samedi 30 janvier 2010

Crêpes à l'orange

ESSA__POUR_LE_BLOG

Les crêpes,  tous le monde connait à peu près la recette. Voici la mienne, version nature pour varier les plaisirs salées ou sucrés comme ici avec une garniture  à l'orange: un délice!

Les ingrédients ( pour 8 grandes crêpes)

-125 g de farine

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu

-2 càs de bière

-de l'eau

-1 pincée de sel

La recette en images

montage_cr_pe

1. Dans un saladier, tamiser la farine et le sel.

2. Ajouter le lait en mélangeant rapidement au batteur.

3. Verser le beurre fondu.

4. Ajouter la bière. Couvrir d'un torchon et laisser reposer au moins 1/2 heure. Si au moment de l'utiliser, la pâte est trop épaisse, on peut l'allonger avec de l'eau.

Pour la garniture à l'orange ( pour 2 personnes)

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Presser le jus d' une orange. Faire revenir le jus  dans une casserole avec une noix de beurre. Ajouter 1 càs de sucre en poudre  et  des zestes d' orange ( 1/1 càs environ). Eplucher une orange et la découper en demi-rondelles. Faire cuire 3 crêpes. Les plier en trois. Mettre  les crêpes sur un plat. Disposer les rondelles d'orange. Verser le jus chaud avec les zestes et servir sans plus attendre.

Une autre recette

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Buttermilk pancakes aux myrtilles

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mercredi 27 janvier 2010

Cake citron cranberries pistache

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J'ai trouvé de superbes cranberries séchées  au marché et on m'a donné un gros sac de citrons non traités.Ça  m'a donné envie de faire cette recette de cake d' Eryn (sans la vodka de la recette originale).Très parfumés et délicieux au petit déjeuner ou au goûter.

Je suis en vacances donc en France pour une dizaine de jours. Je vais pouvoir faire le plein des  ingrédients que je ne trouve pas en Turquie et essayer de nouvelles recettes!

Les ingrédients ( pour 10 muffins)

-165 g de farine

-115 g de beurre mou

-85 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-1/ 4 de sachet de levure

-1oo g de cranberries séchées

-40 g ( ou plus) de pistaches non salées, grossièment hachées

-le zeste d' un demi-citron nob traité

-1 pincée de sel

La recette en images

 

 

 

 

montage_1

1. Faire tremper 1 heure les cranberries dans de l'eau en remuant de temps en temps les fruits. Réserver.

2. Mélanger le sucre avec les zestes de citron en les écrasant pour que le sucre soit bien imprégné du goût de l'agrume. Réserver.

3. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

4. Ajouter le mélange sucre+zestes de citron et bien mélanger.

5. Ajouter les oeufs un par un et mélanger au batteur électrique.

6. Ajouter la farine tamisée ( préalablement mélangée à la levure et au sel).

 

montage_2

7. Ajouter les cranberries égouttées et les pistaches et mélanger.

8. Verser dans des caissettes en papier. Faire cuire 10 min à 200 degrés puis poursuivre la cuisson 25 minutes enivron à 180 degrés.

9. Laisser refroidir.

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dimanche 24 janvier 2010

Tresse aux myrtilles

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Cette recette date de l'été dernier. J'avais depuis un moment cette garniture de brioche en tête  mais je devais attendre d'être au moulin pour ramasser des myrtilles ( qui  par chance sont apparues  dés le mois de juillet cette année). Des myrtilles surgelées conviennent très bien aussi. Comme toutes les autres versions: abricot, cerise, poire, framboise ou pêche, la tresse à la myrtille mérite elle aussi le détour!

 

Ingrédients:( pour une tresse)

-125 g de farine (+ une certaine quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-5 g de levure fraîche 

-25 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 petit oeuf

-6 cl de lait

-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-200 g de myrtilles environ ( fraiches ou congelées)

-de la poudre d'amande

- du sucre en poudre

-1/2 càs de farine

- 1 oeuf battu pour le dessus de la tresse

-- du sucre en grain

 

La recette en images

 

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Cette photo a déja été publiée.

