750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
30 mars 2009

Brioche poire et fève tonka

Kopyas__vrioche2

Après la tresse chocopralinée puis abricot ,voici une version de tresse briochée, cette fois-ci, à la poire et à la fève tonka. Une réussite au niveau du goût mais une tresse moins jolie que les précédentes.

Ingrédients ( pour 1 tresse)

-125 g de farine (+ 100 gr pour que la pâte ne colle plus!)

-5 g de levure fraîche 

-25 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-6 cl de lait

-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-200 g de poires épluchée et coupée en morceaux

-un demi-verre d'eau

- du jus de citron

-1/4 de fève tonka rapée

- 1 càs de sucre en poudre

- du sucre en grain

-  1 oeuf battu pour dorer la tresse

La recette en images

MONTAGE_AVEC_OEUF

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Une fois tiède, y délayer la levure. Mélanger pour faire mousser. Réserver.

2. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter le mélange  levure + lait au saladier.

4. Ajouter l'oeuf.

4. Verser la farine. Mélanger et rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 minutes environ.

6

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).

montage2

7. Pendant que la pâte monte, préparer la garniture:dans une casserole, mettre les morceaux de poire, ajouter le jus de citron, l'eau, le sucre et la fève tonka. Faire cuire à feu moyen  20 minutes. environ en remuant de temps en temps.Laisser tièdir.

8. Après avoir dégazer la pâte, l'abaisser en un grand rectangle.

9. Etaler la "compotée "de  poire. (j'aurai du l'étaler un peu plus). Couper des bandes de 1,5 cm de largeur  des 2 côtés du rectangle.

10. Replier les bandes sur la garniture.( j'ai  fermé chaque extremité avec un peu de pâte et avec  le surplus j'ai pu faire une petite tresse fourrée au praliné). Laisser la pâte regonfler dans un saladier propre recouvert de film alimentaire ( j'ai attendu plus d'une heure).

11. Badigeonner d'oeuf battu, et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

version_pralin_

La petite version au pralin

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27 mars 2009

Cakes tutti frutti

presetation_genrale

Petite improvisation un dimanche après-midi de froid et de pluie. Des mini-cakes, garnis de fruits secs et confits à varier, suivant ces envies.

Les ingrédients ( pour 7 mini-cakes)

-60 g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre

-120 g de farine

-1 gros oeuf

et 80 g du mélange suivant:

les_ingr_dients_cake_tutti_fruiti

La recette en images

montage_cake_tutti_fruiti

1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

2.Y incorporer le sucre

3. Ajouter l'oeuf

4. Mélanger quelques minutes au batteur électrique.

5. Dans un autre récipient, mélanger les fruits confits à la farine.

6. Ajouter  à la première  préparation, sans  trop travailler la pâte.

dans_les_moules

7. Remplir les moules de pâte et faire cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Attention: il faut bien sûr adapter le temps de cuisson suivant la taille de son moule.Mes empreintes font 8 cm de long sur 3 cm de large, ce qui donne  vraiment des extras mini-cakes.

presentation

Compter 2 tranches cakes par personne!

Merci à Marina de Parmesan et Paprika pour cette distinction!

A mon tour de choisir 7 blogs que j'apprécie:

-Cook'in

-Et un soupçon de sel

-Mon quatre heures bricoleur

- Instant gourmand

-Miettes et Serviettes

- Palais des lys

-Les gourmandises d'Elise

25 mars 2009

Samosas aux abricots

samosas1

Elle est sympa la "yufkacı"(youfkadjeu) de mon quartier. Au départ, elle voulait me vendre 10 feuilles de yufka à baklava:l'équivalent turc de la pâte filo grecque.Vu la durée de vie très courte de cette pâte (une fois à l'air libre elle sêche en 2 minutes et devient inutilisable) je n'en voulais pas tant et j'allais m'en aller quand elle m'a finalement donné deux feuilles ...Si j'ai bien  compris, le fait que son mari n'était pas là ( pour surveiller la boutique et sa vendeuse de femme) a joué en ma faveur.

Une heure plus tard, (emballée par la recette), je retournais la voir pour lui acheter les 10 feuilles obligatoires.... et lui offrir un samosa.

