lundi 31 mai 2010

Biscuits Eat Me

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Nous avons participé dimanche à un "Fairy Five O'clock Party" organisé par Hasan. Je me suis chargée de la partie sucrée. Voici donc (entre autres) des biscuits vitraux Eat Me. J' avais déjà testé la technique pour des Biscuits de Pâques. Je suis fan de Tim Burton mais je n'ai pas vu son Alice au pays des merveilles. Faute de temps et aussi à cause de la température, je n'ai pas pu me lancer dans un gâteau délirant mais je participe quand même avec cette recette, au Mad Hatter tea-time, jeu organisé par Tiuscha du blog Saveur Passion. Pour la recette du biscuit, j'ai repris celle de la pâte magique mais pour changer, j'ai remplacé les amandes par des noisettes.

Les ingrédients

-120 gr de farine

-40 gr de sucre en poudre

-40 gr de noisettes en poudre

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-des bonbons acidulés ( parfum fraise, pomme verte, orange et citron )

 

 

 

 

La recette en images*

 

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* Je fait maintenant  systématiquement cette pâte au robot.

1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et les noisettes en poudre.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.  Mettre au frigo au moins 1 heure.

 

 

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7. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper en bande de 10 cm de long et de 3 cm de large. Placer les bandes sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Evider les biscuits avec les emportes-pièces lettres (ou autres).

8. Faire cuire 5 minutes au four à 190 degrés.

9. Remplir les parties évidées avec la poudre de bonbon. (Placer les bonbons,par couleur, dans un sac de congélation épais et les briser avec un marteau.) Remettre à cuire 5 à 7 minutes au four.

10. On peut aussi évider la pâte et la remplir directement de poudre de bonbon et faire cuire les biscuits 10 minutes au four. Laisser refroidir avant de décoller du papier de cuisson. Conserver à l'abri de l'humidité et de la chaleur.

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Premier essais...

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Pour les infos concernant ce jeu c'est par ici

 

 

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samedi 29 mai 2010

Amarettis pistache

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Un blanc d'oeuf dans le frigo et hop! c'est reparti pour une quinzaine de petits amarettis à la pistache (après la version mini, classique et une aux noisettes). Une bonne petite recette, toujours aussi facile, aussi rapide à faire et à croquer bien sûr!

Les ingrédients

- 50 g de poudre d'amande

- 50 g de poudre de pistaches émondées non salées

-1 petite càc de pâte de pistache

- 50 de sucre en poudre ( mixé au robot )

- 1 blanc d'oeuf

La recette en images

montage_1

1.Dans un saladier, verser la poudre d'amande et la poudre de pistache. Mélanger.

2. Ajouter le sucre. Mélanger.

3. Incorporer la pâte de pistache.

montage_2

4. Ajouter progressivement le blanc d'oeuf légèrement battu.

5. La pâte doit être collante mais modelable.

6. Former des boules et les placer un peu espacées sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

montage_3

7.  Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Aplattir les biscuits au bout de 5 minutes de cuisson.  Il ne faut pas que les amarettis soient dorés. Ils doivent restés moelleux.

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Ils sont délicieux!

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jeudi 27 mai 2010

Mini-tresses aux fraises

presentation_tresse

Les (fausses) tresses briochées ont une place importante dans mon blog: abricot, cerise, poire, framboise, pêche ou encore myrtille, il  me manquait la fraise.Comme je n'aime pas la fraise cuite, j'ai fait une gelée très peu sucrée avec laquelle j'ai fourré un grande et une série de mini-tresses: un délice! Pour la pâte, j'ai utilisé celle des Kolaches.

