Kopyas___2__tart_crme_amande_et_peches

Il s'agit d'une recette réalisée l'année dernière, lors de notre séjour dans le yazlık ( maison d'été, au bord de la mer que nous louons chaque année en juillet ou en août).

Je prends toujours des notes sur un petit carnet, chaque fois que je teste une nouvelle recette. Pour celle-ci,  j'avais noté  "bonne recette mais un peu trop de garniture. Garniture: un peu trop de beurre. Pas assez de pêches". J' ai le souvenir d'une bonne tarte, assez consistante. Pour plus léger, je choisirai plutôt cette tarte là ou encore celle-ci.

La recette vient du livre Baking de Martha Day. impossible de me souvenir si j'avais conservé les proportions originales ou si je les avais divisées par deux, alors, voici les proportions du livre.

Les ingrédients

Pour la pâte

-190 g de farine

-100 g de beurre froid coupé en petits morceaux

-1 jaune d' oeuf

-2 à 3 càs d'eau froide

-1 pincée de sel

pour la garniture

- 4 grosse pêches

-115 g de poudre d' amande

-2 càs de farine

-100 g de beurre

-115 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 jaune d' oeuf

-1/2 càc d' extrait de vanille

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1. Dans un saladier verser la farine et le sel. Mélanger et ajouter le beurre coupé en morceaux.

2. Couper le beurre dans la farine avec deux couteaux jusqu' à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger et ajouter suffisamment d'eau pour former une boule de pâte.

5. Emballer la pâte dans du film alimentaire et  la mettre au frigo au moins une heure.

6. Etaler la pâte sur du papier de cuisson et foncer un moule à tarte.

montage_tarte_p_che_2

La crème d' amande

7. Battre en pommade le beurre et le sucre.

8. Ajouter l'oeuf entier et le jaune. Mélanger.

9. Ajouter  la farine et la poudre d'amande.

10. Bien mélanger la préparation.

11. Verser la crème d'amande sur le fond de tarte.

12. Faire réfrigérer la tarte.

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13. Fendre les pêches au niveau de la queue ( plutôt 4 fruits que 3, je pense) puis les mettre dans une casserole d'eau bouillante 20 secondes. Les éplucher, les dénoyautés et les coupées et en tranches. Les disposer sur la crème d' amande.

14. Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés, puis baisser la température à 180 degrés et faire encore cuire entre 10 et 15 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le dessus de la tarte de 2 càs de sucre en poudre. Servir tiède ou froid.

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Miam !