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Une recette du livre Desserts de Ann Willan. Un gâteau  sans farine, rigolo à décorer et impossible à découper...sans s'effondrer ! Il est très bon quand même, mais un peu trop sucré à mon goût. J'ai remplacé les noix de la recette originale par des noisettes.

Pour un moule à charnière de 18 cm

-125 g de chocolat noir

-125 g de noisettes entières mondées

-2 oeufs

-60 g de beurre mou

-100 g de sucre en poudre

La recette en images

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1. Hacher au robot le chocolat coupé en morceaux et les noisettes.Réservernoisettes. Réserver.

2. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade.

3. Ajouter 75 g de sucre et battre ce mélange  entre 2 et 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit  bien mousseux.

4. Incorporer les jaunes d'oeufs un par un.

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5. Ajouter le mélange chocolat + noisette et bien mélanger.

6. Monter  les blancs en neige puis, y ajouter petit à petit 25 g de sucre. Fouetter jusqu'à ce qu'il soient brillant et fermes.Les ajouter à la préparation.

7. Verser la pâte dans un moule cheminé de papier de cuisson au fond et beurrer sur les bords.

8. Faire cuire 1 heure 10 dans un four préchauffé à 150 degrés. Laisser refroidir.Le gâteau est très fragile.La croûte forme comme un meringue qui va entièrement  se craqueler lors du coupage.

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9. Démouler le gâteau avec précaution. Le laisser sur le fond du moule. Découper dans du carton léger (du papier machine à fait l'affaire ici) 4 bandes de 1cm de largeur.

10. Les poser sur le gâteau et saupoudrer de sucre glace (à travers un tamis).Retirer les feuilles délicatement et enlever l'excès de sucre.

11. Remettre les bandes dans l'autre sens et saupoudrer de cacao non sucré.

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heu... on le mange à la petite cuillère!