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La petite pâtisserie d'iza
6 juin 2009

Gâteaux cerise citron

 

gateau3

Une bonne recette de Joy of baking. Pour ces gâteaux ( un gros et un petit)  j'ai utilisé des cerises un peu fripées ( par la cuisson) mais bien juteuses, achetées à un marchant ambulant au retour de l'école. Les autres (plus chères) viennent du marché et se croquent très bien toutes seules.

Les ingrédients

pour un cercle de 12 cm et un de 7 cm

-105 g de farine

-1 gros oeuf

-75 g de sucre

-55 g de beurre fondu

-4 cl de lait

-1 càc de levure chimique

-extrait de vanille

-140 g de cerises (+10  demies environ pour le dessus des gâteaux)

-le zeste d'un quart de citron

La recette en images

 

 

montage_g_teau

1.Dans un saladier, verser le sucre. Ajouter l'oeuf.

2.Mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et le lait.Mélanger rapidement. 

3. Ajouter les zestes de citron (un peu trop à mon avis) et l'extrait de vanille.

4. Ajouter la farine et donner un coup de batteur électrique rapide  pour  qu'il n'y ai pas de grumeaux dans la pâte .

5. Incorporer doucement les cerise à la pâte.

6. Verser  la préparation dans les cercles préalablement beurrés et posés sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire  10 min. dans un four préchauffé à 200 degrés. Ouvrir le four au bout des 10 minutes et faire deux fentes en croix avec un couteau sur chaque gâteau.Déposer les demies cerises sur chaque gâteau.Faire cuire  entre 10 et 15 minutes de plus.Laisser refroidir.

 

 

 

 

en_coupe

Une petite tranche pour le goûter?

 

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4 juin 2009

Cream de parisienne (brioches)

birioches

Après la tresse aux abricots, celle à la  poire fève tonka et aussi celle au  chocolat praliné voici la demie-tresse, encore plus simple à réaliser ! Ces très bonnes  petites brioches  seraient  d'origine  japonaises. On  les appelle des "Cream de parisienne" sans doute à cause de leur garniture: généralement de la crème pâtissière. Pour ma part, je les ai garnies de crème de calisson. La recette  et les anecdotes viennent du formidable pétrin. La recette se faisait à la MAP, je l'ai adapté à ma façon. pour la faire à la main. Ces brioches se congèlent très bien (coupées en deux) ce qui permet de les déguster bien fraîches au petit déjeuner.

Les ingrédients (pour 7 tresses)

-250 g de farine

-35 g de sucre

-1 càs de levure lyophilisée

-1 oeuf

-25 g de beurre

-130 g de lait tiède

-1/2 càc de sel

La garniture

-crème pâtissière, compote de pomme....

- amandes effilées

montage_de_la_p_te_1

1. Dans un bol, verser la levure et ajouter 2 à 3 cuillères à soupe du lait tiède. Battre ce mélange et réserver 5 minutes environ. Dans un saladier verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger et faire un puits.

2. Verser dans le puits formé, le mélange lait+levure puis 25 g de l'oeuf ( la moitié à peu près) .

3. Fouetter ce mélange en ajoutant progressivement un peu de farine du saladier pour former une pâte coulante.

4. Couvrir d'un peu de farine cette pâte puis  recouvrir  d'un torchon le saladier et laisser reposer 1/2 heure environ.La pâte va gonfler et éclater.

5. Incorporer encore de la farine à ce pâton. Pétrir à la main afin d'obtenir une pâte plus ferme.

6. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Je n'ai pas eu besoin de rajouter de la farine, ce qui restait dans le saladier a suffit.

montage_de_la_p_te_2

7. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. 

8. Pour vérifier que la pâte a été assez pétri, un petit truc vu sur une vidéo américaine:prélever un petit morceau de pâte. Le mettre en boule.

9. L'aplatir en un disque .

10. Pousser du doigt la pâte. Si elle ne se déchire pas, cela signifie qu'elle a été assez pétrie. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doucement doubler de volume à température ambiante.( il doit bien faire 25 degrés chez moi actuellement).

montage_3

11. Dégazer la pâte. Prélever 60 g de pâte et en faire une boule. Abaisser cette pâte sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 10 cm 14 cm.

12. Déposer la garniture ( ici de la crème de calisson diluée avec un peu de lait).

13. Rabattre le haut du rectangle sur la garniture.

14. Découper en lanières le reste de la pâte ( plus il y a de lanières et plus c'est joli) .

15. Les rabattre sur la brioche.et procéder de même pour le reste de la pâte.

16. Poser les brioches sur du papier de cuisson. Couvrir de film alimentaire huilé et laisser lever 45 min.Badigeonner  les brioches avec le reste d'oeuf puis parsemer d!amandes effilées. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

gros_plan

C'est prêt!

2 juin 2009

Cobbler aux cerises

 

pour_le_blog_gf

Un excellent dessert du sud des Etats-Unis. J'ai trouvé la recette chez Marmiton.Une couche de fruits  ( ici des cerises) recouverts d'une délicieuse pâte qui rappelle à la fois le crumble et le scone. Une belle découverte aux multiples variations: il me tarde d'essayer bientôt avec des abricots, des pêches, ou un mélange de fruits rouges. Biscuitée à la sortie du four , le lendemain la texture de la pâte ( ramollie par les fruits ) ressemble plus à celle d'un cake. Chaud ( avec de la glace) ou tiède, c'est  donc la meilleure façon de le manger et c'est délicieux !

Les ingrédients

Pour la pâte

-125 g de farine

-60 g de beurre

-35 g de sucre

-6 cl de lait

-1/2 oeuf

-1/2 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-350 g de cerises dénoyautées

-3 càs de sucre vanillé ( maison)*

-1/2 càs de farine

*un peu trop sucré à mon goût, une càs de sucre aurait suffit...

 

cerise_dans_le_moule

Commencer par la garniture: dénoyauter les cerises, c'est long ! mettre les cerises dénoyautées dans un saladier. Ajouter le sucre et la farine. Mélanger. Verser dans un  moule beurré. Réserver.

La pâte en images

 

 

montage_de_la_p_te

1.Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre en morceaux.

3. Avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

4. Dans un bol, mélanger le lait avec la moitié d'un oeuf et ajouter ce mélange au saladier.

5. Mélanger. La pâte doit être molle et collante.

6. Verser la pâte sur les fruits à l'aide d'une cuillère à soupe.

6

Voila ce que ça doit donner avant la cuisson. Il ne faut pas chercher à couvrir tous les fruits avec la pâte. Faire cuire  de 30 à 35 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

pour_le_blog

Un régal !

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