750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
31 août 2009

Le cramique de Babouchka

Kopyas__presentation2

Une bonne recette de brioche de l'excellent blog  Croquant fondant... Gourmand que j' ai fait au mois de juin mais que je n'avais pas eu l'occasion de publier.

Les ingrédients

- 185 g de farine (+40 g environ)

- 10 g de sucre

- 10 g de levure de boulanger

- 8 cl de lait tiède

- 1/4 de càc de sel

- 60 g de beurre

- 1 oeuf

-40 g de sucre perlé

 

 

La recette en images

 

montage1

1. Dans un bol, verser le lait.Y émietter la levure. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter le sucre et mélanger.

3. Verser le mélange lait + levure puis ajouter le jaune d'oeuf.

4. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux .

6. Former une pâte en ajoutant  de la farine si elle colle trop.

 

montage2

7. Pétrir cette pâte 10 minute comme pour une pâte à pain. Placer la pâte dans un saladier propre, couvrir et la faire lever jusqu'à ce qu'elle double de volume dans un endroit chaud.

8. Dégazer la pâte puis la séparer en 2 boules ( 1 de 250 g  et ı de 130 g environ).

9.Abaisser la boule de 250 g  en un rond et parsemer de 20 g de sucre en grain.Plier en 4.

10 Pétrir un peu pour bien incorporer le sucre. Donner une forme ovale à la pâte.

11.Abaisser la petite boule de pâte et y placer la brioche avec le sucre en grain.

12. Enfermer la brioche dans cette abaisse et placer les bords soudés sous le dessous. Mettre sur une  plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, Recouvrir la brioche de film alimentaire huilé et laisser redoubler de volume ( ma pâte a éclaté ).

 

p_te_a_cuire13

13. Tracer des incisions sur la pâte, badigeonner de blanc d'oeuf  et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

 

en_tranche

Une petite tranche ?

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Commentaires
J
Pour celle au raison c est la même pâte?<br /> <br /> Merci
J
Bonjour<br /> <br /> Pour faire avec les raisins (cramique) c est la même pâte et la même façon de procéder ?<br /> <br /> Avec le sucre c est un craquelin<br /> <br /> Quelques soit le nom merci je la retiens petite. Pas trop grasse
*
j' ai testé cette recette cet après midi : très réussie et aussi délicieuse que jolie !!!<br /> <br /> il n' en reste plus beaucoup....lo<br /> <br /> Merci Isa et Biz'
A
Ca a l'air trop boooooooooon!!! Je pense qu'un jour je tenterai cette recette!<br /> Toutefois, une petite rectification : ce n'est pas un cramique mais un craquelin. Le cramique traditionnel a des raisins secs en plus du sucre (à essayer c'est un régal)!
R
Je suis en train de faire cette recette, je pense<br /> qu'il faut faire lever la pâte une première fois avant de séparer la pâte en deux.
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