750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite pâtisserie d'iza
29 décembre 2010

Pop tarts à la cannelle

Kopyas__pop_tarts_en_tranches

Je les ai repérées la première fois chez Coconut mais j'ai suivi la recette de Smitten Kitchen pour la pâte et la garniture à la cannelle. J'ai aussi garni une partie de ces délicieuses Pop tarts avec de la gelée de grenade maison.

Les ingrédients (pour 8 Poparts)*

-150 g  de farine

-1 càc bombée de sucre en poudre

-75 g de beurre

-1 oeuf

-4 cl de lait ( environ)

Pour la garniture

-30 g de sucre roux+1 càc de cannelle

- de la confiture

*  tout dépend du gabarit du rectangle de carton utlisé. Ici: 7,5 cm x12 cm

La recette en images

pop_tarts_montage_1

1. On peut faire la pâte à la main ou comme ici au robot. Dans le bol du robot mettre la farine et le sucre.

2. Ajouter le beurre en morceaux et faire fonctionner le robot pour obtenir un mélange  ressemblant à un crumble. Ajouter l'oeuf et le lait puis donner quelques impulsions.

3. Le mélange doit former une pâte plus ou moins collante.

4. Fraiser la pâte une ou deux fois puis l'emballer dans du film alimentaire et la placer au frigo quelques heures ( 24 h pour moi).

montage_poptatrs_2

5. Etaler la pâte ( par morceaux, c'est plus facile) puis avec un gabarit en carton, couper des rectangles de même taille.

6. Badigeonner le rectangle du dessous avec de l'oeuf battu ( cette opération n'est pas nécessaire si on met de la confiture comme garniture).

7. Disposer de la garniture à la cannelle au milieu du rectangle.

8. Placer sur la pâte un rectangle de même taille et  bien souder les bords avec les dents d'une fourchette. Badigeonner les pop tarts d'oeuf battu et placer au frais 30 minutes.

montage__poptarts_3

9. Faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

autre_presen_pour_blog

******************************

coupe_pop_tarts

Déguster tièdes....

Publicité
27 décembre 2010

Buchteln à la pâte de praliné maison

grod_plan_buchteln

Voici ma dernière belle trouvaille en terme de pâte à brioche: elle est tellement bonne que je l'ai déjà refaite plusieurs fois. La pâte est simple à faire et sa mie extra-filante. La recette vient des Gourmandises de Charmela. En voici une version germanique à la pâte de praliné maison, pour le goûter d'un après lendemain de fête, par exemple.

Les ingrédients (pour 16 parts)

-500 g de farine*

-1 oeuf

-25 cl de lait tiède

-1/2 de càc de sel

-1 paquet de levure lyophilisée

-2 càs et demie de sucre en poudre

-70 g de beurre

- pâte de praliné (maison)

*Il faudra sans doute en rajouter pour que la pâte ne colle pas au moment del'incorporation du beurre

La recette en images

 

montage_b1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

2. Dans un récipient, verser la levure. Ajouter un peu de lait pour diluer la levure puis ajouter ce mélange au saladier. Verser le reste de lait. Mélanger en incorporant la farine petit à petit.

3. Ajouter l'oeuf.

montage_b_2

4. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne malléable à la main.

5. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

6. Pétrir 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

montage_b_3

7. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir ( avec un torchon propre ou du film alimentaire). Laisser doubler de volume (1h30 pour moi).

8. Dégazer la pâte.

montage_bucteln

9. Séparer la pâte en 16 morceaux. Etaler chaque morceaux et mettre au mileu de la pâte une demi càc de pâte de praliné.

10. Replier les bords de la pâte sur la garniture.

buchteln_2

11. Installer la boule de pâte ( fermeture fermée contre le moule) dans un moule beurré et renouveller l'opération avec le reste de la pâte. Laisser un espace entre chaque boule.