Les ingrédients (pour 1 grosse tresse et plusieurs petites)

-250 farine

-6 cl d'eau tiède

-8 cl de lait tiède

- 2 càc levure lyophilisée

-1 oeuf

-35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

-60 g de beurre

 

 

-Un  oeuf  pour dorer

 

-du sucre en grain

-de la gelée de fraise (maison pour moi)

La recette en images

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter un peu de farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

presenation_gelee

La  recette de la gelée de fraise maison est ici

 

montage_tresse_1

7.Dégazer la pâte. Prélever un morceau de pâte et l'étaler en un rectangle. Etaler la gelée de fraise au milieu du rectangle,

8. Faire des encoches de chaque côté de la pâte. Replier les bandes sur la garniture.Voir les photos du montage ici.( j'ai  fermé chaque extrèmité en rabattant la  pâte pour que la gelée ne s'échappe pas. Renouveller l'opération jusqu à épuisement de la pâte.

montage_2_tresse

9. Placer les tresses sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu, et parsemer de sucre en grain.

10. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

TRESSE_AUX_FRA_SES

Comme toutes les brioches que je fais, je les congèle en morceaux et les passe 5 minutes au four à 100 degrés pour les décongeler.... c'est super pour le petit déjeuner!

Et une nouvelle recette sur mon blog Du sel dans la cuisine

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mardi 25 mai 2010

La soupe de fraise de Mamina

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Il y a comme ça des recettes qui vous attirent tellement que vous voulez les faire le plus rapidement possible ou comme ici, plusieurs fois de suite. C'est ce qui s'est passé avec La soupe de fraise de Mamina, auteur du site Et si c'était bon. En voici mes 2 versions: au dessus, c'est celle du dimanche et au dessous celle du samedi. Entre les deux, je ne suis pas encore devenue experte dans l'art d'utiliser l'agar-agar, par contre j'ai découvert un savoureux mélange: le chocolat blanc associé à la fève tonka: merci Mamina!

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Les ingrédients ( pour 2 gourmands)

-350 g  de fraises

-2 càs de sirop de framboise

-30 g de chocolat blanc

-7,5 cl de lait

-un peu de fève tonka râpée

-1 pointes de couteau d'agar-agar*

-feuilles de basilic ( facultatif)

*En ce qui concerne les proportions d'agar-agar,  il a fallu que j' em mette plus pour obtenir une  préparation crèmeuse dans la version du dimanche. Le samedi , Le coulis de chocolat était trop liquide.

La recette

Pour la soupe de fraise

1. Laver les fraises rapidement sous l'eau. Les équeuter puis les mixer au  avec le sirop jusqu'à l'obtention d'un coulis. Verser dans des verrines ou des ramequins. Ajouter des fraises coupées en morceaux. Mettre au frigo.

Pour le coulis de chocolat blanc

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1. Râper le chocolat blanc dans un bol.

2. Faire chauffer le lait à ébullition avec la fève tonka râpée.

3. Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le chocolat blanc et mélanger. Laisser reposer 1 minute et mélanger à nouveau. J'ai passé le mélange au tamis pour qu'il ne reste pas des bout noirs de fève tonka. Verser l'agar-agar et remettre à cuire pendant 1 minute en mélangeant.

4. Une fois froid, verser ce coulis sur la soupe de fraise. Servir bien frais.

Comme il me restait du coulis, je l'ai mis à glacer au congélateur et j'ai obtenu une glace onctueuse et succulente!

Une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

Avec cette recettes je participe au concours sur la fraise et la framboise lancé par le blog Croquenbouches

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dimanche 23 mai 2010

Concours " Cuisinons la brioche "

Je participe au jeu Cuisinons la brioche lancé par Amour de cuisine

Cuisinons la brioche

farine_thumb

Voici les trois recettes proposées:

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Les brioches fleurs

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La brioche amande abricot

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La brioche tressée à la cerise

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jeudi 20 mai 2010

Petits cakes citron pavot et Limonata

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Cette bonne recette vient de C'est moi qui l'ai fait , dont j'ai déja fait récemment le cake aux griottes et à la pistache ici. Je sais qu'il ne fait pas encore très chaud en France. mais à Izmir, ça y' est : on est passé aux vêtements d'été et à des envies de limonata...

Les ingrédients

 

 

les_ingredients

*et la moitié du jus

La recette en images

montage_1

1.Travailler le beurre mou en pommade.

