750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
31 octobre 2010

Pan de Muertos

presentation

Le Pan de Muertos est un pain  traditionnel que l'on trouve lors de la fête ( joyeuse) des morts le premier novembre au Mexique. C'est un pain brioché, généralement  parfumé à l'anis et comme les Conchas  aux zestes d'orange. Pour la recette, j'ai adapté celle-ci et pour le façonnage, j'ai trouvé cette vidéo en...espagnol. Après cuisson, mes Pan de Muertos sont loin de ressembler à la forme habituelle de ce pain mais je les trouve rigolos et bien bons.

Les ingrédients

-320 g de farine

-40 g de sucre en poudre

-50 g de lait

-50 g d'eau

-40 g de beurre

-2 càc de levure lyophilisée

-1 càc de graine d'anis ( je n'en ai pas mis)

Pour le glaçage

-1/2 orange

-3 cl d' eau

-2 càc de sucre en poudre

- sucre glace

La recette en images

 

montage_1_brioche

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, et une pincée de sel. Mélanger. Ajouter la levure, mélanger. Réserver.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre.

3. Hors du feu, ajouter l'oeuf et mélanger.

 

montage_2_brioche

4. Ajouter ce mélange au saladier. Mélanger à la cuillère puis pétrir à la main pour obtenir une  pâte malléable. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre.

6. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 1h30 environ.

7. Dégazer la pâte.

montage_3

8. Former 8 boules avec une partie de la pâte et les déposer sur ue plaque recouverte de papier de cuisson. Pour faire les "os" rouler des bouts de pâte en colombins en écartant les doigts.

 

montage_4

9. Placer les "os" en croix sur les boules et ajouter une petite boule sur le dessus.

10. Faire cuire10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

11. Dans une casserole, verser le jus d'orange, le sucre et l'eau. Porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un sirop léger.

12.  Badigeonner les brioches  avec le sirop puis placer celles-ci dans du sucre glace.

 

courge_pour_haloween

Pour une sorcière en biscuit, c'est par ici

 

 

Et pour une nouvelle recette salée, c' est ici ou

 

 

 

 

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29 octobre 2010

Cake noisette farine de chataîgne orange confite

presentation_cake_noisette

Après le Cake aux myrtilles, voici une autre recette avec de la farine de chataîgne. Malgré son côté un peu sec, il est parfait pour un goûter d'automne. La recette vient de Péchés Mignons. Aujoutd'hui, 29 octobre, c'est la fête de la république en Turquie: yaşasın Cumhuriyet!

Les ingrédients ( pour un moule à cake)

-140 g de sucre en poudre

-150 g de beurre mou

-3 oeufs

-50 g de farine de chataîgne

-100 g de farine

-100 g de noisettes hachées

- 40 g d 'orange confite

-1 sachet de levure

La recette en images

montage1

1. Dans le bol d'un robot, mettre le beurre coupé en morceaux. Ajouter le sucre et faire fonctionner le robot jusqu'à ce que le mélange soit en pommade.

2. Ajouter les oeufs un par un.

3. Faire refonctionner le robot.

montage_2

4. Verser le mélange dans un saladier. Verser les farines, la levure, la poudre de noisette et les écorces d'orange confite.

5. Mélanger.

6. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

27 octobre 2010

Tarte aux pommes caramel

version_plus_calire

La tarte aux pommes est un grand classique et c'est aussi un de mes desserts préférés. Ici, une pâte brisée lègèrement sablée (avec un peu plus de beurre que d'habitude) pour laquelle j'ai choisi de remplacer l'eau par du lait . Ensuite une bonne sauce au caramel: la Sauce au caramel salé à la vanille de chez  Talons hauts et cacao et enfin de jolies pommes achetées au marché dimanche.  Et pour retrouver une autre bonne recette de tarte aux pommes, c'est par ici.

Les ingrédients ( pour 1 tarte + 1 tartelette)

-150 g de farine

- 80 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1 jaune d' oeuf

-5 cl de lait environ

Pour la garniture

- 4 grosses pommes

-10 g de beurre

-1 càs de sucre en poudre

La recette en images

pate_pour_mi_pie_au_robot

1. Dans le bol du robot, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

2. Faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajouter le jaune d'oeuf puis le lait et faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange se transforme en pâte.