12. Badigeonner d'oeuf battu et laisser la brioche redoubler (40 minutes).

13. Badigeonner à nouveau le buchteln d'oeuf battu.

cuisson_buchteln

14. Faire cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à180 degrés. Laisser refroidir

 

buchteln_autre_pres

Saupoudrer de sucre glace

Pour le praliné maion, voir ici

pre_praline_maison

 

23 décembre 2010

Dessert glacé chocolat framboise

gros_plan_terrine_glac_e

Voici un délcieux dessert glacé ( sorbet cacao et framboise) réalisé avec la sorbetière que je me suis offerte lors de mon dernier séjour en France. Jusqu'à cet achat, je turbinais mes glaces à la main comme ici ou encore pour un résultat assez satisfaisant mais j'ai eu ensuite l'occasion de goûter des glaces maison faites à la sorbetière et l'investissement en vaut vraiment la peine.

Je ne suis pas fan de bûche ( le gâteau roulé, je crois bien n'en avoir jamais fait un qui tenait la route) et puis en fin d'un copieux repas de Noël, nous préférons un dessert léger..  La recette du sorbet au cacao vient du blog Tronche de cake Elle est très forte en chocolat. La recette du sorbet framboise vient d'ici.

Les ingrédients( pour 10 parts environ)

Pour le sorbet cacao

-50 cl d'eau

-75 g de cacao non sucré

-200 g de chocolat à 70 % de cacao

-110 g de sucre

Pour le sorbet à la framboise

-350 g de framboise surgelées

- un pot de yaourt brassé (60 g)

- du sucre en poudre ( au goût:  entre 50 et 100 g suivant l'acidité des fruits)

- de l'eau

La recette en images

Le sorbet au cacao amer

montage_terrine_1

1.Dans une casserole, verser l'eau. Ajouter le sucre et mélanger sur feu doux pour le sucre soit  bien dissout..

2 Hors du feu, tamiser le cacao sur la casserole et porter ce mélange à ébullition.

3. Baisser le feu et ajouter le chocolat en morceaux.

montage_terrine_2

4. bien mélanger pour que le chocolat soit bien fondu et la préparation bien crémeuse. Laisser refrodir ce mélange puis le placer au frigo.

5. Faire prendre en sorbetière.

6. Placer le sorbet dans un moule à cake recouvert de film alimentaire. Refermer le film sur le sorbet et le placer au congélateur.

Le sorbet à la framboise

montage_terrine_3

7. Mettre les framboises  dans une casserole.

8. Faire chauffer à feu doux en écrasant les fruits. Laisser refroidir.

9. Mixer la préparation. La passer à travers un tamis pour enlever les graines des framboises.

montage_4

10. Verser le coulis de fruit dans un bol. Ajouter un sirop de sucre et  le yaourt ( facultatif) Laisser refrodir ce mélange puis le placer au frigo.

11. Faire prendre en sorbetière.

12. Etaler le sorbet à la framboise sur le sorbet au cacao amer. Refermer le film sur le sorbet et  placer au congélateur.

ter_ne_glqcce

A servir avec

32175370_p

des Champignons meringués

52330207_p

ou des Tuiles aux amandes

Joyeux noël à tous !

 

decor_1decor_1decor_1decor_1decor_1decor_1

 

20 décembre 2010

Christmas gingerbread cookies

modele_couer

Après les Biscuits rubis et les Christmas cookies, voici une dernière recette de biscuits décorés à la glace royale pour Noël, et un rappel en fin de billet de  quelques recettes de Noël de Ma petite pâtisserie.

flocon_de_neige

Pour la pâte, c'est la même que celle de l'article précédent, comme quoi avec une bonne base, les variations sont infinies.

Les ingrédients ( pour 35 bicuits environ )

-1 cup et demie (190 g) de farine

-1/4 de cup (55 g ) de beurre

-1/4 de cup (85 g) de miel

-1/4 de cup (55 g) de sucre brun

--1 oeuf

-1/2 càt* de bicarbonate de soude

-1 pincée de sel

-1 càt de cannelle

-1càt de gingembre en poudre

-1 pincée de muscade

-1 pincée de clous de girofle en poudre

*càt=1 cuillère à thé

La recette en images

montage_pai_d_peice_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le sel et les épices. Mélanger et réserver.

2. Dans un autre récipient, travailler le beurre et le sucre en pommade.

3. Ajouter le miel au mélange beurre+ sucre..

4. Ajouter l'oeuf.

montage_2

5. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène,

6. Verser la farine sur le mélange précédent.

7. Travailler le mélange pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine).

8. Couvrir la pâte d'un film et mettre au frais 1 heure minimum ( 24 heures pour moi).

montage_decoupage_flocon

9. Séparer la pâte en morceaux et l'abaisser sur un plan de travail fariné sur 3 mm d' épaisseur environ. Découper avec des emporte-pièces ou comme ici à l'aide d'un gabarit en carton. Faire le tracé à l'aide d'un couteau ou d'un cutter.

