte.Mélanger.

6. Ajouter la courgette râpée, mélanger.

7. Verser dans un moule ou plusieurs comme ici ( en silicone) et faire cuire 30 à 40 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

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jeudi 19 février 2009

Brioche tressée à l'abricot

 

presentation_tresse

Pour cette recette, j'ai repris la pâte des jalousies briochées aux pommes et le  tressage de la tresse à la suédoise. J'ai choisi une garniture aux abricots, mon fruit préféré après la framboise. Un délice!

Ingrédients ( pour 2 tresses*)

-250 g de farine (+ une grosse quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-10 g de levure fraîche 

-50 g de sucre

-1 càs de sucre vanillé ( maison)

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-12 cl de lait

-50 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-des oreillons d'abricots

-un demi-verre d'eau

- du jus de citron

-de la poudre d'amande

- du sucre en poudre

- du sucre en grain et  1 oeuf battu pour le dessus de la tresse

*j' ai encore divisé ces proportions pour faire une seule tresse.

 

La recette en images

 

montage_jalousie

Cette photo a déja été publiée.

 

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et les sucres. Mélanger.

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).

montage_tresse_abricot

7. Dans une casserole, mettre les abricots. Ajouter l'eau et le jus de citron . Faire cuire à feu doux sans remuer jusqu'à l'obtention d'une compote. Laisser refroidir.

8. Après avoir dégazer la pâte, l'abaisser en un grand rectangle.

9. Parsemer de  la poudre d'amande au milieu du rectangle. Ajouter les abricots en compote puis 1 à 2 càs de sucre en poudre.Couper des bandes de 2 cm de largeur  des 2 côté du rectangle.

10. Replier les bandes sur la garniture.( j'ai enlevé le surplus de pâte aux deux extrémitées). Laisser la pâte regonfler ( j'ai attendu plus d'une heure).

11. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Voici maintenant un tag que m'a gentiment envoyé Shamanyx de Shamafood

Ce tag consiste à répondre à 20 questions.

Le règlement:
Recopier la règle du jeu, répondre aux questions pui taguer 6 autres personnes.

1) Diamant ou perle?
Perle lapilazuli

2) Quel est le dernier film que tu as vu au cinéma ? Mamamia avec Meryl Streep... et j'en ai honte!

3) Ta série préférée ? Lost en V.O sous-titré en turc

4) Petit déjeuner :1 morceau de brioche maison du congélateur

5) Deuxième prénom : Nicole et un 3ème: Marie

6) Quels aliments tu n'aimes pas du tout manger ? Les épinards, les abats

7) Quelle voiture conduis-tu ?
je ne conduis pas.

8) Quel trait de caractère n'aimes-tu pas ? L'hypocrisie, la méchanceté gratuite et la bétise.

 

 

 

9) Prénoms préférés du moments ? Aucun

10) Habits préférés ? gros pulls jacquard, pantalons en velours et chaussures... chères !

11) Si tu pouvais partir n'importe où en avion, où irais-tu ?
En  Italie, à New-york.

12) Où veux-tu passer ta retraite ?

Avec les gens que j'aime, au soleil.

13) De quel anniversaire te souviens-tu ? le dernier: mes 40 ans (et à peine le quart dans ma tête).

14) Ta date d'anniversaire? le 2 janvier 1969

15) Si tu étais une couleur ? rouge ( parce -que j'ai beaucoup de vêtements  de cette couleur)  et jaune  parce-que c'est mon nom de famille turc ( sari)

16) Chocolat ou vanille ? les deux

17) Dernière personne au téléphone :mon mari

18) Sucré ou salé ? sucré

19) Depuis combien d'année(s) fais-tu le même boulot ? 10 ans

20) Jour de la semaine préféré ?
Le samedi

A mon tour de transmettre ce tag à 6 autres blogueuses!

-Nana de Vous avez dit mince?

-Virginie de  Mon p'tit coin gourmand

- Anso de La cuisine d'Ansophil

- Manu de Les envies de Manu

- Pralinette de Grignotages chez Pralinette

- Babouchka de Croquant  Fondant Gourmand

 

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mardi 17 février 2009

Cake pépite de chocolat et orange confite

cake_ecore_d2orange_et_chcolat

C' est une bonne recette de cake,celle que je fais toujours en  changeant la garniture.Ici,  je l'ai fait un peu à l'envers non par désir d'innover mais par étourderie.Résultat de ce moment d'absence :un cake un peu sec mais une belle association de saveurs.A refaire dans le bon sens en suivant  les images de cette autre recette.