4. Sortir  la pâte du robot et la mettre en boule. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant au moins 1 heure ( 5 heures pour moi ).

Pour la recette du caramel, j'ai choisi ( en divisant les proportions par deux) la Sauce au caramel salé à la vanille de chez  Talons hauts et cacao.

sauce_caramel

Le montage

montage_2

5. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et recouvrir un fond de tarte.

6. Badigeonner le fond de caramel.

7. Recouvrir avec les pommes préalablement lavées, épluchées et coupées en lamelles.

8. Ajouter une càs de sucre et quelques parcelles de beurre sur les pommes. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

prseantiton

 

P1090256

C' est ma copine Gizem qui s'est régalée!

24 octobre 2010

Zézettes de Sète

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Une recette simple à faire pour des biscuits croustillant et délicieux ( bien meilleurs que Les navettes). J'avais déjà essayé il y a quelques mois de faire des zézettes mais la recette trouvée alors, n'était pas terrible. Celle de Lavande de Ligne et papilles est parfaite.Très agréable à travailler, cette pâte à l'huile d'olive parfume toute la cuisine et rend les mains douces. De plus les zézettes peuvent se conserver longtemps puiqu'elles ne contiennent ni beurre ni oeufs.

Merci à toi Marie-France ( toujours sans ordinateur...) d'avoir évoqué cet été cette recette au nom coquin lors d'une partie de 12000 au moulin.

Les ingrédients ( pour 15 biscuits environ )

les_ingredients_2

La recette en images

MONTAGE_1

1. Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre.

2. Ajouter l'huile et le vin.

3. Mélanger à la cuillère pour bien amalger les ingrédients. Former avec les mains une boule de pâte souple.

montage_2

4. Prélever des petits morceaux de pâte et former des colombins fins de 10 cm de longueur environ. Passer les biscuits dans du sucre roux.

5. Disposer les zézettes sur une plaque recouverte de papier de cuisson ( en les  espaçant un peu car ies biscuits vont gonfler à la cuisson).

6. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

autre_presentaiton

21 octobre 2010

Torta Caprese ( ou gâteau chocamande italien)

presentation

C'est une recette parue dans un Elle à table de cet été. Un gâteau au chocolat d'origine italienne, très corsé en chocolat à servir pour un goûter d'automne ou d''hiver avec une salade de fruits par exemple.

Les ingrédients ( pour un moule rond de 20 cm environ)

-200g amandes en poudre

-150g de beurre

-200g de chocolat noir (un mélange de 50 et 70% pour moi)

- 50 g de sucre en poudre

-50 g de sucre glace

-4 gros oeufs

-un peu de beurre pour le moule

La recette en images

 

 

 

montage_1

1. Faire fondre un peu de beurre et beurrer avec un pinceau le fond et les bords du moule.

2. Placer un rond de papier de cuisson au fond du moule et rebeurrer. Réserver.

3. Dans un saladier, verser le sucre glace et la poudre d'amande. Bien mélanger. Réserver.

montage_

4. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Réserver.

5. Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre.

6. Travailler ce mélange au batteur jusqu'à ce qu'il épaississe, blanchisse et double de volume.

montage_3

7. Incorporer aux oeufs battus avec le sucre en poudre le mélange farine + sucre glace + poudre d' amande.

8. Verser le chocolat et le beurre fondu dans la préparation. Mélanger.

9. Verser dans le moule.

 

 

montage_4

10. Faire cuire 40 minutes au moins dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir puis démouler le gâteau.

11. Découper un  pochoir dans du carton léger. Le poser sur le gâteau et tamiser du sucre glace.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est par ici

 

-

 

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18 octobre 2010

Tarte poire chocolat

presentation_pr_blog

Une déliceuse tarte d'automne, extraite de mon livre Baking: une pâte croustillante au bon goût de beurre, qui rappelle un peu le shorbread, un fond de chocolat noir, des poires bien fondantes.

