lundi 30 août 2010

Crumble framboise et crumble pêche

crumble_frmboise

Un excellent crumble aux framboises confectionné cet été, à la campagne. Il me restait ensuite un petit bol de pâte crumble. je l'ai fait cuire à part et l'ai utilisé pour un autre crumble à la pêche cette fois-ci, plus rapide à faire et encore plus croustillant. La recette de la pâte à crumble est aux amandes et elle est délicieuse!

Les ingrédients

-350 g de framboises (surgelées pour moi)

- 3 à 4 pêches bien mûres (pour 2 verrines)

- Pour le crumble

-60 g de farine

-60 g de poudre d'amande

-60 g de beurre froid

-40 à 50 g de sucre en poudre.

La recette en images

montage_crumble_framboise

1. Placer les fruits dans un plat (ici à gratin). On peut être généreux pour la quantıté car les fruits vont beaucoup dimınuer à la cuisson.

2. On peut faire la recette à la main ou comme ici au robot. Verser dans le bol du robot la farine, le sucre, la poudre d'amande. Mélanger en quelques pulsations du robot.

3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et donner quelques pulsations jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

4. Verser le mélange à crumble sur les fruits et faire cuire de 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Servir tiède.

Pour le crumble aux pêches

presentat_on_crumble_peche

La recette en images

montagre_crumble_peche

1. Dans une casserole, faire revenir les pêches (pelées et coupées en morceaux) 10 minutes environ avec 1 càs de sucre roux ( si les fruıts sont très sucrés, l'ajout de sucre n'est pas nécessaire).

2. Etaler le reste de crumble sur une plaque ou un moule à  tarte.

3. Faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Surveiller la couleur. Répartisser les fruıts cuits dans des verrines. Mettre au frais et verser le crumble sur les fruits juste avant de servir.

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Vue de ma cuisine à la campagne (août 2010)

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samedi 28 août 2010

Clafoutis abricot amande et romarin

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Je ne suis pas clafoutis du tout, dumoins c'est ce que je pensais avant de faire cette recette. Je l'ai faite pour un pique-nique au mois de juillet en France quand il faisait très chaud. Servi bien frais, ce clafoutis moelleux et bien fruité a été très apprécié. On peut le préparer la veille pour le lendemain. La recette vient de Marmiton.

Les ingrédients

-25 cl de lait

-25 cl de crème fraîche liquide

-2 oeufs

-2 jaunes d'oeufs

-60 g de maïzena

- 80 g d'amande en poudre

- 100 g de sucre en poudre

-2 sachets de sucre vanillé

- 6 gros abricots (pour moi)

- un peu de romarin

La recette en images

montage_claoutis_abricot_1

1. Beurrer un ramequin.Y disposer les abricots dénoyautés et coupées en deux.

2. Dans une casserole, faire bouillir le lait. Ajoute le romarin. Couvrir et laisser infuser10 minutes environ.

3. Dans un saladier, mélanger les sucres, la maïzena et la poudre d'amande. Réserver.

4. Dans un récipient, battre les oeufs entiers et les jaunes en omelette.

montage_2_clafoutis_abricot

5. Verser les oeufs dans le saladier. Mélanger.

6. Ajouter la crème. Mélanger.

7. Verseer le lait dans la préparation (avec un tamis pour ne pas mettre les brins de romarin). Mélanger.

8. Verser la préparation sur les abricots et faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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jeudi 26 août 2010

Gratin à la pêche et aux fruits rouges

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Une de mes recettes préférées de cet été. Facile à faire, on peut le moduler avec toutes sortes de fruits. On peut aussi le préparer la veille pour le lendemain. A déguster tiède ou à température ambiante, je le préfère très frais. La recette vient d'un ancien numéro de BBC Goodfood.

Les ingrédients

-400 g de pêches

-100 g de fruits rouges (surgelées pour moi)

-80 g de sucre en poudre

-50 g de poudre d'amande

-2 càs de maizena

-2 oeufs

-1 jaune d'oeuf

-25 cl de crème fraiche épaisse

La recette en images

montage_clafoutis

1. Dans un saladier, mélanger le sucre, la maïzena et la poudre d'amande.

2. Ajouter les oeufs et mélanger.

3. Ajouter la crème fraîche.

4. Mélanger et réserver.

 

montage_2

5. Dans un plat allant au four légèrement beurré, mettre les pêches pelées, dénoyautées et coupées en morceaux.

6. Ajouter les fruıts rouges à demi dégelés puis verser la pâte sur les fruits. Faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

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Un vrai régal!

et aussi une nouvelle recette salée sur Du sel dans ma cuisine

 

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lundi 23 août 2010

Retour de vacances et Brioche roulée cerise pistache

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Bonjours à tous ! Retour de vacances, donc retour en Turquie, après un bon séjour en France et une belle semaine en Ecosse. Reprise de l'école aussi pour une série de réunions et de formations avant de reprendre l'année scolaire en septembre.

Pour bien redémarrer, une recette qui date d'avant les vacances: après La brioche à la pistache et La tarte briochée aux cerises,  j'ai décidé de réunir les deux dans une brioche roulée. La prochaine fois, je mettrais moins de pâte de pistache par contre comme dans La brioche tressée, la cerise se marie décidemment très bien à la pâte levée.

Les ingrédients

 

-250 g de farine

-7 cl d' eau tiède

-8 cl de lait tiède

-1 oeuf

-2 càc de levure lyophilisée

-35 g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-4 càs de pâte de pistache

-4 càs de lait

-300 g de cerises dénoyautées

- 4càs de sucre

-4 càs d'amaretto

-1 demi càs de farine

-1 oeuf pour dorer

- du sucre en grain

La recette en images

 

 

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1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter de la farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Le montage de la brioche

montage1

7. Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle. Faire chauffer la pâte de pistache avec le lait pour la rendre plus facile à étaler sur une partie de la pâte. Etaler la compoté de cerise sur tout le reste du rectangle de pâte.

8. Rouler comme pour une bûche.

9. Couper la pâte en tronçons de 3 cm et les installer, ici dans un moule à tarte couvert de papier de cuisson.

10. Badigeonner d' oeuf battu et laisser regonfler la brioche au moins 1/2 heure. Parsemer de sucre en grain et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser  refroidır.

 

Pour la compôté de cerise

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1. Laver et dénoyauter les cerises.

2. Les mettre dans un casserole. Ajouter 15 cl d'eau. verser le sucre et la farine. Mélanger.

3. Faire cuire à feu moyen. en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux. Ajouter l'amaretto en fin de cuisson.

 

 

 

 

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