Cette recette vient du livre d' Ann Willian Dessert  Editions marabout côté cuisine dans lequel j'ai déjà pioché le souflé à la framboise et la sachertorte

 

confit_d_abricot

Pour faire la "compoté" d'abricots  il faut environ 200 gr d'oreillons en conserve) mais tout dépend du nombre de  feuille de pâte utilisées). Ajouter  un peu de sucre un demi-verre d'eau, du jus de citron et des épices: cannelle, noix de muscade râpée et clou de girofle en poudre. Faire cuire ce mélange 1/2 heure environ à feux doux en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

montage_1

Une fois sorties de leur sachet,  les feuilles de yufka  doivent être couvertes d'un torchon propre légèrement humide, le seul moyen efficace pour que la pâte ne sèche pas. Attention:si le torchon est trop humide la pâte peut s'abîmer.

1.Découper des bandes de 9 cm de large sur 40 cm de long.

2. Badigeonner la pâte de beurre fondu.

3. Plier la pâte dans le sens de la longueur.Rebadigeonner de beure fondu.

 

 

 

montage2

4. Déposer une càc de garniture à 2 cm du bord de la pâte.

5. Plier un angle de la bande sur la garniture.

6. Rabattre la bande de la pâte sur elle-même en diagonale et continuer ainsi

jusqu'à la fin de la bande.

 

7

7. Mettre les samosas au fur et à mesure sur une plaque de cuisson et les recouvrir d'un torchon humide.

 

8

8. Rebadigeonner chaque triangle de beurre fondu. Saupoudrer de sucre en poudre et faire cuire entre 10 et 15 min: dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser tiédir et consommer rapidement.

Pour utiliser le reste de la pâte : l'Apple strudel et pour des recettes avec de l'abricot: le cake, les étoiles ou la tresse à l'abricot.

 

22 mars 2009

Cakes ananas safran

autre_version

Des petits cakes à l'ananas et au safran dans des petits moules décorés aux couleurs de l'inde, voici ma première participation au Click # 2 Gourmand organisé par Carole auteur de altergusto et de Top Miam.

clickgourmand_2

Les ingrédients pour un moule à cake:

-120 g de beurre mou

-100 g de sucre en poudre (normal ou roux)

-3 oeufs

-110 g d' ananas séchès coupé en petits morceaux

-25 g de sucre roux

-250 g de farine

-1/2 paquet de levure chimique

-2 càs de rhum

-1 càs  bombée de  safran (en filament)

ananas_safran

La garniture

La recette en images

montage_1

1. Mettre dans une casserole les morceaux d'ananas. Ajouter les 25 g de sucre roux puis le rhum.

2. Faire revenir 5 minutes à feu doux en remuant souvent le mélange. Laisser refroidir.

3. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

4.Y incorporer le sucre.

montage_2

5. Ajouter les oeufs un à un.

6.Mélanger au batteur électrique.

7. Ajouter sur le mélange la farine ( préalablement mélangée à la levure), les morceaux  d'ananas et les filaments de safran.

8. Mélanger sans trop travailler la pâte.

9. Verser la préparation dans un moule à cake cheminé de papier de cuisson. Pour remplir 6 petits moules, diviser la recette par deux.

peti_moule

10. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

a_envoyer_pour_le_concours

La photo pour le concours

et

cake_safran_anans_en_coupe

la version  dans un moule à cake classique

20 mars 2009

Biscottis chocolat orange noisette

presntation_generale_biscottis

Passez votre chemin si vous avez les dents fragiles ! j'aime les biscottis  au chocolat et à la pistache, aux fraises séchées. En voici une nouvelle version avec une recette encore plus facile à faire. Elle vient de Sucré ou Salé?

Les ingrédients (pour 15 petits biscottis)

-100 g de farine

-1 càc de levure chimique

-50 g de sucre

-1 oeuf battu en omelette

-1 pincée de sel

+50 g (ou plus) de garniture:

melange_de_fruits_pour_biscottis

chocolat noir en grosses pépites, écorces d'oranges confites maison et noisettes grossièrement hachées

 La recette en images

montage_bis1

1.Dans un saladier verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter l'oeuf et mélanger.

3. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

4. Incorporer la garniture à la pâte.

bis5

5. Former une boule.

 

bis6

6. Donner à la pâte une forme de rouleau de 25 cm de long environ sur 2,5 cm de large .

bis7

7. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

bis_coupes

8.Laisser  refroidir 10 min environ puis couper le rouleau en tranches de 1cm. Poser les tranches sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

9.Faire cuire 15 minutes environ en retournant les tranches à mi-cuisson. Laisser refroidir.

prsentation_en_paquet

Un petit paquet pour Laurence!

 

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18 mars 2009

Panettone raisin et orange confite

panettone

La cantine de l'école ne fait pas toujours mon bonheur mais je suis bien contente d'y avoir trouvé une  boite de conserve vide qui contenait 3 kg de salça ( le concentré de tomate qu'utilisent les turcs dans leur plats en sauce). Mehmet ( un des chefs cuisinier ) l'a lavé et je m'en suis servi comme moule à panettone. Pour l'occasion, j'ai essayé une nouvelle recette :Celle du blog  Cannelle et Cacao . Plus longue à faire ( la fameuse nuit au frigo) plus dense que ma recette fétiche, ce panettone à un goût unique qui mérite le détour.

La recette en images

levain_panettone

1. Dans un bol, mettre 45 g de farine.

2. Diluer 5 g de levure fraîche dans 30 g de lait tiède et ajouter à la farine.

3. Mélanger pour former une pâte molle.Couvrir d'un film alimentaire et mettre dans un endroit chaud pendant 1 heure ou plus: il faut que ce levain double de volume.

montage_panettone

4.Dans un autre récipient, mélanger 50 g de raisins secs avec 100 g d'oranges confites (maison, c'est bien meilleur je fais la recette du blog Le pétrin). Ajouter 20 g de rhum et laisser macérer.

5. Dans un grand saladier, verser 250 g de  farine. Ajouter 65 g de sucre et 5 g de sel. Mélanger et faire un puits.

6. Ajouter  dans le saladier, un mélange composé de 70 g de lait tiède et de 30 g de levure fraiche.

7. Ajouter 5 jaunes d'oeuf un par un et mélanger la pâte.

8.Ajouter la première préparation (le levain) puis suffisamment de farine pour pouvoir pétrir la pâte.

9. Ajouter 90 g de beurre  mou coupé en petits morceaux et encore de la farine pour pouvoir pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant une dizaine de minutes. Ajouter enfin les raisins secs et  les oranges confites et pétrir encore pour les incorporer à la pâte. Mettre la pâte dans un saladier propre couvert de film alimentaire au chaud pendant 2h 30 jusqu' à ce que la brioche ait doublée de volume. La retravailler quelques minutes puis la mettre au frigo toute la nuit.

moule_10

10. Le lendemain, retravailler la pâte quelques minutes et  la placer  dans la boite de conserve beurrée et cheminée  de deux couches de papier de cuisson au fond et sur les bords. Laisser dans un endroit chaud pendant deux à trois heures. Badigeonner le dessus de la brioche de beurre fondu.

cuisson_du_panettonne

11.Enfourner 50 min.dans un four préchauffé à 190 degrés.Laisser la brioche refroidir.

orange_confites

Oranges confites maison!

16 mars 2009

Visitandines au pralin

visitandines

Une bonne  recette trouvée chez Paprikas, idéale pour utiliser des blancs d'oeuf. Les visitandines sont plus connus sous le nom de financiers.

Les ingrédients

ingredients_visitandines

La recette en images

Montage_visitandine

1. Dans un saladier, verser la farine et le sucre. Ajouter le pralin et mélanger.

2. Incorporer les blancs d'oeufs.

3. Mélanger.

4. Ajouter le beurre fondu (tiède).

5. Mélanger.

6. Verser dans des moules en silicone ou comme ici des mini-caissettes en papier.

7. Faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La durée de cuisson peut varier en fonction des moules utilisés.

13 mars 2009

Chewy cookies aux daims

cookies_presentation

C' est un classique, mais  classique ne veut pas dire que la recette idéale est facile à trouver!

