mercredi 28 avril 2010

Minis Amarettis

Kopyas__presetation_amaretti

Petits macarons italiens: aux amandes, légèrement croquants à l'extérieur, moelleux à l'İntérieur: délicieux! La recette d'origine vient de Marmiton mais j'ai réduit la quantité de sucre. Une bonne occasion d'utiliser l'Amaretto acheté en Italie l'été dernier (avant de prendre le bateau pour notre retour en Turquie). Je n'avais plus de sucre glace, j' ai donc passé du sucre en poudre au robot pour le rendre un peu plus fin. Une petite recette rapide à faire et à grignoter. Pour  une autre version des Amarettis, à la pistache, c'est pas ici.

Les ingrédients ( pour 16 amarettis)

-120 de poudre d'amande*

-50 à 70 g de sucre glace

-1 blanc d'oeuf

-3 càs d'Amaretto (liqueur à l'amande)

*J'ai refait la recette en utilisant des amandes entières que j'ai moulu moi-même mais j'ai été déçue du résultat.

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser le sucre glace.

2. Ajouter la poudre d'amande et mélanger. Réserver.

3. Verser le blanc d'oeuf dans un bol et le fouetter un peu.

4. On peut remplacer l' Amaretto par un peu d' extrait d'amande amère.

 

montage_2

5. Ajouter l'alcool au blanc d'oeuf. Mélanger.

m_lange_amaretti

6. Verser ce mélange sur le saladier. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène ni trop sèche, ni trop liquide.

7. Former des boules de la taille d'une petite noix et les installer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8. Faire cuire 15 minutes (13 pour moi).On peut les passer dans du sucre glace mais je préfère sans. Ils se conservent dans une boite en fer quelques jours.

emball_s

On peut aussi les offrir emballés à la façon des Amarettis di Saronno

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dimanche 25 avril 2010

Pain feuilleté

pour_le_blog

Une super recette de pain brioché et feuilleté à la fois qui vient de chez Christelle auteur du blog Entre rire et cuisine. C'est sur son blog que j'avais trouvé aussi les kolaches ( brioches tchèques).

Les ingrédients

-250 g de farine

-100 g de lait

-3 cl d'eau

-1 petit oeuf

-1/2 càs de sucre

-15 g de beurre

-1/2 càc de sel

-1/2 càs de levure lyophilisée

Pour la garniture

-35 g de beurre fondu

-2 càs de lait

- des flocons d'avoine

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter La levure. Mélanger.

3. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Y ajouter le beurre et laisser fondre doucement.

4. Ajouter ce mélange et l'oeuf au saladier.

5. Mélanger à la cuillère

6. Commencer à pétrir.

montage_2

7. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes au moins. Mettre dans un saladier propre et le placer dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie.

8. La pâte doit avoir doubler de volume.

9. Dégazer la pâte.

10. Abaisser en un grand rectangle.(( je ne l'a pas fait assez large).

11. Badigeonner toute la surface avec la moitié du beurre fondu.

12. Plier la pâte en deux.

montage_3

13. Replier encore.

14. Emballer le pain dans du film alimentaire. Placer 15 minutes au frigo pour que le beurre fige.

15. Comme je trouvais le rectangle trop long, je l'ai replié une nouvelle fois. Abaisser la pâte en un nouveau rectangle et badigeonner toute la surface avec le reste de beurre fondu. Rouler comme pour une bûche et déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

16. Faire des entailles dans la pâte ( on voit bien le feuilletage).

17. Badigeonner de lait et parsemer de flocons d'avoine.

18. Laisser lever 30 minutes puis faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 de grés.

 

pain_entier

Il se congète parfaitement (en tranches) et se marie très bien avec du salé ou du sucré.

 

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vendredi 23 avril 2010

Sorbet fraise sans sorbetière

pour_le_blog

Après les îles flottantes à la fraise, je suis reparti dans les sorbets ou plutôt mes fausses glaces! il y a beaucoup de fraises sur les étals du marché même si elles n'ont pas encore beaucoup de goût. J'ai fait 2 essais: un sorbet-glace très onctueux gràce à l'ajout de yaourt ( comme l'été dernier ici et ) et une version au sirop de sucre de basilic, trop granité mais au goût de fraise plus prononcé.   

Les ingrédients ( pour ma version préférée)

-250 g de fraises

-2 càs de yaourt

-4 à 5 càs de sirop de fraise ( de framboise pour moi)

La recette en images

montage_glace_1 

1. Laver les fraise rapidement. Les équeuter.

2. Couper les fruits en petits morceaux.

3. Mettre les fraises dans le robot et verser sur les fraises 2 càs environ de sirop. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée de fruits. Mettre dans un bol et le placer au congélateur. Remuer ce mélange plusieurs fois ( toutes les demie-heures environ) puis laisser jusqu'à la prise totale du sorbet (une nuit pour moi).

4. Mixer au robot le mélange congelé.

5. Ajouter le yaourt et un peu de sirop.

6. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Replacer au frigo et remuer toutes les demie-heure.

presentation_granit_ 

Pour la version granité au basilic, pas de sirop de fruit ni de yaourt mais un sirop de sucre ( 3 càs de sucre pour un demi-verre d' eau porté à ébullition)

sirop_de_sucre

Ajouter quelques feuilles de  basilic. Laisser infuser 10 minutes puis ajouter à la puré de fruits. Faire prendre au congélateur en remuant régulièrement. Malgré un repassage au mixeur la préparation est restée granuleuse.

prsentation_des_deux_glaces

Alors, vous choisissez laquelle?

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mardi 20 avril 2010

Cake griotte pistache

 

pour_le_blog_pistache_griotte

La recette vient de C'est moi qui l'ai fait. Je l'avais fait en version framboise ici avec de la pâte de pistache maison. Depuis j' ai trouvé de cette fameuse pâte verte (sans colorant) à Izmir. C'est un excellent cake de printemps, moelleux et légèrement acidulé. Et pour deux autres recettes avec des griottes (un cake et un sorbet), c'est par .

 

 

 

 

Les ingrédients (pour un moule à cake)

 

 

-150 g de beurre mou

-100 g de sucre en poudre

-3 œufs

-30 g de lait

-160 g de farine

-40 g de poudre d’amande

-1 paquet de levure chimique

-45 g de pâte de pistache

-150 g de griottes (surgelées pour moi)

La recette  en images

 

montage_1pistache

1. Faire chauffer le lait. Dans un petit ramequin, mettre la pâte de pistache. Verser le lait dessus et bien mélanger.

2 Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Incorporer le sucre. 

3. Verser dans le saladier le mélange pistache+lait .

4. Bien mélanger.

montage_2

5. Ajoutez les œufs un par un.

6. Mélanger au batteur électrique.

7. Verser la farine sur le saladier ( mettre de côté 2 càs de farine à mélanger au framboises surgelées.) Ajouter la levure et  la poudre d’amandes. Mélanger.

8. Ajouter les framboises surgelées (mélangées à la farine)

 

 

 

 

 

montage_3

9. Mélanger délicatement.

10. Verser dans des moules ( ici en aluminium. j'en ai rempli 5). Faire cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à180 degrés.

 

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dimanche 18 avril 2010

Îles flottantes à la fraise et aux éclats de pétales de rose

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 Après les cookies ici, les tartelettes , le cheesecake ou encore le cake , voici une nouvelle recette avec des fraises: simple, légère, rapide à faire et rafraichissante.

Cette recette participe au jeu A vos casseroles 30 proposé par le site Ô délices jusqu'au 15 avril 2011 Pour participer, c'est par ici  et pour voir les recettes des participants c'est par

avc30

Les ingrédients (pour 2 personnes)

-300 g de fraises

-du sirop de fraise ( framboise pour moi )

-30 g de sucre en poudre

-1 blanc d'oeuf

Pour la déco

-2 petites fraises

-1 feuille de basilic

- des éclats de pétales de roses cristallisées

 

La recette en images 

montage_1

1. Laver les fraises rapidement sous l'eau. Les équeuter puis les mixer avec du sirop jusqu'à l'obtention d'un coulis. Verser dans les verrines.

2. Mettre le blanc dans un saladier.  Le monter au batteur électrique à vitesse lente.

3. Augmenter la puissance du batteur et battre jusqu'à l'obtention d'un blanc bien ferme.

4. Ajouter le sucre petit à petit. Le mélange final doit être très ferme et bien brillant.

5 Verser le mélange dans une poche à douille et  en dresser la moitié en meringues sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 2h30 environ dans un four préchauffé à100 degrés.

6. Couler le reste du mélange dans une casserole d'eau frémissante et faire cuire 1 à 2 minutes environ de chaque côté. Poser les blancs sur le coulis de fraises. Décorer chaque verrine avec une fraise, du basilic ciselé et des éclats de roses cristallisées. Réserver au frigo quelques heures avant de servir...

meringue_violette

avec une petite meringue à la rose ou à la violette

 

 

 

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vendredi 16 avril 2010

Cookies fraise et noix de coco

Kopyas__presenatation__pour_blog

C'est toujours à peu près la même recette que j'adapte, suivant mes envies et ce que j'ai dans mes placards. J'avais déjà essayé une recette ici avec des fraises séchées maison  (trop sucrées donc pas trop à mon goût). La noix de coco ajoute un petit croustillant bien agréable. Ces cookies peuvent accompagner une salade de fraises.

