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La petite pâtisserie d'iza
7 mai 2010

Brioches fleurs

presentation_jour

Après les Papillons briochés, voici des fleurs. J' ai eu envie de tester ce façonnage de pain vu sur le blog Culinary delights avec une bonne  pâte à brioche de Christelle du blog Entre rire et cuisine.

Les ingrédients (pour 6 brioches environ )

-1 oeuf+ lait (=90 g )

-30 g de beurre fondu

-25 g de sucre en poudre

-170 g de farine

-1 grosse pincée de sel

-1/3 de sachet de levure lyophilisée

- Du sucre en grain

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter la levure. mélanger.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Ajouter le beurre en petits morceaux et laisser fondre doucement.

3. Dans le saladier, verser le mélange lait + beurre et ajouter l'oeuf.

4. Mélanger.

5.Pétrir et ajouter de la farine si la pâte est trop collante. Travailler comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud. Dégazer puis détacher des morceaux de pâte de 70 g environ. Former une boule avec chaque morceau.

Le façonnage

montage_2

7. Aplatir un peu la boule. Avec un couteau ou des ciseaux, fendre la pâte en son milieu sans aller jusqu'au bout. Bien écarter les deux parties.

8. Inciser à nouveau la pâte en suivant le pointillé sans aller jusqu'au bout.

9. Renouveler l'opération avec l'autre côté.

10. On obtient 4 pétales.

montage_3

11. Inciser à nouveau la pâte ( toujours sans aller jusqu'au bout). On obtient 8 pétales. Former la fleur.

montage_4

12. Badigeonner d'oeuf battu. Laisser regonfler 45 minutes. Parsemer de sucre en grain. Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Et pour une nouvelle recette salée, mon nouveau blog Du sel dans la cuisine

Cette recette participe au jeu "Cuisinons la brioche" organisé par le blog Amour de cuisine

farine_thumb

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4 mai 2010

Tuiles aux amandes et glaces

tuiles_presentation

Lors d'une invitation à diner, j'aime bien m'occuper du dessert:Tuiles aux amandes et glaces maison: le duo parfait qui fait toujours son petit effet et qui finit le repas sur une note légère. J'avais déjà publié cette recette de tuiles de luxe (de Lenôtre) ici quant aux glaces ananas-safran et framboises, les recettes sont ici et .

Les ingrédients (pour une vingtaine de tuiles)

-200 g d'amandes effilées
-180 g de sucre en poudre
-110 g de blanc d'oeuf (à respecter absolument)
- 40 g de beurre fondu tiède
- 30 g de farine

La recette en images

montage_1_tuiles

1. Dans un saladier, verser les amandes.

2. Ajouter le sucre et la farine. Mélanger..

3. Ajouter le blanc d'oeuf et le beurre fondu tiède.

4. Bien mélanger la préparation. Couvrir et mettre au frigo une heureenviron.

 

montage_2

5. Etaler la pâte en petits tas (je fais la cuisson en 2 fournées) sur une plaque beurrée, à l'aide d'une fourchette trempée dans du lait. Faire cuire 10 min environ  dans un four préchauffé à180 degrés, en surveillant la couleur.

palette

6. Détacher délicatement les tuiles à l'aide d'une spatule. Attention: elles sont  assez fragiles. On les sort une par une du four et on les plies pour leur donner une forme de tuiles ( à la main protégé d'un torchon propre). On peut aussi les laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie ( ici, sur une oklava, un rouleau à pâtisserie turc)

glace

Pour  obtenir une glace fondante (ici ananas/ safran et  framboise) il faut la sortir  au moins 1/2 heure avant de la servir.

chez_therese

Chez Thérèse et Jean-Marie, en France ,février 2010

 

ma_cuisine_au_top

Préparation des glaces...

 

2 mai 2010

Tarte briochée aux poires et mon nouveau blog

Je viens de créer un nouveau blog  Du sel dans ma cuisine consacré aux petits plats salés divers et d'été .Une première recette à voir ici.

essai_pur_le_blog_plus_cliar

Il n 'y a pas beaucoup de tartes briochées sur mon blog, ici ou encore et pourtant c'est tellement bon. Pour celle-ci, j'ai repris la recette des kolaches comme pâte de base. La recette de la crème d'amande vient d'ici.

 

 

 

Les ingrédients (pour 1 tarte et plusieurs brioches)

-250 farine

-6 cl d'eau tiède

-8 cl de lait tiède

- 2 càc levure lyophilisée

-1 jaune d’oeuf

-35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

--60 g de beurre

-10 g de beurre fondu

Pour la crème d'amande

-40g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre ( ou sucre roux)

-1 oeuf

-20 g de farine

-50 g d'amande en poudre

Pour la garniture

-Un blanc d'oeuf

-Une grosse poire

-du sucre en grain

des amandes éffilées (je n'en avais pas j'ai mis des noix de pécan hachées)

La recette en images

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter un peu de farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

 

La crème d'amande

 

montage_nectarine2

7. Travailler le beurre en  pommade.

8. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.

9. Ajouter l'oeuf et bien mélanger ( au fouet ou au batteur électrique si necessaire).

10. Ajouter la farine.

11. Ajouter la poudre d'amande.

12. Mélanger jusqu'à L'obtention d'une préparation bien homogène.

Le montage

Dégazer la pâte à brioche. En prélever un morceau et former une boule: abaisser en un disque. Badigeonner de blanc d'oeuf. Etaler la crème d'amande sur la tarte. Disposer la poire (épluchée et coupée en tranches) puis parsemer de sucre en grain et d'amandes effilées.Laisser gonfler 20 minutes puis faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros_plan_tarte_brioch_e

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