Kopyas__presentation_sorbet

C'est un drôle de printemps en Turquie ,cette année: beaucoup de pluie et le soleil ne pointe pas encore vraiment son nez... alors pour le faire venir et parce que je croise des marchands de fraises ambulants, en rentrant de l'école, j'ai eu envie d'un petit sorbet à la fraise, pointillé de glace au yaourt turc et accompagné d'une petite meringue.  Avec cette recette , je participe au kkvkvk 31 proposé par Les petits plats de Trinidad qui avec de très jolies tartelettes a remporté l'édition 30 .

Les proportions pour le sorbet sont pour 500 g de fraises. Je congèle une partie du coulis pour faire des smoothies. Pour un coeur, il faut compter 90  g de coulis environ.

Les ingrédients pour le sorbet à la fraise

-500 g de fraises

-le jus d'un citron

-30 g de sucre en poudre

-5 cl d' eau

La quantité de sucre peut varier en fonction  de la qualité des fruits.

La recette en images

montage_galce_1

1. Laver et équeuter les fraises.

2. Dans un bol, presser le jus d'un citron.

3. Mixer les fraises avec le jus de citron.

4. Verser le coulis obtenu dans un saladier.

montage2_sorbet

5. Dans une casserole, verser le sucre. Ajouter l'eau. Laisser fondre le sucre à feu doux en remuant de temps en temps. Porter le mélange à ébullition jusqu'à l'obtention du "filet": pas besoin de thermomètre à sirop. ıl suffit de faire couler un peu de liquide de la cuillère et quand il coule en formant une goutte qui coule en un fil,il est prêt!

6. Verser le sirop tiède dans le coulis de fraise. Quand le mélange est froid, verser dans les moules en silicone.

Les ingrédients pour la glace au yaourt

-100 g  de yaourt nature

-1 càs de crème liquide

-1 càs de sucre vanillé (maison)

-1 càs de jus de citron ou d'orange

Avec ces proportions on peut faire un coeur et décorer deux coeurs de sorbet fraise de points blancs.

La recette en images

montage_galce_yaourt

1. Dans un saladier, verser le yaourt.

2. Ajouter la crème et mélanger.

3. Ajouter le sucre vanillé et mélanger.

4. Ajouter le jus d'orange et mélanger. La consistance finale doit être comme celle du coulis de fraise.

montage_peits_moule_pour_glace_et_sorbet

5. Remplir (ici des petits moules à muffins en silicone) et s'amuser ! nature: fraise ou yaourt, ou version pointillée: les petits ronds sont fait à l'aide d' une petits cuillère.

couer_final_pointill_

6. Placer les moules au congélateur et laisser prendre plusieurs heures. Demouler ensuites les glaces et les ranger dans une boite à glace  dans le  congélateur.

Pour la dégustation, comme il s'agit d' un sorbet et de glace faits sans sorbetière il conviendra de les laisser attendre 10 minutes avant de les manger pour qu' ils soient juste fondants. Pour la recette des meringues cliquer ici.

D 'autres recettes glacées ?

-Le parfait à la rhubarbe

-Le sorbet à la figue