Les ingrédients

-120 g de beurre fondu

-120 g de sucre

-3 oeufs

-250 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-100 g de garniture: ici des  grosses pépites de chocolat noir et des écorces d'oranges confites ( maison )

La recette en images

 

 

montage_cake_1

1.Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre quelques minutes.

2. Le Mélange doit être clair et mousseux.

3.Couper le chocolat en grosses pépites et les écorces d'orange confites en petits morceaux.

4.Dans un récipient, mélanger la farine et la levure. Ajouter les pépites de chocolat et les morceaux d'orange confites.

5.Verser ce mélange sur la préparation oeufs et sucre. Mélanger sans trop travailler la pâte.

6. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

7. Verser la pâte dans un moule à cake cheminé de papier de cuisson.

8. Faire cuire 10 min dans un four préchauffé à 210 degrés puis baisser la température à 180 degrés et laisser cuire 25 min. environ.

 

gros_plan_cake

 

 

 

 

 

 

 

muffins_monday_saveurs_du_monde_pour_annonce_jeu

 

Oyez Oyez habitants de Muffinland: vous avez encore jusqu' au 2 mars 2009 pour participer à l'édition 13 du muffin Monday. Toutes les infos sont ici!

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dimanche 15 février 2009

Brioche aux pralines

briochpralin

Voici une  recette de brioche fantastique. La meilleur que j'ai faite jusqu'à présent. Je ne suis pas du genre à m'extasier facilement ,mais cette brioche est vraiment délicieuse. Je n'ai pas fini de décliner cette recette de pâte levée que j' ai trouvé chez rêve de gourmandise 

 

 

 

Je fais beaucoup de recettes de brioches: je me pose toujours pas mal de  questions sur le temps de la levée, sur la levure etc.Ici, le temps de fermentation (une nuit au frigo) est  long mais indispensable pour obtenir une aussi bonne brioche. J'ai lu un article sur les molécules qui faisaient plein de de trucs à la pâte pendant  son repos au frigo.

Toujours sans MAP, bien sûr: je ne suis ni pour, ni contre, simplement, je trouve agréable de pétrir la pâte à la main et  frapper une boule de pâte levée sur le plan de travail est le seul sport que je pratique....

 

En plus du temps assez long de fermentation, le pliage de la pâte, avant sa mise en forme, explique sans doute cette succulente mie aérée et filante.

Bon, j'arrête, en avant pour la recette!!

 

 

Ingrédients

-250g de farine (+ 1 bonne poignée en plus)

-3 oeufs

-2,5 cl de lait tiède

-30g de sucre en poudre

-1 grosse pincée de sel

-1 sachet de levure lyophilisée (10 g)

-150g de beurre (mou en petits morceaux)

-150g de pralines concassées

- sucre en grain

La recettes en images

 

montage_praline_1

1. Dans un bol, délayer la levure dans le lait.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.

3. Verser le mélange levure + lait dans le saladier

4. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.

5. Ajouter le beurre. Il faut qu'il soit bien incorporé à la pâte ce qui demande un peu de temps et l'ajout de farine en plus. Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser  dans un endroit chaud  2 h environ jusqu' à ce que la pâte double de volume. Ensuite retravailler la pâte et la mettre au frigo toute la nuit. ( entre 10 et 12 heures).

mopntage_praline_2

7. Le lendemain, étaler la pâte.

8. La plier en 4, l'abaisser  à nouveau et la replier encore en 4.

9. Abaisser la pâte en un grand rectangle et parsemer de pralines concassées.

10. Rouler la pâte comme pour une bûche.

11. Couper en 6 rouleaux.

12. Placer les rouleaux (la coupe apparente) dans un moule à manqué ou à charnière  recouvert de papier de cuisson em laissant de l'espace entre chaque morceaux de pâte. Laisser redoubler de volume sous un fil alimentaire huilé.

pralne_13_seule

13) Badigeonner la brioche d'oeuf, parsemer de sucre en grain et faire cuire 30 min. dans un four préchauffé à 180°.

gros_plan

 

hé hé hé : elle a débordé du moule ...

et pour la recette des pralines roses maison c'est par ici !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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jeudi 12 février 2009

Coeurs chocolat et mascarpone

presentationcoeur_mascarpone_chocolat

Une recette de cake bien pratique pour terminer un fond de pot de mascarpone (je le trouve seulement en pot de 450 g ici, et en plus il faut faire 30 km en voiture!) La recette vient du blog Dans ma toute petite cuisine. Ils sont meilleurs le lendemain, saupoudrés de pralin maison.

