lundi 28 février 2011

Bugnes lyonnaises

presenation_bugnes_1

Comme l'année dernière, quand j'étais rentrée en France pour les vacances, j'ai refait des bugnes, celles que je préfère, à la pâte levée et légèrement parfumées à la fleur d'oranger.

Les ingrédients  (pour 25 bugnes environ )

- 500 g de farine (+ une poignée environ pour pétrir la pâte)

- 40 g de sucre en poudre

- 1 verre de lait tiède (180 g environ)

- 1 /2 sachet de levure lyophilisée

- 2  oeufs

- 2 à 3 càs de fleur d'oranger

- 50 g de beurre

- 1/2 càc de sel

- Huile de tournesol

- sucre glace

La recette en images

montage1

 1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2. Verser la levure.

3. Ajouter les oeufs.

montage_bugne_2

4. Ajouter le lait mélangé à la fleur d'oranger. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.

5. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain .Rajouter de la farine si la pâte est trop collante. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud. ( la pâte ne va pas beaucoup monter).

montage3

7. Dégazer la pâte. L'abaisser en un grand rectangle.

8. Couper des bandes à l'aide d'une roulette.

9. Recouper dans l'autre sens pour former des rectangles.

 

montage_3

10. Faire une entaille dans chaque rectangle.

11. Passer un bout de pâte dans l'entaille et disposer les bugnes dans un plat.

12. Faire frire par 3 ou 4 les bugnes quelques secondes de chaque côté dans une casserole remplie d'huile chaude. Les bugnes doivent être dorées et bien gonflées. Les égoutter puis les rouler dans du sucre glace.

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Miam !

roulettes

La roulette de mon arrière grand-mère fonctionne encore parfaitement !

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vendredi 25 février 2011

Cakes chocolat poivron

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Je suis une fan de poivron rouge, en mezze turc comme ici. J'avais déja essayé et aimé le mélange chocolat courgette . Ici, l'association surprenante du chocolat et du poivron rouge donne un résultat délicieux et les cakes deviennent encore plus fondant le lendemain... si on a le courage d'attendre! La recette vient de chez Angélique, auteur talentueuse du Palais des Lys. J'ai (involontairement) modifié sa recette en oubliant de monter les blancs en neige.

Les ingrédients

-100 g de chocolat à 70 % de cacao

-8 cl de crème fraiche

-60 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-2 càs de farine

-1/2 càc de levure chimique

-50 g de poivron rouge

-2 cas de miel

-3 cl d'eau

La recette en images

montage_1

1. Couper le poivron en petits morceaux.

2. Le mettre dans une casserole avec le miel et l'eau. Laisser revenir à feu doux en remuant de temps en temps: Il faut que les morceaux de  poivrons soent bien cuits ( une vingtaine de minutes). Réserver.

3. Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Mélanger.

montage_2

4. Quant la préparation chocolat + crème est tiède, ajouter-y les oeufs. Mélanger.

5. Ajouter le sucre et la farine.

6. Mélanger.

montage_3

 7.  Ajouter les morceaux de poivron. Mélanger.

8. Verser dans des caissettes en papier et faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros_plan 

 

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mardi 22 février 2011

Pain tahitien au lait coco

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Après le Pain  brésilien voici  un pain  tahitien au lait de coco qui ressemble à un pain de mie. La recette vient de l'excellent Palais des délices à qui  j'avais emprunté le Cake ..indien!

Les ingrédients

-250 g de farine

- 1 sachet de levure lyophilisée

-9 cl d' eau tıède

-12,5 cl de lait de coco tiède

-35 gr de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càs de lait de coco

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser l'eau.

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4. Ajouter le lait de coco. Mélanger et commencer à pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte est assez collante.

5. Déposer la pâte dans un saladier.

6. Couvrir d'un  torchon propre et laisser lever 1h30 environ. La pâte doit doubler de volume.

montage_3_pan_coco

7. Dégazer la pâte.

8. Séparer la pâte en 3 boules et les placer dans un moule à cake beurré. Couvrir et laisser redoubler de volume.

9. Badigeoner le pain d'un mélange d'oeuf et de lait de coco. Faire cuire 30 minutes envİron dans un four préchauffé à 180 degrés.

photo_en_coupe_pian_coco

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dimanche 20 février 2011

Tarte crumble aux fruits rouges

tarte_crumble_fruits_rouges

Le printemps n'est pas loin à Izmir, enfin presque: Il fait beau toute la semaine mais il pleut le week- end!

J'ai trouvé sur Touche de saveurs  la recette pré-estivale qu'il me fallait: une tarte aux fruits rouges et crumble avec une délicieuse crème à base de mascarpone. Sans conteste, une des meilleures tartes de ma petite pâtisserie. Pour la base, j'ai suivi l'idée du blog et donc emprunté une délicieuse pâte du Palais des délices.

Les ingrédients

Pour la pâte

- 200 g de farine

- 1 càs de sucre en poudre

- 100 g de beurre

- 5 cl de lait

- 1 càs d'huile

- 1 jaune ou un demi-oeuf

Pour la crème

- 250 g de mascarpone

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- fruits rouges ( surgelés pour moi)

Pour le crumble, j'ai repris la recette du Crumble aux framboises en diminuant les proportions.

