mercredi 30 mars 2011

Cakes griotte chocolat blanc coco

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Encore meilleurs que la version Framboise chocolat blanc, voici des petits cakes  au chocolat blanc, à la griotte avec une pointe de noix de coco, une recette qui va rejoindre la liste de mes recettes préférées. J'en ai congelé quelque-uns et décongelés à température ambiante, ils sont toujours aussi bons.

Les ingrédients (pour 6 caissettes)

- 100 g de farine

- 50 g de sucre

- 60 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 2 càs de lait

- 25 g de noix de coco en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 quinzaine de griottes ( surgelées pour moi)

- 40 g de chocolat blanc haché en pépites

La recette en images 

montage_1

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la noix de coco et la levure. Réserver.

2. Dans un autre récipient, battre le beurre et le sucre en pommade.

3. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

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4. Mélanger les griottes avec une càs de farine prélevé du premier saladier.

5. Verser le mélange farine+noix de coco+levure sur la préparation sucre+ beurre+oeuf. Ajouter les griottes et les pépites de chocolat. Mélanger. Si la pâte semble un peu sèche, rajouter le lait.

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6. Verser la pâte dans des caissettes à  muffins et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Près de 435 recettes dans ma petite pâtisserie à retrouver dans l'index complet ici

et pour la partie salée, c'est par

 

 

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lundi 28 mars 2011

Briochettes au sucre épicé

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 Une nouvelle interprétation de la fameuse brioche de Charmela,  dont la recette et la réalisation images par images se trouve ici, avec un délicieux topping de sucre aux épices. Pour 12 caissettes, une moitié de la pâte suffit. La mise en forme de la brioche rappelle un peu les Fantans . Elle vient du blog Dessert first. 

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 Une fois la pâte dégazée, l'étaler en un grand rectangle. Le découper en bandes puis en carrés.

moule

 Placer 5 carrés dans chaque caissettes. Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Pour le topping, mélanger dans un récipient 2 càs de sucre en poudre, 1/2 càc de cannelle en poudre, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de muscade, 1 pincée de clou de girofle et 1 pincée de sel. Badigeonner chaque brioche de beurre fondu et les passer dans le sucre épicé.

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Une mie bien filante...

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jeudi 24 mars 2011

Gâteau choco toblerone

Presentation

Un gâteau tout cassé mais trop bon. Le lendemain, sa texture est proche d'une délicieuse mousse au chocolat. J'aime toujours cette idée d'ajouter au gâteau au chocolat un ingrédient en plus comme ici ou encore . Cette recette avec du Toblerone vient du beau blog Torchons et Serviettes.

Les ingrédients

- 75g de chocolat ( à 70 % de cacao)

- 50 g de Toblerone

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 80 g de sucre en poudre*

- 1 pincée de sel

*je n'en mets que 60 g

La recette en images

Kopyas__montage_1 

 1. Faire fondre au bain-marie le chocolat, le toblerone et le beurre. Réserver.

2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.

3. Fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe. Une astuce pour aller plus vite: mettre le saladier dans une cuvette dont le fond est rempli d'eau très chaude.

4. Ajouter la maïzena. Mélanger.

5. Verser le mélange chocolat+Toblerone+beurre dans le saladier. Mélanger.

6. Battre les blancs en neige bien fermes  avec une pincée de sel et les ajouter au mélange. Verser la pâte dans un moule à manqué recouvert ( au fond et sur les bords) de papier de cuisson. Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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 Et aussi une nouvelle recette salée su mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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lundi 21 mars 2011

Cakes siciliens à l'orange

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Ça y est c'est le printemps ! Il faudra attendre pour les cerises et les fraises mais heureusement les étals turc débordent d'oranges. Voici de délicieux petits cakes à l'orange et au citron découvert sur le blog Baking bits and Bobs. J'ai juste réduit la proportion de sucre. A refaire sans hésiter avec un peu moins de beurre aussi.

Les ingrédients ( pour 6 caissettes)

-125 g de beurre

-60 g de sucre en poudre

-125 g de farine

-2 oeufs

-1 càc de levure chimique

- le zeste d'une moitié d'orange

-le zeste d'une moitié de citron

-4,25 de jus d'orange

-le jus d'un quart de citron

 La recette

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Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade. Placer le saladier dans une cuvette et verser au fond, de l'eau bien chaude. Cette astuce permettra le bon mélange entre le sucre+beurre et les oeufs. Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Mélanger sans trop travailler la pâte.

 etape_orange_gros_plan

Ajouter les zestes d'orange et de citron. Verser le jus  d'orange et de citron. Mélanger la préparation.

etape_moule_gros_plan

Remplir de pâte des caissettes à muffins et faire cuire entre 20 et 25 minutes  dans un four préchauffé à 180 degrés.  Nous les avons préférés le jour même. cakes sont plus plus "collants" le lendemain mais en même temps le goût des fruits est plus prononcé. Le blog propose un topping au glacage ou une tranche d'orange confite. Et pourquoi pas un jus d'orange fraîchement pressé pour accompagner?