Les ingrédients ( pour 6 coeurs)

-75 g de chocolat noir
-60 g de mascarpone
-2 œufs
- 55 g de sucre
- 20 g de farine

La recette en images


Montage_coeur_ch_mascarpone

1. Faire fondre au bain marie  le chocolat et le mascarpone. Réserver.

2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu' à l'obtention d' un mélange mousseux.

3. Verser la farine  la farine et mélanger jsute pour l'incorporer.

4. Ajouter le mélange chocolat+ mascarpone.

5. Remplir les moules Au 3/4.

6. Faire cuire 20 min environ à 180°C.

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Pour le pralin maison cliquer ici

Edit du 13/02/2010: Cette recette participe au jeu de Odelices dont le thème est la Saint- Valentin. Pour les infos cliquer ici

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mardi 10 février 2009

Délicieux aux pommes

gros_plan_delce_aux_pomes

 

Retour en Turquie : les transitions son toujours difficiles....

Voici une recette du superbe blog Mirliton. Je ne suis pas sur d'avoir réussi la cuisson de ce dessert car j'ai plus obtenu une consistance de flan que de gâteau mousseux. Malgré tout, ça se mange très bien.

et avant la recette:

muffins_monday_saveurs_du_monde_pour_annonce_jeu

 

Déja 19 muffins ! Vous pouvez encore participer au Muffin Monday 13  jusqu'au 2 mars 2009: toutes les infos sont ici.

Les ingrédients

-1 pomme

-1/2 fève tonka rapée

-1/4 de gousse de vanille

-5 cl de crème liquide

-20 cl de lait

-2 oeufs

-30 g de farine

-50 g de sucre en poudre

-60 g de beurre coupé en morceaux

Pour le caramel ( mais il faudrait  peut être doubler les proportions car le fond du moule n'était pas entièrement recouvert)

-50g  de sucre

-25 g d' eau

La recette en images

 

 

 

montagw_delice_aux_pommes

 

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la fève tonka les graines de la gousse de vanille et la farine. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu

Retirer du feu et ajouter le beurre pour qu'il fonde dans le mélange.

3. Mélanger et transvaser dans un saladier. Laisser refroidir

4.  Pendant ce temps, faire un caramel et le verser au fond du moule.

5. Poser sur le caramel, la pomme épluchée et tranchée en lamelles assez fines.

6. Ajouter un par un les jaunes d'oeufs au mélange.

7. Monter les blancs en neige fermes. Les incorporer délicatement au mélange. ( c' est long!)

8. Verser dans le moule, sur les pommess

9. Faire cuire au four au bain-marie dans un four préchauffé à 150 degrés . Laisser refroidir puis démouler.

 

deliceux_aux_pommes_present

D'autres recettes avec des pommes:

- Apple cake du Dorset

-Apple crisp

- Apple scone

- Apple strudel

- Coeurs à la pomme

- Apple cheese tarts

 

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vendredi 6 février 2009

Pain de mie cacao

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Après ses excellentes  étoiles aux abricots, j' avais envie d'essayer une autre recette de Paprikas. Comme j'aime bien les brioches roulées avec une garniture, j'ai choisi de faire son pain de mie original: parfumé au cacao.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 10 g de levure fraîche

- 25 g de beurre fondu

- 20 g de sucre

- 15 cl de lait

- 15 g de cacao

-1 bonne pincée de sel

La recette en  images

montage_p_de_mie_1

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait.Le laisser tiédir et y dissoudre la levure en battant le  mélange au fouet pour le faire mousser.

2. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

3. Ajoutez le mélange lait + levure, puis le beurre fondu.

4. Mélanger.

5. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 min.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire puis laissez doubler de volume 1h environ dans un endroit chaud.

montage_pain_de_mie_2

7. Sur un plan de travail fariné, abaisser  la pâte en un rectangle

8.  Saupoudrez de cacao et l'aplatir à la main.

9. Roulez la pâte comme pour une bûche.

p10

10. Déposer la pâte dans un moule à cake cheminée de pain de cuisson. Couvrir avec du film alimentaire puis laissez doubler à nouveau pendant 1h30.

11. Faire cuire pendant 30 à 40 min  dans un four préchauffé à 180°

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