10. Couper le motif à l'aide du cutter.

11. Et voila un joli flocon de neige!

Installer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Eventuellement faire un trou pour pouvoir les attacher après. Faire cuire entre 10 et 12 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

Pour la déco

vers

12. Préparer une glace royale en battant un blanc d'oeuf au batteur électrique. Ajouter progressivement du sucre glace. La préparation ne doit être ni trop liquide ni trop pâteuse.

13.Dessiner les motifs à l'aide d' un pinceau fin.

presentation

Faire sécher plusieurs heures avant d'offrir.

avc_29

Cette recette participe au jeu organisé par Ôdelices.Toutes les infos sont ici.

D'autres recettes sucrées de Noël?

47081922_p

Les mince- pie

47324161_p

Les Gingerbread men

36180785_p

Le panettone

47666481_p

Le julekake

47174792_p

Les bretzels amande orange

47664050_p

Les cookies épicés et décorés ou encore

34242801_p

Les muffins orange pavot

DECORDECORDECORDECOR

18 décembre 2010

Christmas cookies

Kopyas__present_1

Ça y est le froid est arrivé à Izmir, et même la neige!!  après des températures estivales jusqu'à la  semaine dernière, ll est temps de remettre gants, écharpe et grosses chaussettes...

L'année dernière, j'avais choisi de faire des pains d'épice plus rustiques comme ici. Comme l'air est très humide chez moi ( je n'habite pas loin du port) il est pratiquement impossible de décorer des biscuits avec un simple glaçage royal: ça prend des lustres pour le séchage. J'ai donc choisi de faire cette année de la pâte à sucre ( comme ) pour décorer ces pains d'épice. A défaut de sapin, ceux-ci sont parfaits pour égayer la maison. J'en ai bien sûr gardé quelques-uns nature pour la dégustation. Pour la recette, j'ai repriscelle-ci en remplaçant la mélasse par du miel.

Les ingrédients ( pour 35 bicuits environ )

-1 cup et demie (190 g) de farine

-1/4 de cup (55 g ) de beurre

-1/4 de cup (85 g) de miel

-1/4 de cup (55 g) de sucre brun

--1 oeuf

-1/2 càt* de bicarbonate de soude

-1 pincée de sel

-1 càt de cannelle

-1càt de gingembre en poudre

-1 pincée de muscade

-1 pincée de clous de girofle en poudre

*càt=1 cuillère à thé

La recette en images

montage_pai_d_peice_1

 

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le sel et les épices. Mélanger et réserver.

2. Dans un autre récipient, travailler le beurre et le sucre en pommade.

3. Ajouter le miel au mélange beurre+ sucre..

4. Ajouter l'oeuf.

montage_2

 

5. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène,

6. Verser la farine sur le mélange précédent.

7. Travailler le mélange pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine).

8. Couvrir la pâte d'un film et mettre au frais 1 heure minimum ( 24 heures pour moi).

montage_avt_cuisson

9. Séparer la pâte en morceaux et l'abaisser sur un plan de travail fariné sur 3 mm d' épaisseur environ. Découper avec des emporte-pièces.

cuisson

10. Installer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Eventuellement faire un trou pour pouvoir les attacher après. Faire cuire entre 10 et 12 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

******************************

Pour la déco

J'ai fait une pâte à sucre à base de shamallow, plus facile à étaler que la pâte à sucre faite à base de glucose mais là encore, il faut prendre en compte que dans Ma petite pâtisserie, le taux d'humidité est élevé. J'ai trouvé la recette sur le blogC' est maman qui l'a fait. J'ai divisé les proportions de la recette par deux ce qui m'a largement permis de couvrir tous les biscuits de ce billet.

montage_p_t_a_sucr_shamllow

1. Dans un saladier, verser 250 g de sucre glace. Ajouter 2 càs d'eau. Réserver. Faire fondre 25 g de shamallows dans un récipient au micro-onde 15 secondes. J'ai mis un temps fou à les faire fondre au bain-marie.