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vendredi 18 mars 2011

Barres coco framboise

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Le résultat final aurait été beaucoup plus joli si j'avais mis plus de fruits. La recette vient de BBC Goodfood. J'ai beaucoup diminé la quantité de sucre. C' est peut être la raison pour laquelle je n'ai pas obtenu une base biscuitée mais plutôt un entre-deux:  moelleux pas endroit et plus craquants sur les bords Un excellent goûter malgré tout.

Les ingrédients

-125 g de farine

-25 g de poudre d'amande

-80 g de beurre

-70 g de sucre

-1 oeuf

-25 g de noix de coco

-140 g de framboises ( 200 g  de serait mieux)

-1 càs de sucre

La recette en images 

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1. Verser la farine, le sucre et la poudre d'amande dans le bol du robot. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

2. Faire fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Prélever 30 g de ce "crumble". Le mettre dans un récipient et y ajouter la noix de coco. Mélanger et réserver. 

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4. Ajouter l'oeuf au mélange restant dans le bol du robot.

5. Actionner l'appareil par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

6. Répartir la pâte sur le fond d'un moule carré beurré.

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7. Parsemer de la moitié des framboises.

8. Saupoudrer de la moitié du crumble.

9. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. 

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10. Verser le reste de framboises.

11. Ajouter le reste de crumble à la noix de coco et saupoudrer de sucre.

12. Repasser au four 15 minutes. Servir tiède ou froid.

Et une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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mardi 15 mars 2011

Brioches au sucre

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Une nouvelle recette de brioche où le lait et le beurre sont remplacés par de la crème fraîche. La pâte est agréable à travailler et on peut y ajouter ce que l'on veut: de la fleur d'oranger, des pépites de chocolat ou encore de la confiture. Ici une version très simple aux grains de sucre. La recette vient du blog Les saveurs de Ilysa et l'idée de la cuisson dans des moules à muffins de Living tastefully

Les ingrédients

-250 g de farine

-12,5 cl de crème fraîche

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-35 g de sucre

-2 oeufs

-1 pincée de sel

-1 oeuf battu pour badigeonner les brioches

- du sucre en grain

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger. Réserver.

2. Dans un récipient, diluer la levure avec un peu ou toute la crème fraîche tiède.

3. Verser ce mélange sur la farine.

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4. Ajouter les oeufs.

5. Bien mélanger.

6. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte doit être bien souple.

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7. Placer la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un torchon. Laisser lever 1 heure 30 dans un endroit chaud.

8. Dégazer la pâte.

9. Séparer la pâte en morceaux de 75 g chacun. Séparer morceaux en trois et former des boules. Placer ces boules dans des empreintes à muffins bien beurrées.

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10. Couvrir les brioches d'un film plastique huilé. Laisser redoubler de volume.

11. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sucre en grain.

12. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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dimanche 13 mars 2011

Gâteau choco betterave

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Après le gâteau choco poivron une autre recette insolite toujours avec du chocolat et  cette fois-ci de la betterave. On ne sent pas le goût du légume mais il apporte du moelleux au gâteau. La recette vint du blog Les envies de Manue.

Les ingrédients (pour 6 caissettes)

-100 g de chocolat à 70 % de cacao

-65 g de farine

-2 oeufs

-50 g de sucre en poudre

-50 g de  betterave crue mixée

-60 g de beurre fondu

-1 càc de levure chimique

-1 pincée de sel

 La recette en images

 

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 1. Dans un saladier, mettre la farine le sucre le sel et la levure chimique. Mélanger. Réserver. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

2. Ajouter les oeufs au saladier. Mélanger.

3. Verser le beurre fondu. Mélanger.

4. Ajouter la betterave.

5. Mélanger.

6. Verser le chocolat fondu. Mélanger. Verser la pâte dans des moules à muffins et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Il est meilleur le lendemain.

