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Comme le Makowiec, il  s'agit d'une recette polonaise. Babka en pâtisserie désigne t'il 2 recettes différentes: celle d'un gâteau brioché assez compact ( parfumé au citron) et celle d'une brioche ? 

Pour cette recette, j'ai fait, ma désormais classique recette de brioche (testée avec succès à maintes reprises ici,  ou encore ). Pour la garniture et le crumble, je me suis largement inspirée de la Babka de Confiture maison. Cette recette est un pure délice que je compte refaire en dehors des fêtes de Pâques !

 Ingrédients pour la brioche

-250g de farine*

-3 oeufs

-2,5 cl de lait tiède

-30g de sucre en poudre

-1 grosse pincée de sel

-1 sachet de levure lyophilisée (10 g)

-150g de beurre (mou et en petits morceaux)

*il en faut en fait beaucoup plus pour obtenir une pâte souple

La recette

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Cette photo a déjà été publiée

1. Dans un bol, délayer la levure dans le lait.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.

3. Verser le mélange levure + lait dans le saladier

4. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.

5. Ajouter le beurre. Il faut qu'il soit bien incorporé à la pâte ce qui demande un peu de temps. Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser  dans un endroit chaud  2 h environ jusqu' à ce que la pâte double de volume. Ensuite retravailler la pâte et la mettre au frigo toute la nuit. ( entre 10 et 12 heures).

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7.Pour la garniture, mélanger 50 g de pépites de chocolat, 50 g de sucre roux,1 càs de cacao non sucré et 1 càc de cannelle en poudre.

8. Abaisser la pâte en un grand rectangle (45 x25 cm).

9. Appliquer du jaune d'oeuf battu sur tout le contour du rectangle et étaler la garniture (en laissant 1 cm. environ de contour vide.

10. Rouler le rectangle comme une bûche.

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11. Former une couronne en soudant bien les deux extrémités ensemble.

 

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12.Tordre la couronne.Couvrir de film alimentaire huilé et laisser redoubler de volume.

 

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13. Badigeonner d'oeuf battu.

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 14. Pour le crumble mélanger 25 g de farine,1 càc de sucre en poudre. Ajouter 10 g de beurre et  le "crumbler" du bout des doigts.

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15. Parsemer la babka de crumble.

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16. Cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

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Voici une photo d'oeufs que j'ai fait il y a longtemps. La technique: de la peinture à tissus et des feutres.

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Cette recette participe à " A vos casseroles 21" Menu de Pâques  organisé par Ôdelices