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Lors de mon séjour en France, j'avais l'intention d'acheter de la purée d'amande blanche pour faire le fameux gâteau au chocolat de Laurence Salomon. Face au prix, j'ai finalement décidé d'en faire moi-même, une fois de retour en Turquie. J'ai donc mis à épreuve ( raisonnable) mon robot Kenwood pour faire cette fameuse purée. La recette vient du blog de Pascale, auteur du célèbre C'est moi qui l'ai fait. Le gâteau est délicieux et assez léger. Facile à faire, il vient de chez Cléa cuisine. C'est un gâteau idéal pour les  amateurs de vrai chocolat.

Les ingrédients

-100g de chocolat noir de couverture ( grec pour moi)

-6 cl d'eau + ı/2 càc de purée d'amande

-2 œufs( les jaunes séparés des blancs)

-1  grosse càs bombée de purée d’amande blanche

-1 càs  de farine

-3 càc de confiture d' abricot

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1. Préparer dans un verre le lait d'amande. Le mien était un peu clair: la prochaine fois, je mettrai plutôt une càc entière de purée d'amande. J' y ai aussi ajouter une càc de sucre en poudre. Casser le chocolat dans une casserole.

2. Faire fondre à feu doux le chocolat et le lait d'amande en remuant souvent.

3. Laisser tièdir ce mélange et ajouter les jaune d'oeuf. Mélanger.

4. Ajouter la purée d'amande, la confiture. Mélanger.

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5. Ajouter la farine. Mélanger.

6. Battre les blancs en neige ( pas trop fermes) et les ajouter délicatement au mélange.

7. Verser la préparation dans des caissettes en papier.

8. Faire cuire dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 15 minutes ( pas plus).

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La purée d'amande maison

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La recette en images

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1. Il faut 300 g d'amande. 

2. Les laisser quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. La peau des amandes gonfle: il est alors facile de les émonder. Les laisser bien sécher.

3. Les faire sauter dans une casserole 5 minutes en remuant souvent. Attention il ne faut pas les faire brûler.

4. Les mettre dans le bol d'un robot ( solide) avec la lame coupante.

5. Les mixer en arrêtant  l'appareil de temps en temps pour racler les parois du robot et aussi ne pas trop le faire chauffer.

6. J'ai mis presque une heure pour obtenir un mélange bien crémeux en comptant 2 pauses de 10 minutes environ. j'ai fait marcher l'appareil en vitesse normal et en vitesse rapide.

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