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Des petites tartes pour utiliser un reste de pâte brisée, la même que je fais en quantité suffisante pour tester différentes garnitures. Ici, une compote de pomme parfumée à la fève tonka et décorée d'éclats de caramel au beurre salé. L'occasion aussi d'étrenner de nouveau moules.

Les ingrédients ( pour plusieurs tartes)

-210 g de farine

-110 g  de beurre

-2 càs de sucre en poudre

-1 verre d' eau froide( environ)

-1 oeuf

-1 pincée de sel

Garniture (pour 4 tartes)

-3 pommes

-le jus d'une mandarine

-1 càs de sucre en poudre

-1/2 verre d'eau

- 1/4 de fève tonka râpée

-1 caramel mou au beurre salé (facultatif)

La recette en images

montage_tatteltte_et_tarte_aux_pommes

Ces photos et une partie du texte suivant on déjà été publiées sur mon blog

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement en la fraisant 2, 3 fois.

5 . Former une boule (sans surtravailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

montage_tarte___la_compote

7. Abaisser la pâte et garnir les moules préalablement beurrés. Placer au frigo.

8. Dans une casserole, mettre les pommes épluchées et coupées en petits morceaux. Ajouter le jus de mandarine, l'eau  le sucre en poudre et la fève tonka. Faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compote (1/2 heure pour moi). Laisser refroidir.

9. Garnir les tartes et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Décorer de caramel mou râpé.

presentation

Cette recette participe au jeu "A vos Casseroles"  organisé par le site ôdelices  jusqu'au 28 février 2010. Pour les infos cliquer ici

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