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Le Pan de Muertos est un pain  traditionnel que l'on trouve lors de la fête ( joyeuse) des morts le premier novembre au Mexique. C'est un pain brioché, généralement  parfumé à l'anis et comme les Conchas  aux zestes d'orange. Pour la recette, j'ai adapté celle-ci et pour le façonnage, j'ai trouvé cette vidéo en...espagnol. Après cuisson, mes Pan de Muertos sont loin de ressembler à la forme habituelle de ce pain mais je les trouve rigolos et bien bons.

Les ingrédients

-320 g de farine

-40 g de sucre en poudre

-50 g de lait

-50 g d'eau

-40 g de beurre

-2 càc de levure lyophilisée

-1 càc de graine d'anis ( je n'en ai pas mis)

Pour le glaçage

-1/2 orange

-3 cl d' eau

-2 càc de sucre en poudre

- sucre glace

La recette en images

 

montage_1_brioche

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, et une pincée de sel. Mélanger. Ajouter la levure, mélanger. Réserver.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre.

3. Hors du feu, ajouter l'oeuf et mélanger.

 

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4. Ajouter ce mélange au saladier. Mélanger à la cuillère puis pétrir à la main pour obtenir une  pâte malléable. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre.

6. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 1h30 environ.

7. Dégazer la pâte.

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8. Former 8 boules avec une partie de la pâte et les déposer sur ue plaque recouverte de papier de cuisson. Pour faire les "os" rouler des bouts de pâte en colombins en écartant les doigts.

 

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9. Placer les "os" en croix sur les boules et ajouter une petite boule sur le dessus.

10. Faire cuire10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

11. Dans une casserole, verser le jus d'orange, le sucre et l'eau. Porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un sirop léger.

12.  Badigeonner les brioches  avec le sirop puis placer celles-ci dans du sucre glace.

 

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Pour une sorcière en biscuit, c'est par ici

 

 

Et pour une nouvelle recette salée, c' est ici ou