2. Ajouter le sucre. Bien mélanger.

3. Ajouter les oeufs  un par un, le lait et le jus de citron. Mélanger la pâte au batteur électrique.

4.Quand la pâte est bien homogène, ajouter la farine puis mélanger.

montage_2

5.Ajouter les graines de pavot et le zeste de citron.

6. Mélanger.

7. Verser la pâte dans des caissettes à muffins.

8. Faire cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

Un vrai délice servi avec une limonata turque ( attention rien à voir avec la limonade!)

limonata

Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Nina du blog couleurs d'Istanbul.

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1. Dans un récipient, raper le zeste d'un citron.

2. Ajouter 2 càs de sucre en poudre et bien mélanger. Verser sur ce mélange le jus du citron, mélanger, couvrir de film alimentaire et laisser reposer plusieurs heures au frigo.

3. Filtrer le mélange à travers un tamis. Ajouter de l'eau, des glaçons et de la menthe fraîche et déguster!

On peut  réutiliser les zestes pour faire une autre limonata pour le lendemain. Il suffit d'ajouter du sucre et le jus d'un nouveau citron.

citron

Le marché d'Alsancak

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mardi 18 mai 2010

Amarettis noisette

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Après les mini amarettis aux amandes, la même recette adaptée avec des noisettes. Rien à voir au niveau du goût mais tout aussi délicieux et facile à faire.

Les ingrédients (pour 15 biscuits environ)

 

les_ingredeints

 

La recette en images

 

montage1

1. Verser dans le robot ( avec la lame coupante) les noisettes et le sucre en poudre.

2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre pas trop fine, sinon les fruits secs rendront de l ' huile.

3. Verser ce mélange dans un saladier. Réserver.

4. Verser le blanc d'oeuf dans un bol. Ajouter la vanille et mélanger.

5. Verser ce mélange sur le saladier petit à petit pour obtenir d'une pâte homogène ni trop sèche, ni trop liquide. La pâte doit être un peu collante. Former des boules de la taille d'une petite noix et les installer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faire cuire  entre 10 et 15 minutes. Ils seront encore mous à la sortie du four. Ils se conservent dans une boite en fer quelques jours.

Et une nouvelle recette salée sur mon nouveau blog  Du sel dans la cuisine

 

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samedi 15 mai 2010

Brioche confiture de lait et noix de pécan

essai_pour_le_blog

J''avais l'intention de publier une recette tres printannière mais comme en France, il semblerait que tout le monde se gèle, voici une bonne brioche réconfortante quand il fait froid. En Turquie, il fait chaud (30 degrés hier) mais il pleut...bref un temps à rester dans sa cuisine ou sous la couette avec un bon bouquin. Cette brioche vient (encore) de chez Christelle, auteur de Entre rire et cuisine. Merci Marion pour la confiture de lait. Pour un récapitulatif de mes différentes brioches roulées c'est par ici!

Les ingrédients

-250 g de farine

-1/ 2 sachet de levure lyophilisée

-8 cl de lait

-1 oeuf battu

-60 g de beurre

-40 g de sucre

-1 bonne pincée de sel

Pour la garniture

-3 càs de confiture de lait (au chocolat...)

-40 g de noix de pécan

La recette en images

 

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1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait tiède et l'oeuf.

4. Mélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux ( y a pas la photo). Pétrir pour bien l'incorporer.

 

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5. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon. Laisser gonfler 1h 30 ( 2 heures pour moi ) dans un endroit chaud.

6. Dégâzer la pâte. La retravailler quelques minutes.

montage_3_bricohe

7. Abaisser la pâte en un rectangle. Badigeonner la pâte de confiture de lait et parsemer de noix de pécan hachées.

8. Rouler la pâte comme pour une bûche.

9. Découper entre 10 et 12 tranches. Installer les brioches sur du papier de cuisson.

10. Badigeonner chaque brioche d'oeuf battu et laisser lever 1 heure environ. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La confiture de lait à beaucoup coulé mais encore chaudes, les brioches se décollent sans difficultés du papier et le dessous est légèrement caramélisé.

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Et une bonne tranche pour mes 263 abonnées !