2. Les verser sur le sucre glace et mélanger à la cuillère puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable. Rajouter du sucre glace si la pâte est trop collante.

3. Colorer la pâte ( j'ai utilisé des colorants en poudre trouvés au bazar).

 

decoupage_pate_a_sucre

4. Etaler la pâte à sucre sur un plan de travail saupoudré de sucre glace et la découper avec un emporte-pièce. Pour fixer la pâte sur le biscuit, j'ai fait une "colle " à base de blanc d'oeuf battu avec du sucre glace.

 

chaussette_2

5. Pour les décors plus fins, (sur les chaussettes ci-dessus ou les bonhommes de neige ci- dessous) j'ai utilisé des petits tubes de pâte à sucre colorés du docteur Oetker.

bonhomme_de_neige

Et pour finir...

 

mons_eur_Promnadaski

Monsieur Promnadaski prêt pour une ballade...

 

Popovle_Renne

avec son Renne Popov...

Kopyas__snowflakes_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

avc_29

 

Cette recette participe au jeu organisé par Ôdelices.Toutes les infos sont ici.

Publicité
15 décembre 2010

Biscuits rubis pour Noël

biscuir_rubis_1

J'adore ces biscuits: la pâte sablée parfumée aux amandes vient de Cake in the city et c' est celle que j'utilise depuis plusieurs années car c'est la meilleure que je connaisse pour faires des Pépitos ici ou des petits biscuits de Noël . J' avais déjà fait ces biscuits vitrail version noisette pour une fête ici et aussi à l'occasion de pâques .  Même si nous n'avons pas de sapin chez nous (un truc en plastique, non merci), ça ne nous empêche pas d'avoir envie de guirlandes... gourmandes.

 

Les ingrédients

-120 gr de farine

-40 gr de sucre glace

-40 gr de Poudre d'amande

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-des bonbons de sucre cuit

La recette en images*

 

montage_p_magique1

* j'ai fait la pâte au robot

1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et la poudre d'amande.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux, émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.  Mettre au frigo au moins 1 heure.( plusıeurs pour moi).

VERS_ON_MONTAGE_POUR_B_SCU_T_NOEL

 

7.Placer les bonbons (par couleur) dans un sac de congélation épais.

8. Briser les grossièrement avec un marteau.

9. Les parfums: ici, rouge pour la fraise, orange pour le fruit du mêm nom et vert pour la pomme.

10. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper la pâte avec des emportes- pièces.

11. Evider les biscuits. Faire un trou dans chaque biscuit pour passer le fil après la cuisson. Faire cuire 5 minutes au four à 190 degrés.

12. Remplir les parties évidées avec la poudre de bonbon. Repasser les biscuits 5 minutes au four. Laisser refroidir avant de les décoller du papier de cuisson. Conserver en boite en fer.

biscuir_rubis_2

 

Kopyas__snowflakes_1

 

avc_29

 

Cette recette participe au jeu organisé par Ôdelices.Toutes les infos sont ici.

 

 

13 décembre 2010

Cake miel orange

cake_miel_orange

Un beau cake du joli blog Tessons et Macarons. Un peu sec à mon goût, mais j' aurai dû suivre jusqu'au bout la recette d'Isabelle en versant un sirop d'orange sur le cake.

Je n'avais pas d'orange non traitées, j'ai donc utilisé de l'orange confite à la place et pour la marmelade, j'ai utilisé la plus célèbre au monde, celle de Dundee, ramenée de notre voyage en Ecosse de cet été.

Les ingrédients

-150 g de miel

-250 g de farine

-80 g de sucre roux

-2 oeufs

-75 g de beurre coupé en morceaux

-6 càc de marmelade d'orange

-1 càs d'orange confite

-1 càc de levure chimique

-1 pincée de sel

La recette en images

montage_1

1.Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre, le sucre et le miel.

2. Ajouter l'orange confite. Réserver.

3. Dans un saladier, verser la farine , la levure et le sel. Mélanger.

montage_2

4. Verser le mélange ( tiède) de la casserole sur la farine.

5. Ajouter les deux oeufs battus en omelette.

6. Mélanger.

montage_3

7.Verser la moitié de la pâte dans un cake beurré et fariné. verser la marmelade d'orange au milİeu du cake et sur toute sa longueur.

