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La petite pâtisserie d'iza
5 avril 2010

Biscuits d'Australie

pour_le_blog

Il existe toute une littérature en VO sur internet concernant l'origine des biscuits Anzac. On leur dédie même un site où j'ai d'ailleurs trouvé cette recette. Comme leur nom fait un peu penser à un anxiolitique, ce n'est pas une recette qui m'attirait au premier abord. De plus, tous les biscuits et cookies testés des Etats-unis (ou ici d'Australie et de Nouvelle-Zélande) sont généralement trop sucrés pour moi.

En diminuant la quantitée de sucre, j'ai obtenu un biscuit vraiment délicieux, croustillant sur les bords et moelleux à l'intèrieur, et sans oeuf ( un avantage pour  la conservation ).

Les ingrédients( pour 15 biscuits)

version_plus_claire

 La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la noix de coco et le sucre ( j'en ai mis moins que dans la recette originale). Réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le golden syrup. Réserver.

3. Dans un récipient, mélanger le bicarbonate à 2 càs d'eau bouillante.

 

montage_2

4. Verser le bicarbonate dissout dans le mélange fondu beurre + golden syrup.

5.Verser ce mélange dans le saladier.

6. Mélanger.

montage_3

 7.Travailler la pâte à la cuillère jusqu' à l'obtention d'un mélange bien homogène.

8. Former des boules de pâte de la taille d'une grosse noix ( j'ai pu le faire à la main et non à la cuillère comme indiquée dans la recette). Les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson. On peut ensuite écraser les biscuits à la fourchette. Comme je pensais qu'ils allaient s'étaler à la cuisson, je les ai laissés en boules.

9. Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Ils doivent être dorés. Laisser refroidir et envoyer à votre cousin d' Australie...

kangourou

Un kangourou Anzac avant cuisson...

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3 avril 2010

Nids de Pâques briochés

nid_de_p_ques

Une recette sans " images par images" : ça m'apprendra à oubier de recharger mon appareil-photo. Au départ, je voulais faire la très belle recette de donuts au four de Céline, talentueuse auteur de  Mirliton mais je n'ai pas de MAP et transformer la recette en version manuelle m'aurait pris beaucoup de temps. J'ai finalement opté pour la recette de doughnuts au four de Lavande de Ligne et papilles et finalement transformé le tout en une nouvelle recette pour Pâques.

Les ingrédients ( pour une douzaine de brioches):

-200 g de farine

-10cl de lait tiède

-1 oeuf

-30 g de sucre

-30 g de  beurre

-3/ 4 d'un paquet de levure lyophilisée

-1 càs d’eau de fleur d’oranger ( j'ai oublié)

Pour la garniture

-50 g de chocolat noir

- des petits oeufs de Pâques

La recette

1.Diluer la levure dans le lait avec un peu de sucre. Laisser reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sucre. Mélanger.

3. Ajouter le mélange levure+ lait puis l'oeuf.

P1060879

4. Mélanger puis ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'`à l'obtention d'une pâte souple et une peu collante.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

6. Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte sur 5 cm d'épaisseur envrion et y découper des ronds avec un emporte-pièce (9 cm pour le grand cercle et 5,5 cm pour le rond du milieu).

avant_et_apres_cuisson

7. Déposer les doughnuts sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

deco_choco

8. Pour le décor, j'ai fait fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, j'ai strié les brioches en passant très rapidement une càc remplie de chocolat à 30 cm au dessus des dougnuts. Pour les oeufs, j'ai pris... des M&M's.

nis_de_paque_choco

Et une belle brioche pour mes 231 abonnés!

Bonne fête de Pâques à tous!

iza:)

1 avril 2010

Gâteau au chocolat pas très présentable

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Certes, il n'est pas très présentable, voir même pas très net mais  meringué sur le dessus et tellement bon à l'interieur qu'il méritait une place dans ma petite pâtisserie. La recette vient du hors-série Cuisine Actuelle janvier/ février 2010, magazine d'où venait déjà ce très bon gâteau.

Les ingrédients ( pour 4 petits cakes)

-100 g de chocolat noir

-75 de beurre

-75 g de sucre

-2 oeufs

-1/2 càs de farine

-1/2 càs de cacao amer

La recette en images

montage_1_gatochoc

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.Laisser tiédir.

2. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter le mélange chocolat +beurre.

4. Mélanger et incorporer le cacao.

montage_2_gateau_au_chocolat

5. Ajouter la farine. Mélanger.

6. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

7 . Remplir des moules en silicone. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Il est encore meilleur le lendemain.

Et avec ce gâteau je participe à l'édition 2  " Mon meilleur gâteau au chocolat" organisé par Chocolat à tous les étages.

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