PRESENTAT_ON

Il n' y avait plus de brioches dans mon congélateur pour le petit déjeuner. Voici une variation de ma recette fétiche de panetonne (voir l'index des recettes), en forme de brioche fourrée de pralin et de grosses pépites de chocolat. Un vrai régal au petit déjeuner.

Les ingrédients

-200 gr de farine

-3/ 4 d'1 paquet de levure lyophilisée

-6 cl de lait tiède

- 1 jaune d'oeuf

-1 oeuf

-35 gr de sucre en poudre

-75 gr de beurre mou

-40 g de chocolat noir haché en grosse pépites

-2 càs de pralin

La recette en images

 

MONTAGE1

1. Dans un bol délayer la levure dans le lait. Réserver. Dans un saladier, tamiser la farine. Y creuser un puits.

2. Verser  dans le saladier le mélange levure+ lait puis ajouter un oeuf.

3. Mélanger avec suffisamment de farine pour former une pâte encore liquide. Parsemer un peu de farine sur le dessus de cette pâte molle  et couvrir de film alimentaire.

4. Laisser gonfler ce mélange au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.

MONTAGE_2

5. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et le sucre et bien les incorporer à la pâte

6. Mélanger en incorporant la farine sur les bords du saladier.

7. Ajouter le beurre en petits morceaux. (Il faudra sans doute rajouter de la farine pour former une pâte ).

8. Travailler cette pâte 10 min. jusqu' a ce qu'elle soit souple et élastique. Former une boule et la mettre dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume (1 h voir plus).

MONTAGE3

9. Dégazer la pâte et bien y incorporer le pralin et les pépites de chocolat.

MONTAGE4

10.Séparer la pâte en boules de 40 g environ et les placer, espacées, dans un moule carré (20 cm x 20cm) recouvert de papier de cuisson.

11. Couvrir de film alimentaire huilée et laisser regonfler la brioche.

12. Badigeonner de beurre fondu.

13. Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche_pralin_chcolat_pannetonne