Les ingrédients

Pour la pâte

-140 g de farine

-1 càs de sucre en poudre

-110 g de beurre

-1 càs de jus de citron

-1 jaune d'oeuf

Pour la garniture

-3 poires

-1 oeuf

-1 jaune d'oeuf

- 3 à 4 càs de sucre en poudre

-12,5 cl de crème liquide

-1 càc de vanille liquide

-125 g de chocolat en petits morceaux

La recette en images

 

 

montage_1

1. Eplucher et couper les poires en deux. Les mettre dans une grande casserole remplie d'eau. (Cette opération n'est pas nécessaire si les poires sont bien mûres). Ajouter 2 càs de sucre et faire cuire jusqu'à ce que les fruits soient un peu translucides. Les égoutter dans une passoire.

2. Pour la crème: verser dans un saladier, les oeufs la crème, 1 càs de sucre ( facultatif) et la vanille. Bien mélanger. Réserver.

 

 

 

montage_2

Pour la pâte:

3. Dans le bol du robot, verser la farine el sucre. Ajouter le beurre en morceaux. Donner quelques impulsions pour obtenir un mélange sablonneux.

4. Ajouter le jus de citron et le jaune d'oeuf.

5. Faire fonctionner rapidement le robot pour obtenir une pâte malléable.

6. Former une boule de pâte. La placer dans du film alimentaire et la placer au frigo 1 /2 heure environ.

 

 

 

montage_3

7. Etaler la pâte sur du papier de cuisson et placer la pâte avec le papier dans un moule à tarte.

8. Couvrir le fond de chocolat en morceaux.

9. Placer les demi-poires préalablement coupées en eventail sur le chocolat.

montage_4

10. Couvrir de crème entre les poires.

11. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser la température à 180 degrés et faire cuire jusqu'à ce que la crème soit bien prise (entre 20 et trente minutes).

gros_plan4

 

 

 

 

15 octobre 2010

Cake aux flocons d'avoine et au sirop d'érable

cake_1

Un  petit cake aux saveurs de l'automne, bien bon pour le petit déjeuner. La recette vient du site Cmongoût.

Les ingrédients (pour un moule à cake de 14cm x8cm)

-50 g de farine

-50 g de sucre

-1 oeuf

-20 g de sirop d'érable

-25 g de flocons d'avoine

-30 g de beurre fondu

-7 cl de lait

-1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

La recette en images

cake_montage_1

1. Dans un saladier, battre le sucre et l'oeuf pendant quelques minutes.

2. Ajouter le sirop d'érable et mélanger.

3. verser le beurre fondu tiède. Mélanger.

4. Ajouter les flocons d'avoine et la farine. Mélanger.

montage_2_cake

5. Verser le lait et mélanger.

6. Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné. Faire cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir avant de démouler.

cake_2

Une petite tranche beurrée?

Et pour une nouvelle recette salée, C'est  ici ,sur mon autre blog Du sel dans la cuisine

12 octobre 2010

Tarte briochée prune et pistache

presenation_en_tranches_bricohes_aux_prumes

Après la Tarte briochée aux cerises puis aux poires, en voici une nouvelle aux prunes et aux éclats de pistaches. Une belle recette trouvée sur le blog Waiting for the sun. Et pour d'autres recettes de tartes aux prunes, c' est par ici.

Les proportions *

 

-250 g de farine

-7 cl d' eau

-8 cl de lait

-1 oeuf entier ou un jaune

-2 càc de levure lyophilisée

-35 g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

-1 pincée de sel

* Je n'ai utilisé qu'une petite partie de la pâte pour la tarte. Avec le reste, j'ai fait des briochettes.

Pour la garniture

- 4 à 5 grosses prunes

-30 g de pistaches natures hachées

-15 g de beurre environ

-2 càs de sucre en poudre

- 10 g de beurre en parcelles

La recette en images

 

 

 

montage_bricohe_1

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'eau. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter la levure.

