Kopyas__presetation_amaretti

Petits macarons italiens: aux amandes, légèrement croquants à l'extérieur, moelleux à l'İntérieur: délicieux! La recette d'origine vient de Marmiton mais j'ai réduit la quantité de sucre. Une bonne occasion d'utiliser l'Amaretto acheté en Italie l'été dernier (avant de prendre le bateau pour notre retour en Turquie). Je n'avais plus de sucre glace, j' ai donc passé du sucre en poudre au robot pour le rendre un peu plus fin. Une petite recette rapide à faire et à grignoter. Pour  une autre version des Amarettis, à la pistache, c'est pas ici.

Les ingrédients ( pour 16 amarettis)

-120 de poudre d'amande*

-50 à 70 g de sucre glace

-1 blanc d'oeuf

-3 càs d'Amaretto (liqueur à l'amande)

*J'ai refait la recette en utilisant des amandes entières que j'ai moulu moi-même mais j'ai été déçue du résultat.

La recette en images

 

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1. Dans un saladier, verser le sucre glace.

2. Ajouter la poudre d'amande et mélanger. Réserver.

3. Verser le blanc d'oeuf dans un bol et le fouetter un peu.

4. On peut remplacer l' Amaretto par un peu d' extrait d'amande amère.

 

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5. Ajouter l'alcool au blanc d'oeuf. Mélanger.

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6. Verser ce mélange sur le saladier. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène ni trop sèche, ni trop liquide.

7. Former des boules de la taille d'une petite noix et les installer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8. Faire cuire 15 minutes (13 pour moi).On peut les passer dans du sucre glace mais je préfère sans. Ils se conservent dans une boite en fer quelques jours.

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On peut aussi les offrir emballés à la façon des Amarettis di Saronno