tarte_cerise_presntation1

Ça y est les vendeurs de cerises sont de retour. La douceur de la pâte briochée associée à l'acidité des fruits cuits est un savoureux mélange. Pour la pâte, je reprends toujours la même qu' ici : rapide et facile à faire, elle est délicieuse et s'adapte à de multiples variations..

Les ingrédients  (pour 3 tartes et une grosse brioche au sucre façon pain tourbillon)

-250 farine

-6 cl d'eau tiède

-8 cl de lait tiède

- 2 càc levure lyophilisée

-1 jaune d’oeuf

-35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

-60 g de beurre

-amande en poudre

- cerises dénoyautées

La recette en images

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter un peu de farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Pour la tarte

avant_cuisson

7. Dégazer la pâte. La retravailler un peu puis l'abaisser . Couper des ronds ( avec un cercle de 12 cm pour moi) et les placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Saupoudrer d'amande en poudre et couvrir de cerises.

cusisson

8. Laisser reposer au moins 1/2 heure. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.Si les tartes sont un peu trop cuites,  les recouvrir d'un torchon propre et vaporiser un peu d'eau. Laisser quelques minutes sous le torchon, elles ramolliront.

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la_tresse

 

 

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et le vendeur !

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine