tarte_a_la_compotee_de_figues

La figue verte et violette est le fruit vedette en Turquie en ce moment:on la trouve partout: au marché, et aussi dans la rue, vendue par des tziganes ou des marchands ambulants. Après la tarte aux figues violettes voici  une autre tarte, tout aussi bonne, avec des  figues vertes. j'ai trouvé la recette dans le magazine Cuisine Actuelle d'août 2008.

Les ingrédients

-200 g de farine

-1/2 càt de sel

-115 g de beurre

-1 jaune d'oeuf

-2 à 3 càs d'eau

Pour la garniture

-750 g de figues

-2 càs de sucre en poudre

-1 càc de cannelle

-le jus d'un citron

-yaourt brassé

La recette en images

 

 

montage_tarte_compote_de_figues

 

1.Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Mélanger l'eau et l'oeuf.

4.  Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.

5. Travailler rapidement en sablant 2 ,3 fois la pâte.

6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.

7. Etaler la pâte au rouleau sur du papier de cuisson.

8. Déposer la pâte dans le moule (en conservant le papier de cuisson).Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Placer le moule dans un endroit frais.

9.Choisir de belles figues!

10.Peler les  fruits en tirant doucement sur le pédoncule. On peut éventuellement laisser la peau.

11. Couper les figues en morceaux. Les mettre dans une casserole et ajouter  le sucre, la cannelle et le jus de citron. Fare cuire 15 min environ sur feu moyen en remuant souvent.

12. Laisser refroidir la compote de figue puis verser sur le fond de tarte: faire cuire dans un four préchauffé 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

tarte_aux_figues_cuites

13. Couper en part et servir avec du yaourt parsemé de cannelle.

 

figues_vertes