Entre les recettes de cookies trop sucrés et les recettes qui donnent des biscuits trop durs ou trop mous, j'ai quand même dans ma petite pâtisserie une recette de cookies chocolat pistache que j'aime bien . En voici une autre qui  vient du joli blog Mon quatre heures bricoleur. J'ai juste changer la garniture, remplaçant les pépites de chocolat par des petits daims ( pour ceux qui ne connaissent pas, je les rassure, il s'agit de petits chocolats caramélisés vendu chez Ikéa)

Les ingrédients

les_ingrdients

La recette en images

montage_daims

1. Dans un saladier, mettre le beurre et le travailler en pommade.

2. Incorporer le sucre et bien mélanger.

3. Ajouter l'oeuf et mélanger.

4. Ajouter la farine préalablement mélangée à une pincé de bicarbonate de soude.

montage_2_daims

5. Mélanger à la cuillère puis former une boule.

6. Incorporer les daims à la pâte.( à mon avis 50 g aurait été suffisant).

7. Former des boules de la taille d'une grosse noix et les mettre sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant suffisamment car les cookies vont s'étaler à la cuisson.

9. Faire cuire 10 min. Seuls les bords doivent dorer un peu. Les cookies seront encore mous et assez épais. Les laisser refroidir.

gros_plan_cookies_aux_daims^

Miam Miam!

11 mars 2009

Brioche aux fruits rouges

 

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J'adore la  brioche et j'adore les fruits rouges. Donc, logiquement, j'aurai du aimer celle-ci, encore une recette de Paprikas (super blog dont je ne me lasse pas d'essayer les recettes). La recette de la brioche toute seule est très bonne et je m'attendais à être emballée mais pour les fruits rouges, je préfère le croustillant d'une pâte feuilletée.

Ingrédients

- 125 g de farine

- 5  g de levure fraîche de boulanger

- 10 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 1/2 càc de sel

 

 

 

Pour la garniture :

- 150 g de fruits rouges surgelés

 

- 2 càs de crème fraîche épaisse

- 2 càs de sucre en poudre

-1 oeuf battu

-Sucre en grain

La recette en images

 

 

 

 

 

montage_fruit_rouge

 

 

 

 

Le levain:dans un récipient, délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Y Ajoutez 40 g de  la farine. Mélanger, couvrir et  Laisser reposer 1/2 heure.

1. Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel et le sucre. Faire un puîts au centre. Ajouter les oeufs un par un.

2. Ajouter le levain.

3. Bien mélanger.

4. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Travailler la pâte et la pétrir 10 min. comme pour une pâte à pain. Rajouter de la farine si elle colle trop.

5. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 2 h. Dégazer la pâte.

6. Foncez la pâte dans un moule à manqué cheminé de papier de cuisson. Laissez doubler de volume ( 1 heure environ).

7. Mélanger les  fruits rouges encore congelés, avec le sucre.

8. Etaler la crème fraîche sur la pâte.

 

brioche_aux_fru_ts_rouges_9

9. Mettre les fruits sur la pâte. Badigonner les bords de la brioche d'oeuf battu puis  les parsemer de sucre en grain.

10. Faire cuire 20 mn. dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

briochefruitr

 

 

 

 

 

 

9 mars 2009

Biscuits grecs

prsentation_1

 

En habitant en face (Izmir est à peu près sur la même lattitude qu'Athènes), je ne pouvais que participer au jeu de Maryline auteur du blog En direct d'Athènes. Le thème: "Inviter la grèce dans votre cuisine":il  faut réaliser une recette de son index. J'ai choisi ses Κουραμππιέδες (kourabiedes) petits biscuits à la fleur d'oranger et aux amandes qui  rappellent  les kurabiye (kourabiye) turcs...

jeyu_en_direct_dathene

Les ingrédients pour 9 kurabiye

 

 

 

 

les_ingr_dients

 

La recette en images

 

 

montage_kurabiye

1. Battre le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre glace.

3. Mélanger le jaune d'oeuf au batteur électrique. Verser la fleur d'oranger.

4. Ajouter les amandes ( avec la peau, concassées et grillées quelques minutes dans une poêle).

5. Ajouter la farine. Mélanger.

6. Former une boule de pâte.

7. Former des petites boules et les aplatir. Les poser sur du papier de cuisson.

8. Faire cuire 10 min. dans un four préchauffé à 190 degrés.

9. Passer les biscuits encore chauds dans du sucre glace.

 

vichy_copie

On peut les conserver quelques jours dans une boite en fer

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