Les ingrédients

les_ingredients

*J'ai remplacé le bicarbonate de soude par de la levure.

La recette en images

 

MONTAGE_1_cookies_fraise

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre.

2.Travailler en pommade.

3. Incorporer la moitié de l'œuf.

4. Ajouter la farine, préalablement mélangée à 1 bonne pincée de levure en poudre( en garder l'équivalent de 2 càs de côté).

montage_2_cookies_fraise

5. Les fraises  étaient très sèches, je les ai fait trempées 1/2 heure dans l'eau. Les  essorer puis les couper en petits morceaux.

6. Les mélanger à la farine mise de côté. Ajouter la noix de coco.

7.  Former 8  boules de la taille d'une grosse noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

9. Faire cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Si nécessaire, écraser un peu les cookies à l'aide d'une cuillère. Laisser encore cuire 7 minutes environ en surveillant la couleur: légèrement dorés sur les bords.

Et pour accompagner ?         

Fraises parfumées au basilic

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 Laver puis équeuter les fraises. Les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur. Les mettre dans un ramequin. Verser du sirop de fraise ( de framboise pour moi) et parsemer de basilic ciselé. Mettre au frigo au moins 1 heure avant de servir.

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mercredi 14 avril 2010

Kolache ( brioche tchèque)

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Cest une brioche tchèque qui fait l'objet de festivals aux... Etats-unis! Pour la petite histoire en VO c'est par ici et toujours en Anglais vous trouverez sur ce site de nombreuses façons de remplir la brioche. J''ai choisi la version à la confiture mais ce n'est pas fini tout simplement parce-que la consistance ( tres moelleuse) de cette brioche est tellement bonne que je vais la refaire  souvent. Cette recette vient de chez Christelle auteur du très bon blog Entre rire et cuisine.

Les ingrédients ( pour 8 kolaches)

-250 farine

-6 cl d'eau tiède

-8 cl de lait tiède

- 2 càc levure lyophilisée

-1 jaune d’oeuf

-35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

-60 g de beurre

- Confiture( ici cerise et abricot)

-10 g de beurre fondu

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour  bien l'incorporer. Ajouter un peu de farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.

montage_2

7. Mettre dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon. Laisser gonfler 1h30 environ dans un endroit chaud.

8. Dégâzer la pâte. La retravailler quelques minutes.

9. Séparer la pâte en morceaux de 75 g (mais je les ferai plus petites, la prochaine fois). Former des boules. Installer les brioches sur du papier de cuisson.

10. Badigeonner chaque brioche de beurre fondu et laisser lever 45 minutes.

11. Faire une cavité dans chaque brioche (J'ai fait comme christelle, à l'aide d'un bouchon).

12. Remplir chaque cavité de confiture.

13. Laisser  encore lever 10 minutes et faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés 15 minutes environ.

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Un vrai délice!

 

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lundi 12 avril 2010

Petits croissants aux noix / plumes de coq

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Voici 2 recette très différentes avec la même pâte. J'ai trouvé la recette chez Nilüfer auteur du blog Yeux friands et bouche bée. J'ai essayé ses biscuits russes au joli nom de plumes de coq (cf. la deuxième recette de ce billet) et j'ai aussi fais ces petits croissants aux noix, délicieux pour le goûter. J'avais déjà essayé cette recette de petits croissants (version praliné) ici.

Les ingrédients

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*Le Labne est un équivalent turc de cream-cheese celui que j'utilise aussi dans les cheesecakes.

La recette en images

montage_de_la_p_te

1.Dans le robot, mettre le fromage frais.

2. Ajouter la farine.

3. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

4. Actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

montage_des_croissants

5. Etaler la pâte (le quart à peu près de la quantité totale) en un cercle. Badigeonner de blanc d'oeuf. Pour la garniture, j'ai fait un mélange de 30 g de noix moulues mélangé à 30 g de sucre roux.

6. Parsemer la garniture sur tout le cercle.

7. Découper en 8 parts.

8. Rouler chaque part en partant du bord.

croissant_imge9_avant_cuisson

9. Installer les croissants sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Les plumes de coq

Pour la garniture j'ai utilisé du sucre roux.