8. Couvrir avec le reste de la pâte.

9. Faire cuire 1 heure  dans un four préchauffé à 160 degrés,

Et pourquoi pas: le servir avec une petite salade d'orange.

Kopyas__snowflakes

11 décembre 2010

Etoiles en pâte d'amande

Presenataton_etoile

Une petite recette de pâte d'amande maison parfumée aux écorces d'orange confite. la recette vient du livre Les confiseries des Editions Time Life.

Les ingrédients ( pour 20 étoiles environ)

-115 g d'amande en poudre

-100 de sucre glace

-1 blanc d'oeuf

-30 g d'orange confite hachée

-1 càc de liqueur d'orange ( de l'amaretto pour moi)

La recette en images

montage_etoile_1

1. Dans un saladier, verser la poudre d'amande et le sucre. Mélanger.

2. Verser un peu du blanc d'oeuf lègèrement battu.

3. Amalgamer la pâte en continuant à verser du blanc petit à petit.

montage_etoile_2

4.Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

5. L'aplatir et  disposer les écorces d'orange confites sur le dessus.

6. Reformer rapidement une boule puis l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur. ( je l'ai fait avec les mains parce que la pâte était très collante).

montage_3

7. Découper la pâte avec des petits emporte-pièces. Laisser sécher une heure et servir ou pour les conserver plus longtemps, passer les étoiles 10 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. On peut alors les conserver une semaine dans une boite en fer.

Version_nuit

Version nature...

 

snowflakes_3

 

 

 

 

 

8 décembre 2010

Truffes light et express

preseantiton_truffes_au_chcolat

Voici des truffes excellentes, lègères, sans crème ni beurre. Faciles et rapides à préparer, elles sont parfaites avec un café, au moment des fêtes et même en dehors!

Les ingrédients ( pour 10 truffes)

-50 g de chocolat noir à 70 %

-1 cl de lait

-1 cl d'amaretto

-1  morceau d'orange confite

La recette en images

montage_truffes

1.Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Quand le chocolat est presque fondu, faire chauffer dans une autre casserole, le lait avec l'amaretto.

2.Verser le lait et l'amaretto chaud sur le chocolat fondu. Mélanger bien. Le mélange va avoir une consistance pâteuse. Placer le mélange au frigo jusqu'à ce que le chocolat devienne malléable.

3. Former des boules de la taille d'une petite noix en plaçant un petit morceau d'orange confite à l'İntérieur. Rouler les truffes dans le cacao. Elles se conservent plusieurs jours au frais.

gros_plan_truffe

Il fallait bien goûter...

Kopyas__snowflakes_1

Avec cette recette, je participe au jeu "Noël gourmand" organisé par Trinidad des Petits plats de Trinidad et Carole de Altergusto

5156925179_55b5a79f81

6 décembre 2010

Cookies chocorange

cookies_choc_orange

Une petite envie de biscuits pour le goûter: toujours rapide à faire, de nouveau cookies pas trop sucrés avec ici un bon goût de chocolat noir parfumé à l'orange. La recette de base se fait au robot ou à la main. On varie la garniture suivant ses envies ou ses fonds de placard.

Les ingrédients ( pour 10 cookies environ)

-25 g de sucre roux

-50 g de beurre

-1/2 oeuf

-80 g de farine

-1 bonne pincée de levure chimique

-30 g de chocolat noir 70% à l'orange

- quelques zestes d'orange

La recette en images

montage_cookies_1

1. Dans le bol du robot , mettre le beurre et le sucre. Actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.

2. Ajouter de  l'œuf. Actionner le robot  jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.

3. Ajouter la farine, préalablement mélangée aux zestes d'orange et à la levure.

montage_2_cookies

4. La pâte doit être malléble mais encore collante.

5. Former  du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

6. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Suivant la consistance de la pâte, les cookies s'étaleront plus ou moins à la cuisson. Sortir les cookies du four. Placer rapidement dans chaque cookie les morceaux de chocolat. Remettre au four et poursuivre la cuisson entre 5 et 7 minutes suivant la consistance désirée.

gros_plan_cookies

Miam!

Publicité
1 2 > >>
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 269 796
La petite pâtisserie d'iza
Publicité