 

 

 

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mercredi 12 mai 2010

tarte aux fraises

PRESENTAT_ON

Après le sorbet et l'île flottante, une recette classique avec des fraises : une bonne tarte à laquelle il a manqué quelque-chose: une belle couche de gelée à la fraise (maison) sur les fruits pour renforcer le goût des fraises un peu acides. La pâte vient d'ici et la  garniture de . Pour la gelée, j'ai trouvé la recette sur Le site Recettes de cuisine.

Les ingrédients (pour 2 fonds de tarte)

-200 g de farine

-1/2 càt de sel

-115 g de beurre

-1 jaune d'oeuf

-2 à 3 càs d'eau bien froide

 

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Ces photos ont déja été publiées

1.Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Mélanger l'eau et l'oeuf.

4.  Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.

5. Travailler rapidement en sablant 2 à 3 fois la pâte.

6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes. (2 heures 30 pour moi).

Pour la crème d'amande à la pistache

-40g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre ( ou sucre roux)

-1 oeuf

-20 g de farine

-30 g d'amande en poudre

-20 g de pâte de pistache

La crème d'amande à la pistache

 

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7. Travailler le beurre en  pommade.

8. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.

9. Ajouter l'oeuf et bien mélanger ( au fouet ou au batteur électrique si nécessaire).

10. Ajouter la farine.

11. Ajouter la poudre d'amande et la pâte de pistache.

12. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

Le montage de la tarte

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13. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et la mettre avec le papier dans un moule.

14. Faire cuire 10 minutes à blanc (papier de cuisson sur la pâte, couvert de haricots blancs) dans un four préchauffé à 180 degrés.

15. Laisser tiédir puis étaler la crème d'amande à la pistache. Je n'en ai mis que la moitié. Refaire cuire 10 minutes.

16. Laisser refroidir et déposer sur tout le fond de tarte des fraises coupées en tranches.

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La gelée de fraise

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1. Laver rapidement sour l'eau 350 g de fraises. Les équeuter.

2. Les couper en 4 et les mettre dans une casserole. Ajouter 10 cl de jus de pomme et un peu d'eau.

3. Faire cuire ce mélange 5 minutes à feu vif.

4. Mettre la compote obtenue dans un tamis et presser avec une cuillère pour récupérer le maximum de jus.

 

montage_gelee_2

5. Remettre le jus dans la casserole.

6. Ajouter 100 g de sucre en poudre. Faire fondre le sucre dans le jus à feu doux.

7. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes (ou plus) jusqu'à l'obtention d'une gelée. Mettre dans un pot propre. Fermer et retourner. Laisser le pot 24 heures à l'envers puis placer au frigo.

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J'ai mélangé le reste de crème d'amande à la pistache avec suffisamment de farine pour  faire des petits biscuits mais je pense que j'aurai pu tout mettre sur le fond de tarte.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon nouveau blog: Du sel dans ma cuisine

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lundi 10 mai 2010

Biscuits souflés au pralin

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Rapide à faire,  encore plus rapide à manger, voici un excellent biscuit meringué trouvé chez Eva auteur de Pour ceux qui aiment cuisiner. J' ai simplement remplacé le chocolat noir par le pralin qu'il me restait de cette recette. Pas de beurre, pas de farine comme les  mini amarettis ici, une recette qui tombe à pic s' il vous reste un blanc d'oeuf.

Les ingrédients ( pour 9 biscuits environ)

-85 g de pralin

-25 g de sucre en poudre

-1 blanc d'oeuf

La recette en images

 

montage_1

1. Couper le pralin en petits morceaux.

2. Le faire fondre au bain-marie. Bien mélanger et réserver.

3. Dans un saladier verser le blanc d'oeuf.

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4. Fouetter le blanc en neige très ferme au batteur électrique.

5. Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter. Le mélange doit être ferme et brillant comme pour une meringue.

6.Verser le pralin fondu sur la meringue.

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7. Incorporer délicatement le pralin avec une spatule.

8. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

9. Verser le mélange dans une poche à douille ( mais ce n'est pas très pratique car le mélange était trop coulant ( préférer la cuillère) et former des ronds espacés sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

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10. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir avant de décoller du papier.

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