 

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger.

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).

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Pour la compotée

Verser les myrtilles dans un casserole: Ajouter le sucre et la farine et mélanger. faire revenir a feu doux  5 minutes environ. Laisser refroidir.

Le montage de la brioche

 

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1. Dégazer la pâte. L'abaisser en un grand rectangle et le placer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.

2. Parsemer d'amande en poudre.

3.Etaler la compoté de myrtille. (la mienne a coulé parce-que trop liquide: j'ai mis de l'eau pour cuire les fruits ...). Couper des bandes de 1cm de largeur des 2 côtés du rectangle.. 

4. Replier les bandes sur la garniture.Voir les photos du montage ici.( j'ai  fermé chaque extremité avec  la  pâte et avec  le surplus, on peut faire une petite brioche en boule toute simple). Laisser la pâte regonfler recouverte de film alimentaire huilé, pendant 45 minutes environ.

5. Badigeonner d'oeuf battu, Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

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D'autres recettes à la myrtille

popovers

Popovers aux fruits

glace_myrtille_framb

Glace framboise myrtille

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Muffins myrtille framboise

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Scones aux myrtilles avec crumble

autre_presentation_min_oe_myrtille

Mini-pies à la myrtille

 

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vendredi 22 janvier 2010

Soupe à la clémentine

 

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Après la pâte de fruit et le sorbet à la mandarine, le cake vanille clémentine, une nouvelle recette avec cet agrume:une petite soupe sucrée rafraichissante très simple à faire pour clore un repas un peu copieux et aussi participer au jeu "1001 soupes" proposé par Marie  du blog En direct d'Athènes.

Les ingrédients (pour 1 ou 1 gourmande)

-8 petites clémentines

-1 petite banane

- quelques pistaches (grossièrement) hachées

1. Presser le jus des clémentines. Réserver.

2. Découper la banane en rondelles et la passer au mixer avec 2 càs du jus de mandarine.

3. Ajouter la purée de banane au jus de mandarine. Mélanger.

4.Verser dans un bol.

5. Parsemer de pistaches et refrigérer plusieurs heures avant de servir.

Vous pouvez participer à ce jeu bien sympathique jusqu'au 12 février 2010. Pour les modalités du concours c'est ici

 

 

 

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mardi 19 janvier 2010

cakes au pralin

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2 recettes de cakes différentes avec une garniture identique. L'une vient de Marmiton (la photo ci-dessus), l'autre de Margaret auteur de  Pâtisserie et gourmandises , qui elle même l'a trouvé chez Sophie Dudemaine. J'ai nettement préférée la première:une texture  plus agréable en bouche et un goût de pralin bien prononcé.

Les ingrédients (pour 4 petits cakes) :

- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 70 g de pralin ( maison)

- 1 càs de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique

La recette en images

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1. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la farine, préalablement mélangée à la levure et le sucre vanillé. Mélanger.

3. Ajouter le beurre fondu tiède. Mélanger.

4. Ajouter le pralin.

5. Verser dans les moules en silicone.

6. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés ( suivant la taille du moule utilisé, un moule à cake traditionnel par exemple, il faudra augmenter la durée de la cuisson.

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Les ingrédients

-2 œufs
-60 g de sucre semoule
-1/2 yaourt
-75 g de farine
-1 grosse pincée de levure
-5  cl d'huile de tournesol
-80 g de pralin

La recette en images

MONTAGE_CAKE_2

1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2.  Ajoutez le yaourt. Mélanger.

3. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Bien mélanger.

4. Verser l'huile petit à petit.

5. Ajoutez le  pralin.

6. Versez dans les moules et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.


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Et pour la recette du pralin maison c'est ici



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dimanche 17 janvier 2010

Résultat du "Concours Good save the pudding"

  "Good save the pudding! " c'est terminé! Je remercie encore une fois toutes les participantes et aussi les membres du jury: Angélique, Chouya, Marie, Marina et Sabrina. Place maintenant au résultat du concours!