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On peut aussi faire cette recette avec de la  betterave cuite, la preuve en images chez Loulou auteur de Cuisine et papoter

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jeudi 10 mars 2011

Fondant orange façon baba

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Une recette du magazine Saveurs du mois de février. Malgré un démoulage presque impossible, c' est un bon dessert. Pour un autre gâteau impossible à démouler, c'est par ici

Les ingrédients (pour 2 gros babas)

- 60 g de sucre en poudre

- 65 g de farine

- 1/4 de sachet de levure

- le jus d'une 1/2 orange

- le zeste d'un quart d'une orange non-traitée

Pour le sirop

- le jus d'une orange

- 2,5 cl de grand marnier

- 30 g de sucre glace

La recette en images

 

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1.  Dans un bol, presser le jus de l'orange et ajouter les zestes. Réserver.

2 . Faire fondre le beurre dans une casserole.

3. Y verser le jus d'orange et les zestes.

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4. Mélanger.

5. Ajouter le sucre en poudre. Mélanger.

6. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Mélanger.

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7. Ajouter l'oeuf et battre le mélange au fouet.

8. Verser dans des ramequins beurrés. Il fallait parsemer les moules de sucre mais j'ai oublié.

9. Faire cuire 20 à 25 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.Laisser refroidir et démouler dans une assiette creuse.

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Pour le sirop verser le  jus d 'un orange dans une casserole: Ajouter le Grand Marnier et le sucre glace. Faire fondre doucement ce mélange. Arroser les babas avec le sirop et placer au frigo 2 heures avant de servir.

 

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mardi 8 mars 2011

Oreillettes

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Après les doughnuts, les gaufres et les bugnes une dernière recette pour le carnaval: les oreillettes. Après plusieurs essais décevants, j'ai finalement fait ma propre recette. Résultat plutôt concluant: elles sont légères et très croustillantes. 

Les ingrédients ( pour 15 oreillettes environ)

- 80 g de farine (+ 1 cas soupe)

- 30 g de beurre

- 1 càc de sucre

- 1 pincée de sel

- 1/4 de càc de levure chimique

- 1 oeuf

-huile de friture

-sucre glace

La recette

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1. Dans le bol d'un robot, verser la farine. Ajouter le sucre, la levure et la pincée de sel.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et actionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3.Ajouter l'oeuf et actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.

4. Mettre la pâte sous un torchon propre un peu humide et laisser reposer 2 heures.

5. Prélever une petite boule de pâte et l'étaler la plus finement possible ( on doit voir à travers...) et faire frire quelques secondes dans un bain de friture bien chaud. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Elle se gardent quelques jours dans une boite en fer.

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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dimanche 6 mars 2011

Doughnuts light à la cannelle

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Après les gaufres et les bugnes, des beignets bien moelleux, au sucre roux et à la cannelle pour fêter le Carnaval. La recette convient aux deux modes de cuisson : traditionnelle à la friture, ou au four pour une version délicieuse et légère.

 Cette recette comme celle ci et celle là participe au dossier spécial Mardi gras de Cuisine AZ qui se trouve ici. Merci encore à Edith de m'avoir sollicité pour ce projet. N'hésitez pas à aller découvrir ce site culinaire plein d'idées!

cuisineaz_blog
Recettes de cuisine
sur Cuisine AZ

Les ingrédients ( pour une douzaine de doughnuts)

-230 g de farine

-10 cl de lait

- 1 oeuf

- 1/ 2 sachet de levure lyophilisée

-30 g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre

-2 càc de vanille liquide ou de fleur d'oranger*

-1 pincée de sel

* ne  parfumez  pas la pâte si vous choisissez le topping à la cannelle

La recette en images

 

montage_doughnut_1

1. Diluer la levure dans le lait avec une càc du sucre. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter la pincée de sel.

3. Verser le sucre. Mélanger.

4. Ajouter le mélange levure+lait.

 

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5. Mélanger puis ajouter l'oeuf.

6. Incorporer le beurre en petits morceaux.

7. Pétrir la pâte comme pour une pâte à main, pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

8. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ dans un endroit chaud.

 

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9. La pâte doit avoir doublé de volume.

10. Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 3 cm d'épaisseur environ.

11. Découper les doughnuts avec un emporte-pièce.

12. Déposer les doughnuts sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couvrir et  les laisser gonfler 30 minutes.

- Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés ou

-faire chauffer 50 cl d'huile de friture dans une casserole. Faire cuire les beignets à 160 degrés 1 à 2 minutes de chaque côté.

Pour le topping à la cannelle: mélanger 50 g de sucre roux et 50 g de sucre en poudre. ajouter une càc de cannelle.Trempez chaque doughnut dans du beurre fondu et le passer dans le mélange.

  

 

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