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La petite pâtisserie d'iza
30 novembre 2010

Gâteau choco mousseux

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Depuis quelques temps, je fais un gâteau au chocolat une fois par semaine, généralement le mardi car je sors tôt de l'école et il me reste alors assez de temps pour réaliser la recette, la photographier et la gôuter bien sûr. La recette vient comme celle-ci de la liste impressionnante de gâteaux au chocolat, testés par l'auteur du blog Chocolat à tous les étages. Il s'agit de son numéro 1, une recette du blog Souvenirs- plaisirs. J' ai lu trop vite la recette et comme je n'avais plus de purée d'amande maison, j'ai utilisé à la place de la poudre d'amande. De plus, je n'ai pas suivi les conseils de cuisson... ça reste pourtant une bonne recette: un gâteau sans farine, peu sucré, mais bien mousseux.

Les ingrédients ( pour 10 caissettes)

-60 g de chocolat à 70 % de cacao

-40 g de chocolat à 50 % de cacao

-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-60 g de sucre

-30 g de beurre

-35 g de poudre d'amande

La recette en images

montage_1

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

2.  Au fouet ou au robot ( comme ici) mélanger le sucre et les jaune d'oeufs jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

3. Verser le mélange dans un saladier.

montage_2

4. Ajouter au saladier le mélange chocolat + beurre fondu. Mélanger.

5. Verser la poudre d'amande et mélanger.

6. Ajouter délicatement les blancs battus en neige fermes.

montage_3

7. Verser le mélange dans des caissettes en papier. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

pres_gros_plan

Et avec cette recette, je fête mes 3 ans de blog, démarré  ici, le 30 novembre 2007.

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28 novembre 2010

Salade d'orange épicée

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Ma collègue Meliha m'a apporté des oranges du jardin de son père. Ces oranges ne sont pas traitées ce qui me permet de confire les écorces. Les oranges confites sont un ingrédient indispensable dans ma petite pâtisserie, surtout quand le mois de décembre approche. Et pour utiliser les oranges, rien de tel qu'une petite salade parfumée et épicée.Je me suis inspirée d'une recette du blog Miechambo cuisine .Un vrai délice!

Les ingrédients ( pour 2 personnes)

-2 oranges pelées

-2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

-1 cuillère à soupe de miel

- quelques raisins blonds

- anis en grain

- cannelle

- décoration en sucre (facultatif)

1.Couper les oranges en fines rondelles.

2. Ajouter la fleur d'oranger, le miel et les raisisns secs. Mélanger.

3. Parsemer d'anis et de cannelle et disposer dans une assiette creuse. Mettre au frigo au minimum 1 heure  pour servir très frais.

 

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Et  pour terminer ce billet voici une verrine aux agrumes. La recette vient de Elle à table mais je n'ai  aimé ni la texture (une gelée) ni le goût, trop fade...

Et pour une nouvelle recette salée, c'est par ici

 

 

 

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26 novembre 2010

Banana bread

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La banane est loin d'être mon fruit préféré mais la Turquie en produit, dans le sud du pays, une varieté de petites, très parfumées, idéales à cuisiner. J'avais déjà fait un cake à la banane ici. Cette nouvelle recette est bien bonne pour un goûter de fin de semaine...pluvieux. La recette vient de Baking de Martha Day.

Pour un petit moule à cake (de 14cm x 8 cm)

-100 g de farine

-3/ 4 de càt de levure chimique

-1 grosse pincée de sel

-1 bonne pincée de sel

-35 g de beurre

-55 g de sucre en poudre

-1 banane et demie

- quelques zestes de citron

-40 g  de noix moulues

La recette en images

montage_1_cake_banane

1.Tamiser la farine, le sel, le bicarbonate et la cannelle dans un saladier.

2. Ajouter les noix. Mélanger et réserver.

3. Dans un autre récipient, travailler le beurre  et le sucre en pommade. Ajouter les zestes de citron. Reserver.

4. Dans une assiette, écraser la banane à la fourchette.

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5. Ajouter la banane au mélange beurre + sucre.

6. Ajouter l'oeuf et bien mélanger le tout.

7. Ajouter le premier mélange ( farine + levure + sel + noix)

8. Mélanger pour incorporer les différents ingrédients entre eux.Verser dans un moule beurré et faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

23 novembre 2010

Croustillants au praliné

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Voici une recette extra, fruit d'une collaboration avec Eda, une collègue belgico-turque. Je lui ai donné un pot de Pâte de praliné maison et elle a eu l'idée de l'utiliser dans de délicieux feuilletés hyper croustillants confectionnés à base de pâte à baklava ( pâte filo en France). J'ai ensuite refait ces croustillants à la garniture modulable: caramel, pâte à tartiner, ou encore tahin pour un côté plus oriental, l'important est de ne pas trop mettre de garniture ...

Les ingrédients ( pour 6 croustillants environ )

-4 feuilles de pâte filo rectangulaires (35 cm x 50 cm)

- 1 càs d'huile

- Garniture: pâte de praliné ( recette maison ici)

La recette en images

montage1_a_controler

1. Déposer la premier feuille de pâte filo sur le plan de travail.

2. Badigeonner au pinceau la pâte avec un tout petit peu d'huile .

3. Superposer au total 4 feuilles de pâte en passant sur chacune d'elles un peu d'huile pour que les feuilles adhèrent les unes aux autres. Ne pas mettre d'huile sur la dernière feuille posée.

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4. A l'aide d'une petite cuillère, étaler 3 bandes ( 4 c'était un peu trop) de garniture ( ici du praliné).

5. Rouler la pâte en la serrant bien.

6. Couper la pâte en 6 parts (en biais pour moi). Disposer les croustillants sur du papier de cuisson et faire cuire 20 minutes au four. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

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Merci Eda pour cette belle découverte!

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On parle de ma petite pâtisserie ici!

20 novembre 2010

Mini-tresses aux pommes

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Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tresses briochée. Les dernières tresses aux fraises datent du printemps: c'est peut être la raison pour laquelle j'ai perdu un peu la main pour le tressage. En tout cas, même moins belles, elles restent excellentes. Pour la recette de la brioche, j'ai essayé cette  fois ci celle du blog  Les petits plats deTrinidad mais j'ai suivi le mode opératoire  trouvé  dans Le chaudron de Sabrina. La brioche convient parfaitement à la garniture:une compote de pomme parfumée aux épices.

Les ingrédients

-225 g de farine

-11 cl de lait

-1/2 càc de sel

-2 jaunes d'oeuf

-50 g de sucre en poudre

-50 g de beurre

-1 sachet de levure lyophilisée

Pour la garniture:

- 2 pommes

-1 càs de sucre

-1/2 orange pressée (ou du jus de pomme ou de l'eau)

-1/2 càc d'épices: cannelle, gingembre, muscade  et clou de girofle

- 1 oeuf battu

- du sucre en grain

La recette en images

montage_1_tresse

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2. Dans un autre saladier, verser la levure. Ajouter le lait tiède. Mélanger et laisser  fermenter une dizaine de minutes ( 5 min. pour moi).

3. Ajouter le mélange levure + lait au saladier.

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4. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger.

5. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

6. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte est trop collante.

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7. Déposer la pâte dans un saladier. Couvrir d'un torchon.

8. Laisser doubler de volume ( 1h30 environ pour moi). Préparer la garniture pendant que la pâte lève.

9. Dégazer la pâte.

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10. Eplucher et couper en morceaux les pommes. Ajouter le jus de l'orange, le sucre et un peu d'eau. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

11. Les écraser à la fourchette et ajouter les épices. Mélanger.

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12. Etaler  95 g de  pâte en un rectangle.

13. Parsemer de poudre d'amande.

14. Etaler une peu de compote de pomme au milieu.

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15. Couper des encoches de chaque côté de la brioche.

16. Refermer la brioche en la tressant. Renouveler cette opération pour le reste de la pâte. Disposer les brioches sur du papier de cuisson. Les badigeonner de jaune d'oeuf battu.

17. Parsemer de sucre en grain et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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J'ai servi les tresses tièdes avec un  peu de sauce au caramel: Miam!

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17 novembre 2010

Pâte de praliné maison

Praline_maison

Une recette de luxe pour garnir une brioche, par exemple. Le principe est le même que celui du pralin sauf qu'il faut utiliser une plus grande quantité de  noisettes pour que le mélange se transforme rapidement en pâte de praliné. Attention, ce type de recette  comme pour la purée d'amande par exemple nécessite un robot résistant ( Kenwood chez moi).

Les ingrédients ( pour un petit bocal en verre)

-100 g de noisettes décortiquées

-40 g d' amandes émondées

-140 g de sucre en poudre

La recette en images

MONTAGE_1

1. Mélanger les amande et les noisettes.

2. Ajouter le sucre.

3. Verser dans une casserole à fond épais, les fruits secs et le sucre et faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel doré en mélangeant de temps en temps pour que les fruits soient bien enrobés de caramel sans bruler.

MONTAGE_2

4. Verser ce mélange sur du papier de cuisson et l'étaler un peu. Laisser refroidir.

5. Mettre les fruits caramélisés dans un sac de congélation et les concasser à l'aide d'un marteau.

6. Verser le mélange dans le bol du robot avec la lame coupante.

MONTAGE_3

7. Faire fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Racler les bords de l'appareil.

8. Faire fonctionner le robot ( un peu plus de 10 minutes pour moi ) en l 'arrêtant de temps en temps pour éviter qu'il ne chauffe trop. Verser le praliné dans un bocal. Conserver au frigo ( au moins 15 jours).

15 novembre 2010

Pommes au four noisette et caramel

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Retour en France pour une semaine de vacances. Une recette toute simple pour un lundi pluvieux avec en prime un petit air de fête. j'ai eu envie de faire ces pommes au four après en avoir vu de très alléchantes chez Coconut. Je me suis aussi inspirée de cette recette de Cuisine et Vins de France.

Les ingrédients

-3 pommes

-10 noisettes sans leur peau

-1 càc de sucre roux

-  6 càc de caramel salé à la vanille

-1 noisette de beurre

La recette en images

 

montage_pomme_1

1. Laver les pommes. Enfoncer un emporte-pièce dans la pomme. Retirer-le ( avec une pince pour moi).

2. Découper au couteau ( ou comme moi au cutter) l'empreinte laissé par l'emporte-pièce . On peut aussi découper la peau des pommes en simples bandes avec un économe.

 

montage_2_pomme_au_four

3. Enlever les trognons des pommes avec l'économe puis les disposer dans un plat (allant au four) beurré.

4. Remplir chaque pomme de 2 càc de caramel. Couvrir d'un crumble  de noisettes  concassées avec le sucre roux. Faire cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 210 degrés. Déguster tiède.

 

 

13 novembre 2010

Gâteau choco-framboise

 

Kopyas__presentation_gateauchoco

Les gâteaux ne sont pas pas très jolis: j'ai laissé les morceaux de framboises en surface et ils ont un peu brulé. De plus, depuis le changement d'heure, même si je sors tôt de l'école, je dois me contenter d'une lumière de bureau pour faire mes photos. Malgré tout, j'ai beaucoup aimé l'acidité du fruit avec le gôut du chocolat bien corsé. Et pour une version tarte chocolat/ framboise, c'est par ici.

Les ingrédients (pour 8 gâteaux)

-100 g de chocolat noir à 70 % de cacao

-100 g de beurre

-100 g de sucre

-50 g de farine

-2 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

- quelques framboises surgelées

La recette en images

MONTAGE_1

1. Dans un saladier, battre les jaune d'oeufs et le sucre pendant 2 minutes. Réserver.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

3. Ajouter le beurre au chcolat et mélanger pour qu'il fonde.

MONTAGE_2

4. Verser le mélange chocolat+ beurre dans le saladier. Mélanger.

5. Incorporer délicatement les blancs battus en neige.

6. Ajouter la farine tamisée.

MONTAGE_3

 

7. Mélanger la préparation.

8. Verser dans un ou des moules en silicone.  Enfoncer quelques framboise dans la pâte et faire cuire 25 minutes environ sur une grille dans un four préchauffé à 180 degrés.

9 novembre 2010

Pecan pies

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Des tartelettes délicieuses pour l'automne ou l'hiver: une recette qui me tentait depuis longtemps: noix de pécan et sirop d'érable (j' adore, surtout avec les pancakes). J'ai trouvé la recette de la tarte sur ce site.

Les ingrédients (pour 6 tartes)

de la pâte brisée ( recette ici)

Pour la garniture

-3 oeufs

-100 g de sucre

5 càs de sirop d'érable

-50 g de beurre

11 ou 12 noix de pécan par tarte

La recette en images

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1. Abaisser la pâte et remplir  des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. Réserver au frais.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Laisser tièdir.

3. Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre et le sirop d'érable.

montage_2

4. Bien mélanger.

5. Ajouter le beurre fondu.

6. Mélanger.

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7. Verser cette préparation dans les fonds de tarte. 

8. Placer les noix de pécan sur la crème. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à180 degrés.

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Et pour une nouvelle recette salée, c' est ici

 

6 novembre 2010

Cookies chocolat blanc et fève tonka

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J'avais beaucoup aimé l'association chocolat blanc et fêve tonka dans cette soupe aux fraises de Mamina. Pourquoi pas donc de retrouver ce mélange dans des cookies? la recette de base est toujours la même. j'ai seulement ajouter à la pâte de base 1/4 de fève tonka rapée et des grosse pépites de chocolat blanc ajoutées à mi-cuisson. J'ai aussi essayé pour une pointe acidulée avec des fraise séchées, c'est aussi très bon. Pour  une version manuelle de la recette c'est par ici.

Les ingrédients (pour 10 cookies environ)

-25 g de sucre roux

-50 g de beurre

-1/2 oeuf

-80 g de farine

-1/4 de fève tonka

-30 à 40 g de chocolat blanc

La recette en images

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1. Dans le bol du robot, mettre le beurre mou. Ajouter le sucre et bien travailler en pommade.

2. Ajouter l'œuf.

3. Bien mélanger.

4. Ajouter la farine, préalablement mélangée à la levure et la fève tonka râpée.

 

5. Séparer la pâte en 10 morceaux. Former avec chaque morceau une boule de la taille d'une noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

6. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

7. Sortir les cookies du four. Enfoncer rapidement dans chaque cookie des morceaux de chocolat blanc.

8. Remettre au four et poursuivre la cuisson entre 5 et 7 minutes suivant la consistance désirée.

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