La recette en images

montage_de_la_pate_1

1. Dans le bol du robot, verser la farine et le sucre.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis actionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf. Donner une ou deux impulsions.

 

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4. Ajouter le lait et l'huile. Actionner le robot par à coups jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Fraiser la pâte deux ou trois fois sur un plan de travail fariné puis l'emballer dans du film alimentaire et la placer au frigo 1 heure ( toute une nuit pour moi).

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7. Abaisser la pâte dans des moules beurrés et farinés ( avec ces quantitée de pâte j' ai pu garnir un grand moule rectangulaire et 4 moules à tartelettes.) Placer les moules au frigo.

Pour la crème

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8. Dans le bol du robot, verser le mascarpone. Ajouter les oeufs et les sucres.

9. Mélanger jusqu'`à l'obtention d'une crème onctueuse.

 

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10. verser la crème dans le fond des tartes.

11. Ajouter les fruits rouges à moitié dégelées.

12. Recouvrir de crumble. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 de grés.

modele_tartelette

 

 

 

 

 

 

 

 

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jeudi 17 février 2011

Scones au babeurre

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Ça faisait un bon bout de temps que je n'avais pas fait de scones: J'ai profité de mes vacances en France la semaine dernière pour en faire au babeurre ( ou lait ribot): tartinés de confiture ou simplement avec un peu de beurre, ils n'ont rien à envier à ceux que j'ai mangé en Ecosse l'été dernier. La recette vient du blog Gourmands et Gourmets.On peut la faire à la main ou au robot: les scones n'attendent pas: on les déguste à la sortie du four.

Les ingrédients (pour 4 scones)

- 125 g de farine

- 25 g de beurre

- 1 càc de sucre en poudre

- 1 pInce de sel

- 1/4 de paquet de levure chimique

- 8 cl de babeurre ( lait ribot)

La recette en images

 

montage_1

1.Verser dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le beurre et donner quelques impulsions pour obtenir un mélange sablonneux.

2. Ajouter le babeurre.

3. Mélanger rapidement la préparation à la fourchette.

 

montage2

4. Former une boule de pâte sans trop la travailler.

5. Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couper avec un emporte-pièce ( ici de 6 cm de diamètre)

6. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à180 degrés.

 

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lundi 14 février 2011

Crumble poire chocolat

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Je n'avais pas fait de crumble depuis l'éte comme ici. L'association poire chocolat est un classique. J'ai bien aimé l'idée de l'auteur du blog Au fil de mes rêves d'amour: faire un crumble à base de biscuits. Celui-ci à base de sablés est bien bon mais je ne mettrai pas de sucre la prochaine fois.

Les ingrédients ( pour 2 gros crumbles)

- 40 g de biscuits brisés ( type sablé)

- 30 g de poudre d'amande

- 25 g de beurre coupé en petit morceaux

- 3 càc de farine

- 20 g de sucre roux

- 3 grosses poires

- 30 g (ou plus) de pépites de chocolat

La recette en images

montage_1

1. Dans le robot, mettre les biscuits ,la poudre d'amande ,la farine et le sucre.

2. Faire fonctionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange fin. Ajouter le beurre. Faire fonctionner le robot. Réserver le mélange.

montage_2

4. Dans 2 ramequins, placer les morceaux de poires préalablement épluchées et coupées en morceaux. Comme les fruits vont fondre à la cuisson, il faut remplir le plat à ras bord pour avoir un joli crumble

5. Ajouter les pépites de chocolat.

6. Parsemer les ramequins de crumble. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser tiedir et servir.

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vendredi 11 février 2011

Pain brésilien

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Une bonne recette entre le pain et la brioche pour laquelle j'avais ramené de France de la fécule de pomme de terre. La recette vient de chez Paprikas comme plusieurs autres recettes de Ma petite pâtisserie: ses briochettes à la noisette ou  encore à la ricotta .

Les ingrédients

-250 g de farine

-100 g de fécule de pomme de terre

-17 cl de lait tiède

-1 oeuf

- 25 g de beurre

-1/2 sachet de levure lyophilisée

-35 g de sucre

- 1 grosse pincée de sel

La recette en images

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1. Diluer la levure dans le lait. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, la fécule, le sucre et le sel. Mélanger.

3. Ajouter l'oeuf et le beurre. Mélanger.

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4.Verser le mélange lait + levure dans le saladier.

5. Mélanger.

6. Pétrir 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.La pâte sera assez collante: Ne pas hésiter à ajouter de la farine pour la manier plus facilement.

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7. Placer la pâte dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume. (1h30 pour moi). Dégazer la pâte et séparer la pâte en morceaux pour former des boules de 55 g environ. Placer les boules de pâte dans un moule à manqué beurré, en les espaçant.

8. Couvrir le moule et laisser doubler de volume ( 1 heure)

9. Il m'est resté  une boule de pâte de 60 g environ que j'ai  fait cuire sur un morceau de feuille de cuisson. Faire cuire la brioche entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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mardi 8 février 2011

Gâteau chocolat griotte

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Une recette de moelleux au chocolat extrait d'un petit livre  des Editons Solar "Toute la cuisine d'hiver". J'avais déjà testé et beaucoup aimé les framboises dans un gâteau au chocolat . J'ai rajouté des griottes dans celui-ci.