 

montage__bricohe_2

4. Casser l'oeuf dans le mélange tiède eau + lait.

5. Ajouter le mélange eau+ lait+ oeuf au saladier.

6. Mélanger jusqu'à ce que cela devienne difficile à la cuillère.

 

montage_brioche

7. Ajouter le beurre coupé en morceaux et commencer à pétrir avec les mains. pour bien l'incorporer,

8. Rajouter de la farine si le mélange est trop collant. Pétrir la pâte pendant 10 minutes et mettre dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h 30  environ dans un endroit chaud. Dégazer la pâte et la repétrir un peu .

montage1_tatre_bricohee

9. Abaisser un morceau de la pâte dans un moule rond beurré. Couvrir et réserver.

10. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre les prunes dénoyautées et coupées en quatre. Ajouter 1 càs de sucre.

11. Faire revenir les fruits 10 minutes environ en mélangeant de temps en temps, Laisser les fruits tiédir.

12. Disposer les prunes sur le fond de tarte.

montage_finale_en_un_peu_plus_grand

13. Parsemer la tarte avec les pistaches,  1 càs de sucre et des parcelles de beurre. Faire cuire 20 à 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

 

 

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Miam!

Et pour une nouvelle recette salée, c' est ici sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

9 octobre 2010

Le super moelleux au chocolat

moleleux_au_xho_presenation

La recette vient du joli blog So chocolat. Pas besoin de balance puisqu'on peut calculer les ingrédients secs à partir d'une brick de crème de 20 cl  ( vidée, lavée et essuyée bien sûr)) . Ce gâteau est extrèmement moelleux grace à la crème qui remplace le beurre. J'ai pris du chocolat noir a 50 % de cacao mais avec du chocolat très noir ce molleux au chocolat devrait à mon avis atteindre la perfection.

Les ingrédients

-1 brick de crème ( 20 cl )

-1 brick de farine (ou 115g)

-1 brick de sucre (ou 170 g)

-200 g de chocolat noir fondu

-1/2 sachet de levure chimique

-4 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-1 pincée de sel

La recette en images

montage_1

1. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse ( ici, au robot mais on peut le faire au mixer dans un saladier).

2. Incorporer la farine préalablement mélangée au sel et à la levure. Mélanger.

3. Ajouter la crème. Mélanger.

montage_2

4. Verser le chocolat fondu dans la préparation. Mélanger

5. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange.

6. Verser une partie de la pâte dans un moule à manqué de 20 cm, cheminé de papier de cuisson et bien beurré sur les bords puis  le reste du mélange dans 7 moules à muffins. Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.

PRES_GROS_PLAN

Miam!

7 octobre 2010

Verrine à la pomme et petits sablés aux amandes

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Pour un goûter d'automne, une petite verrine de pommes aux noisettes grillées, recette trouvée chez Tomaten Quiche, accompagnée de petits sablés aux amandes, véritable pâte magique déjà proposé ici ou encore .

Les ingrédients

Pour les sablés

-120 g de farine

-60 g de beurre

-40 g d'amande en poudre

-1 pincée de sel

-60 g de sucre glace ou en poudre

-1 oeuf

Pour la verrine

-3  petites pommes

-1 càc de sucre

-du jus de citron

-1 poignée de noisettes ( sans leur peau)

-1 càs de sirop d'érable

-1/4 de fève tonka râpée

La recette en images

montage_1

1. Dans le bol du robot, verser la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre.

2. Ajouter le beurre en petits morceaux et actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf.

montage_2

4. Actionner le robot par à coups pour obtenir une pâte. Fraiser la pâte deux à trois fois sur un plan de travail fariné. La couvrir de film alimentaire et la placer au frigo au moins  une heure.

5. Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper la pâte avec des emporte-pièces.

6. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et  les faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 150 degrés ( cuisson basse ici pour ne pas déformer les biscuits).

Pour la verrine

montage_3

7. Eplucher et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans une casserole avec un peu de jus de citron et un peu d'eau. Faire cuire jusqu à ce que les fruits soient fondants. Les passer au mixer pour les réduire en purée.

8. Ajouter de la fève tonka à la compote. Réserver.

9. Concasser les noisettes au robot.

10. Les faire revenir dans une poêle en remuant souvent pour les faire dorer. Les verser sur la compote. Ajouter le sirop d'érable et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

gros_plan_lion

Un petit sablé pour mes 316 abonnés!

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