La première place a été attribuée à Cathylulu   et  son superbe Christmas cake

(Elle recevra un panier gourmand)

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La seconde place revient à Hélène de Chez Becky et Liz pour ses magnifiques Mincemeat au cranberries de Nigella 

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et enfin en troisième position

Les jolis Mini christmas pudding/ irish whiskey cream sauce par Ninotchka de Rouge Framboise

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jeudi 14 janvier 2010

Petits pains viennois ( 2 recettes)

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Voici deux recettes de pain viennois. La première recette, aux pralines vient du blog de Khala (dont j'avais déjà fait une bonne recette de brioche ici).  Malgré un aspect pas très présentables à la sortie du four, ces petits pains au lait sont très bons. J'ai cependant préféré la deuxième recette qui vient de chez Paprikas.

Les ingrédients (pour 5 petits pains  )

-250g de farine

-150 gr  de lait  tiède

-1/2  càc  de sel

-40 g  de sucre

-40 g de beurre pommade

-1 sachet de levure lyophilisée*

- 80g de pralines roses (la recette maison est ici)

*3/4 du paquet de levure suffise.

La première recette en images

 

 

 

 

montage_1

1. Verser le lait dans un récipient. Ajouter la levure, mélanger et laissez 10 minutes dans un endroit chaud.

2. Tamiser la farine dans  un saladier.

3. Ajoutez le sucre  et le sel. Mélanger.

4. Verser le mélange lait +levure.

 

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5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir de film alimentaire.

7. Laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud.

8. Dégazer la pâte.

montage3

9. Concasser les pralines.

10. Incorporer les pralines à la pâte.

11. Former des petits pains (de 90 g environ) et les poser sur du papier recouvert de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu. Laisser lever 45 minutes environ. Faire des entailles sur le dessus de chaque pain avec des ciseaux.

12. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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La deuxième recette

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Les ingrédients ( pour 2 pains)


- 250 g de farine (+ 2 bonne poignées)

- 40 g de sucre en poudre

- 2 càc de levure lyophilisée

- 1 oeuf

- 12 cl de lait tiède

- 60 g de beurre mou

-  1 pincée de sel

- 1 oeuf pour badigeonner

-pépites de chocolat

- sucre en grain

La recette en images

 

 

 

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1. Dans un récipient, délayer la levure avec 6 cl du lait. Réserver. Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel et mélanger. Verser le mélange lait + levure. Ajouter le reste du lait.

2. Ajouter l'oeuf. et mélanger.

3. Ajouter le sucre  et mélanger.

4. Ajouter de la farine si la pâte est trop liquide.

 

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5. Quand la pâte peut être travailler à la main,incorporer le beurre. Là encore si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine.

6. Travailler la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier propre.

7. Recouvrir de film alimentaire et laisser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume. ( 1h30 environ).

8. Dégazer la pâte.

 

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9. Séparer la pâte en 2 morceaux. Abaisser la pâte en un rectangle et le rouler comme pour une bûche pour former une baguette.

10. Renouveller l'opération avec le 2ème morceau de pâte, ici avec des pépites de chocolat sur le bord du rectangle avant de le rouler.

11. Faire des encoches au ciseau sur chaque baguette.

12. Poser chaque brioche sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer ou non de sucre en grain. Laisser lever 1 heure environ. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

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mardi 12 janvier 2010

Spritz géant au pralin

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Pour une première fois, j'ai choisi la recette d'Eryn. Pour le pralin, la recette maison est ici. Ce sont de bons biscuits qui on été plus mous que croustillants chez moi.Les décorations de fêtes ( la recette dâte du mois de décembre) sont en papier craft  bourrées de coton puis peintes à l'acrylique.

Les ingrédients (pour 7 gros biscuits) :

- 125 g de farine

- 1  oeuf

1/2 càc de vanille liquide

- 1 pincée de sel

- 100 g de beurre très mou en petits morceaux

- 50 g de sucre glace

- 50 g de pralin

La recette en images

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1.Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2.Ajouter le sucre et la vanille. Bien mélanger.