Les ingrédients

-125 g de chocolat à 70 % de cacao

-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-100 g de beurre

-60 g de farine

-50 g de fécule de pomme de terre

-100 g de sucre en poudre

-1 càc de vanille liquide

-15 griottes dénoyautées ( surgelées pour moi)

La recette en images

 

montage_1

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain- marie. Réserver.

2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser l'extrait de vanille.

3. Ajouter le mélange chocolat + beurre à la préparation jaunes + sucre. Mélanger.

 

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4. Ajouter la farine et la fécule de pomme de terre. Mélanger.

5. Battre les blancs en neige fermes et les ajouter délicatement à la préparation.

6. Dans un récipient, mélanger les cerises surgelées avec une càs de farine.

 

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7. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

8. Enfoncer légèrement dans la pâte les cerises. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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samedi 5 février 2011

Chinois raisin orange

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Pour la brioche, c'est encore celle de Charmela que j'avais faite ici . Je n'ai rien changé à sa délicieuse pâte levée à la mie légère et exta-filante,  j'ai seulement divisé les proportions par deux. Quand au parfum de ce chinois, c'est une des garnitures que je préfère pour le petit déjeuner: raisins et zeste d'orange.

Les ingrédients

- 1 pâte à brioche

- 50 g de raisins blonds

- les zestes d'une moitié d'orange non-traitée

- 1 oeuf pour badigeonner la brioche

-  du sucre en grain (facultatif)

La recette en images

montage_1

1. Faire tremper pendant au moins 1 heure les raisins secs dans un récipient rempli d'eau ou de jus de fruits. Hacher les zestes d'orange.

2. Etaler la pâte en un grand rectangle. Parsemer de zestes d'orange et ajouter les raisins secs.

3. Rouler le rectangle comme pour une bûche.

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4. Couper en 8 tronçons et installer les brioches dans un moule à manqué beurré.

5. Badigeonner la brioche d'oeuf battu.

6. Laisser la brioche dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle redouble de volume. Badigeonner à nouveau d'oeuf et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir avant de démouler.

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mercredi 2 février 2011

Crêpes aux poires et sirop d'érable

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Rien de tel pour célébrer la chandeleur que ces crêpes dorées et légères garnies de poires caramélisées au sirop d'érable. Goûter idéal au milieu de l'hiver, déclinez la recette avec des pommes et ajoutez une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la framboise pour une note acidulée et une ambiance encore plus festive.

Cette recette participe au dossier spécial  Mardi gras de Cuisine AZ. Merci beaucoup à Edith de m'avoir sollicité pour ce projet. N'hésitez pas à aller découvrir ce joli site culinaire!

cuisineaz_blog
Recettes de cuisine
sur Cuisine AZ

Les ingrédients ( pour 8 crêpes de taille moyenne)

-125 g de farine

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu tiède

-1 càc de sucre en poudre

-2 càs de bière

-de l'eau

-1 pincée de sel

Pour la garniture*

-40 g de beurre

-5 càs de sirop d'érable*

-3  poires

-40 g d'amandes effilées ( grillées à la poêle)

-1 litre d'eau

-50 g de sucre en poudre

*inspiréé d'une recette de Elle à Table

Pour la cuisson

- 3 cl d'huile de tournesol

- une pomme de terre coupée en deux

* a défaut du miel

La recette en images

 

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1. Dans un saladier, tamisez la farine et le sel. Ajoutez le sucre. Mélangez.

2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait. Mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, sans grumeaux.

3. Versez le beurre fondu et mélangez à la cuillère

4. Ajoutez la bière. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure.

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5. Si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, allongez-la avec de l'eau ( entre 10 et 15 cl). Pour la cuisson, faites chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive bien graissée*. Versez une demi-louche de pâte en remuant vivement  la poêle pour bien répartir la préparation.

6. Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe ( si vous êtes experts, vous pouvez la faire sauter sinon soyez prudent et utilisez une spatule!)

*Une astuce pour graisser sa poêle :  Coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette. Passez la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

 

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.Pour la garniture

7. Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez les poires préalablement épluchées ( rajoutez de l'eau si nécessaire: il faut que les poires soient couvertes d'eau ). Portez à ébullition 10 minutes environ. Sortez les poires et égouttez-les. Coupez-les en tranches.

8.Dans une poële, faites revenir les amandes effilées quelques minutes sans cesser de remuer. réservez.

9. Dans une  casserole, faites fondre le beurre, Ajoutez le sirop d'érable. Faites cuire 2 minutes en mélangeant la préparation.

10. Versez les tranches de poires et enrobez-les bien de caramel.

Garnissez les crêpes chaudes du mélange de poires caramélisées. Parsemez d'amandes grillées et servez immédiatement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et toujours dans le cadre du dossier Mardi Gras  de Cuisine AZ retrouvez ma recette salée de crêpe ici

 

 

 

 

 

 

 

 

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