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Après la Tarte briochée aux cerises puis aux poires, en voici une nouvelle aux prunes et aux éclats de pistaches. Une belle recette trouvée sur le blog Waiting for the sun. Et pour d'autres recettes de tartes aux prunes, c' est par ici.

Les proportions *

 

-250 g de farine

-7 cl d' eau

-8 cl de lait

-1 oeuf entier ou un jaune

-2 càc de levure lyophilisée

-35 g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

-1 pincée de sel

* Je n'ai utilisé qu'une petite partie de la pâte pour la tarte. Avec le reste, j'ai fait des briochettes.

Pour la garniture

- 4 à 5 grosses prunes

-30 g de pistaches natures hachées

-15 g de beurre environ

-2 càs de sucre en poudre

- 10 g de beurre en parcelles

La recette en images

 

 

 

montage_bricohe_1

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'eau. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter la levure.

 

montage__bricohe_2

4. Casser l'oeuf dans le mélange tiède eau + lait.

5. Ajouter le mélange eau+ lait+ oeuf au saladier.

6. Mélanger jusqu'à ce que cela devienne difficile à la cuillère.

 

montage_brioche

7. Ajouter le beurre coupé en morceaux et commencer à pétrir avec les mains. pour bien l'incorporer,

8. Rajouter de la farine si le mélange est trop collant. Pétrir la pâte pendant 10 minutes et mettre dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h 30  environ dans un endroit chaud. Dégazer la pâte et la repétrir un peu .

montage1_tatre_bricohee

9. Abaisser un morceau de la pâte dans un moule rond beurré. Couvrir et réserver.

10. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre les prunes dénoyautées et coupées en quatre. Ajouter 1 càs de sucre.

11. Faire revenir les fruits 10 minutes environ en mélangeant de temps en temps, Laisser les fruits tiédir.

12. Disposer les prunes sur le fond de tarte.

montage_finale_en_un_peu_plus_grand

13. Parsemer la tarte avec les pistaches,  1 càs de sucre et des parcelles de beurre. Faire cuire 20 à 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

 

 

pres_moitie_tatre_brioche

Miam!

Et pour une nouvelle recette salée, c' est ici sur mon blog Du sel dans ma cuisine