3.  Ajouter l'oeuf et fouetter au batteur électrique.

4. Ajouter le pralin et le sel. Bien mélanger.

5. Verser la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien souple.

6. Remplir une poche à douille de pâte et faire 7 spritz bien espacés sur une plaque recouvertes de papier de cuisson . Mettre la plaque au frigo au moins 1 heure( plusieurs heures pour moi).Faire cuire 10 à 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir sur la plaque.

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192 spritz!

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samedi 9 janvier 2010

récap' du concours "Good save the pudding! "

Merci à toutes les courageuses qui ont participé au concours "Good save the pudding!". Les autres auraient-ils eu peur à la lecture de cet article? En tout cas, voici la récap' des recettes. Aux membres du  jury maintenant, de choisir leur recette préférée!

Ce jury ( impartial) se compose d'Angélique de Palais des lys, de Chouya de Qui dort dine,  de Marina de Parmesan et Paprika, de Marie de Yummy, et enfin de Sabrina de Rêves de gourmandises.

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Le Upside down pudding à l'ananas par Marie de Yummy (Hors concours)

Marina

Le Christmas cake par Marina de Parmesan et Paprika (Hors concours)

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En avant pour les recettes!

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1.Les Mincemeat au cranberries de Nigella  par Hélène de Chez Becky et Liz

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2. Le christmas pudding  par Fannette de Il était une fois dans ma cuisine

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3. Le Cake de nos noël de Nina

carochococo

4. Le Christmas pudding  par Carochococo de Le bonheur est dans l'assiette

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5. Les Mini christmas pudding/ irish whiskey cream sauce par Ninotchka de Rouge Framboise

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6. Le Snowy bread from the Isles (ou le Pain des Iles Enneigés)  de Vegetalöu

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7. Le Pain d'épice aux écorces d'orange confites et au chocolat noir de Lali yessssssss

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8. Le Christmas cake de Cathylulu

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9.Le Pudding à l'anglaise de Najma cuisine

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10.Les Christmas cake à la confiture d'orange amère sans gluten par Papillon de  Zen cuisine

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11.Le Christmas pudding par Eoline de Ici et Maintenant

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12. Le Pudding au chocolat  par Carine de A Table

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13.Le mincemeat maison de Plaisir de gourmandise

FRUTYCAKE

14.Le fruity cake de Plaisir de gourmandise

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15. Le Yule cake ou Xmas cake sans matière grasse de Plaisir de gourmandise

Merci encore aux participantes et aux membres du jury !

iza:)

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mercredi 6 janvier 2010

Cake huile d'olive et clémentine

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En Turquie, on continue de se régaler  de mandarines, de clémentines et bientôt d'oranges. Après les Pâte de fruits, le sorbet et le Cake vanille clémentine, voici une recette originale qui vient d'un blog  d'Istanbul que j'aime beaucoup :Café Fernando (en turc mais aussi en anglais).

Les Ingrédients

-2 cups (255 g de farine)  de farine

-1 càc  de levure chimique

-1 pincée de sel

-3/4 (150 g ) de cup de sucre en poudre

-2/3  (140 g) de cup d'huile d'olive

-2 càs  de  zeste de clémentine 

-3 oeufs

-1 cup (150 g) de jus de clémentine

 

La recette en images

 

MONTAGE_1

1. Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le sel. Réserver.

2. Dans un autre saladier, verser le sucre. Ajouter le zeste de clémentine et l'écraser avec le dos d'une cuillère pour qu'il s'incorpore bien au sucre.

3. Ajouter l'huile et  mélanger la prépartion avec un mixer.

4. Verser les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

 

MONTAGE_2

5. Incorporer 1/3 de la farine, mélanger au fouet.

6. Ajouter alternativement  le jus d'orange et  le reste de la farine.

7. Bien mélanger.

8 . Verser la pâte dans  des  caissettes en papier ou un moule  à cake. Faire cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

 

 

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Avec cette recette, je participe au concours L'or dans l'assiette proposée par le blog Un déjeuner de soleil.

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