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Ces petits pains américains portent le nom de l'hôtel où ils sont, parait-il, encore servi aujourd'hui. Parfaits pour le petit déjeuner, ils se congèlent très bien. Il existe de nombreuses versions de cette recette. Celle-ci vient de Home Baking de Elisabeth Pomeroy dans lequel j'avais trouvé cette recette de Bath buns.

Les ingrédients

-175 g de farine (+100 g environ)

-1/2 càc de sel

-1càc de levure lyophilisée

-1 càc de sucre en poudre

-6 cl d'eau tiède

-12,5 cl de lait

-15 g de beurre

-du beurre fondu ( 20 g environ )

La recette en images

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1. Verser l'eau dans un récipient et y diluer la levure et le sucre. Laisser fermenter 5 minutes environ.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Ajouter y le beurre et laisser fondre.

3. Dans un saladier, tamiser la farine et le sel. Mélanger et creuser un puit.

4. Ajouter le mélange levure+ sucre et le mélange lait + beurre dans le puit.

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5. Mélanger en ajoutant progressivement de la farine des bords du saladier pour former une pâte épaisse mais encore liquide. Saupouder d'un peu de farine. Couvrir et laisser  reposer jusqu'à ce que ce mélange gonfle (30 minutes pour moi).

6. Mélanger en ajoutant la farine restée sur les bords du saladier.

7. J'ai du rajouter de la farine pour former une boule de pâte.

8. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Placer dans un saladier propre. Couvrir et laisser doubler de volume (1h30 pour moi).

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9. Dégazer et abaisser la pâte au rouleau sur 1 cm d'épaisseur. Couper des rond de 6 m de diamètre avec un emporte-pièce.

10. Placer les ronds sur une  plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner chaque rond avec du beurre fondu.

11. Avec un crayon ou une cuillère en bois, marquer profondément le centre de chaque pain et plier-les en deux.

12. Badigeonner de jaune d'oeuf et laisser lever 40 minutes. Faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés. Servir tièdes.

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L'hôtel Parker House de Boston

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine