brioche_pistache_presentation

Un chinois dans un moule à cake? C'est une idée qui vient de chez Paprikas. La pistache dans la brioche, c' est aussi son idée et quand on a une bonne pâte de pistache turque, déjà testée  avec succès dans ce Cake à la griotte ou ces Amarettis, on ne peut pas être décue . Pour la recette de la brioche, c'est toujours cette base que je ne me lasse pas de faire et de refaire. La plus rapide et toujours excellente pâte levéee qui se congète très bien et qui nous permet chaque matin de faire un bon petit déjeuner ou un bon goûter.

 

Les proportions *

 

-250 g de farine

-7 cl d' eau

-8 cl de lait

-1 oeuf entier ou un jaune

-2 càc de levure lyophilisée

-35 g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-3 càs de pâte de pistache

-1 oeuf pour dorer

- du sucre en grain

* J'ai utilisé la moıtié de la pâte pour le moule à cake. Avec le reste,j'ai fait des brioches natures.

La recette en images

 

 

 

montage_bricohe_1

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'eau. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter la levure.

 

montage__bricohe_2

4. Casser l'oeuf dans le mélange tiède eau + lait.

5. Ajouter le mélange eau+ lait+ oeuf au saladier.

6. Mélanger jusqu'à ce que cela devienne difficile à la cuillère.

montage_brioche_3

7. Ajouter le beurre coupé en morceaux et commencer à pétrir avec les mains. pour bien l'incorporer,

8. Rajouter de la farine si le mélange est trop collant. Pétrir la pâte pendant 10 minutes et mettre dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures environ dans un endroit chaud.

9. Dégazer la pâte et  la repétrir un peu puis l'abaisser en un grand rectangle. Etaler la pâte de pistache ( je la ferai chauffer avec un peu de lait la prochaine fois pour pouvoir l'étaler plus facilement).

montage_final_brioche

10. Rouler la pâte comme pour une bûche.

11. Couper en tronçons de 3 cm environ.

12. Les disposer, la garniture apparente dans un moule à cake beurré.

 

b13

Laisser reposer au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte est regonflée. Badigeonner d'oeuf battu. Parsemer de sucre en grain. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

filiz_et_beril

Aujourd'hui, dernier jour d'école pour les enfants. Icı deux de mes éleves de 4ème, Filiz et Beril( 10 ans). Elles portent  leur masques des musiciens de Brème, pièce de théâtre que j'ai monté cette année.

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine