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Voici ma dernière belle trouvaille en terme de pâte à brioche: elle est tellement bonne que je l'ai déjà refaite plusieurs fois. La pâte est simple à faire et sa mie extra-filante. La recette vient des Gourmandises de Charmela. En voici une version germanique à la pâte de praliné maison, pour le goûter d'un après lendemain de fête, par exemple.

Les ingrédients (pour 16 parts)

-500 g de farine*

-1 oeuf

-25 cl de lait tiède

-1/2 de càc de sel

-1 paquet de levure lyophilisée

-2 càs et demie de sucre en poudre

-70 g de beurre

- pâte de praliné (maison)

*Il faudra sans doute en rajouter pour que la pâte ne colle pas au moment del'incorporation du beurre

La recette en images

 

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1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

2. Dans un récipient, verser la levure. Ajouter un peu de lait pour diluer la levure puis ajouter ce mélange au saladier. Verser le reste de lait. Mélanger en incorporant la farine petit à petit.

3. Ajouter l'oeuf.

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4. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne malléable à la main.

5. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

6. Pétrir 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

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7. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir ( avec un torchon propre ou du film alimentaire). Laisser doubler de volume (1h30 pour moi).

8. Dégazer la pâte.

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9. Séparer la pâte en 16 morceaux. Etaler chaque morceaux et mettre au mileu de la pâte une demi càc de pâte de praliné.

10. Replier les bords de la pâte sur la garniture.

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11. Installer la boule de pâte ( fermeture fermée contre le moule) dans un moule beurré et renouveller l'opération avec le reste de la pâte. Laisser un espace entre chaque boule.

12. Badigeonner d'oeuf battu et laisser la brioche redoubler (40 minutes).

13. Badigeonner à nouveau le buchteln d'oeuf battu.

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14. Faire cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à180 degrés. Laisser refroidir

 

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Saupoudrer de sucre glace

Pour le praliné maion, voir ici

pre_praline_maison