Le montage en images

montage_plume

5. Abaisser la pâte ( finement, la mienne était trop épaisse) et découper des ronds de 8 cm environ (avec un emporte pièce pour moi).

6. Passer une seule face de la pâte dans du sucre roux.

7. Plier le rond de pâte en deux et repasser ce demi-cercle dans le sucre toujours sur une seule face.

8. Plier encore en deux et repasser le dessus dans du sucre roux toujours sur la face  supérieure(le dessous n'est pas sucré, donc).

9. Faire cuire 15 à 20  minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés ( plus longtemps pour moi car la pâte était trop épaisse).

Ces types de biscuits sont meilleurs consommés le jour même !

Et pour en connaître plus sur ce genre de pâte feuilletée rapide, allé lire ce billet très intéressant sur Altergusto.

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samedi 10 avril 2010

Kannelbullar au Mahlep

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J'aime bien me ballader sur TopMiam, receuil des plus belles photos des blogueurs culinaires crée par Carole de Altergusto.(j'ai découvert il y a peu de temps TasteSpotting une version anglaise basée sur le même principe avec des photos toutes aussi alléchantes). Cette recette est donc sur TopMiam, mais elle vient du blog Un an pour faire son cooking out. Le mahlep ( poudre de noyaux de cerises sauvages!) peut être remplacé par de l'extrait d'amande. C' est une bonne recette de brioche sans oeuf.

Les ingrédients ( pour 12 brioches environ)

-1/2 sachet de levure lyophilısée

-15 g de beurre

-15 cl de lait

-20 g de sucre

-1 pincée de sel

-200 g de farine

Pour la garniture

-2 càs de purée d’amande ( pour la recette maison, c'est ici)

-1 càc de cannelle

-1/2 càc de mahlep

2 càs de sucre en poudre

-1 œuf

- du sucre en grain

montage_kannel_1

1. Dans un récipient, verser la levure. Ajouter un peu de lait tiède et une pincée de sucre. Laisser reposer pendant 1/2 heure.

2. Dans une casserole verser le lait. Ajouter le beurre. Mettre sur feux doux jusqu`à ce que le beurre soir fondu.

3. Dans un saladier verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

4. Verser le mélange levure + lait.

5. Ajouter le mélange lait + beurre.

6. Mélanger à la cuillère puis pétrir pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain.

montage_2

7. Mettre la pâte dans un saladier propre: Recouvrir d'un torchon et laisser doubler la pâte entre1/2  et 1 heure.

8. Dégazez la pâte et la pétrir encore quelques minutes.

9. Abaisser la pâte en un rectangle. Tartiner de purée d'amande. saupoudrer de malhep, de cannelle et de sucre en poudre.

10. Roulez comme pour une buche.

11. Couper en tronçons ( entre 10 et 12) et déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain.

12. Faire cuire  entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Si vous ne les mangez pas tout de suite, les brioches ( coupées en deux) se congèlent bien.

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Week-end de Pâques à Gölcük ou nous avons mangé nos kannelbullar au mahlep au bord du lac

et dans le même style

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Les kanelbullar classiques

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Les Chelsea buns

prsent

  Les Cinammom rolls

pulla

                                                                   Les Korvapuusti au cacao

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jeudi 8 avril 2010

Pain aux pommes irlandais

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C'est le printemps et les étals du marché abondent de jolies pommes d'Amasya . Une bonne recette  qui vient de Marmiton. Il s'agit en fait d'un gâteau dont l'originalité est d'alterner une couche de pâte, une couche de pomme, une couche de pâte, une couche de pomme etc. Facile à faire et délicieux!

Les ingrédients (pour un moule à cake)

 

 

 

- 100 g de beurre

-200 g de sucre (100 g pour moi)

- 200 g de farine

- 7cl de lait

- 2 pommes (épluchées, évidées et coupées en tranches)

- 1 paquet de levure

-  un peu de rhum

- 2 oeufs

-- zeste + le jus d'1 citron (1/4 pour moi)

-sucre en poudre

La recette en images

 

 

 

montage_1_pour_le_blog

1. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger. Ajouter le zeste de citron et le jus.

3. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Mélanger.

4. Ajouter le lait et un peu de rhum.

 

5. Mélanger.

6. Verser un couche de pâte dans un moule à cake beurré.

montage_2

7. Recouvrir d'une couche de pâte puis de pomme. Renouveller cette opération en  finissant par une couche de pomme.

8. Parsemer le dessus des pommes de sucre en poudre. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes environ.

 

 

 

 

 

 

 

 

version_pour_blog

 

 

 

 

Et une bonne tranche pour le goûter, ça vous dit?

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