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Deux tartes aux quetsches qui marchent, deux !  La première ( photo ci-dessus et ci-dessous) est  rustique, très bonne mais à manger tout de suite pour ne pas avoir un fond de tarte trop détrempé. La recette vient d'un Guide Cuisine. La deuxième (ma préférée)  est faite avec des quetsches cuites et un crumble à base de pain d'épice (qui restait du crumble à la figue et aux mûres).

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Ces deux recette participent au fruit vedette organisé par le blog Péchés mignons dont le thème est  la prune. Pour participer toutes les infos sont ici

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Les ingrédients

Pour la pâte

-125 g de farine

-60 g de beurre

-1 càs de sucre glace

-1 oeuf battu en omelette

Pour la garniture

-1 càs de farine

-1 càs de sucre en poudre

- entre 15 et 20 quetsches

-cannelle

La recette en images

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1.Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre glace et le sel. Mélanger.

2.Couper le beurre en petits morceaux.

3. L'émietter dans la pâte du bout des doigts.

4. Ajouter l'oeuf petit à petit.

5. Mélanger à la cuillère.

6.Pétrir rapidement pour former une boule. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frigo (1 h minimum, la nuit pour moi).

Le montage

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7. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et mettre la pâte dans un moule (en conservant le papier de cuisson dessous). Saupoudrer le fond de la tarte de la farine mélangée au sucre.

8. Laver et dénoyauter les fruits et les couper en éventail en les laissant attacher à la base. Remplir le moule. Saupoudre d'une càs de sucre en poudre et de cannelle. Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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La deuxième recette

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Les ingrédients

Pour la pâte

-135 g de farine

-1 pincée de sel

-75 g de beurre

-1/2 jaune d'oeuf

-2 à 3 càs d'eau

Pour le crumble

-100 g de pain d'épice maison

-2 càs de farine

-1càs de sucre

-25 g de beurre

Pour la garniture

-650 g de quetsches

-1 verre d'eau

- de la cannelle

- du jus de citron

La recette en images

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Ces photos ont déja été publiées

1. Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Mélanger l'eau et l'oeuf.

4.  Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.

5. Travailler rapidement en sablant 2, 3 fois la pâte.

6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes. (Toute la nuit pour moi).

Pour le crumble

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7. J'utilise  mon pain d épice maison.

8. Le passer au mixeur jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Mettre 30 g de poudre de pain d'épice de côté.

9. Verser 70 g de poudre de pain d'épice dans un saladier. Ajouter la farine et le sucre. Couper le beurre en morceaux.

10. Emietter le beurre pour obtenir un crumble. Réserver.

Le montage

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11. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et mettre la pâte dans un moule (en conservant le papier de cuisson dessous).

12. Laver et dénoyauter les fruits et les couper en 4. Les mettre dans une casserole, ajouter un peu d' eau et  saupoudrer de cannelle.

13.Faire cuire entre 20 et 30 minutes  en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compotée. Laisser le mélange refroidir.

14. Saupoudrer le fond de tarte avec les 30 g de pain d'épice. Verser la compotée de quetsches sur la tarte.

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15. Saupoudrer la tarte de crumble. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Miam!

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Merci à Françoise de m'avoir permis de lui secouer son prunier!!