vendredi 29 avril 2011

Salade de fraises

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 Ça y'est ! la saison des fraises a commencé à Izmir. Pour un premier dessert avec ce fruit, voici une petite salade colorée. Rapide et facile à faire, elle est absolument irrésistible.

Les ingrédients (Pour 4 personnes)

- 500 g de fraises

-1  gros kiwi

-2 càs de sucre en poudre

-quelques zestes d'orange

-quelques feuilles de basilic

La recette

Laver rapidement les fraises sous l'eau fraîche. Les équeuter et les couper en 2. Les mettre dans un saladier. Ajouter le kiwi épluché et coupé en petits morceaux. Ajouter le sucre, les zestes d'orange et le basilic finement haché. Mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais 1 à 2 heures.

 

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mardi 26 avril 2011

Gâteau au chocolat à la cuillère

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Une bonne recette trouvée sur le superbe blog Au fil de mes rêves d'amour. Un dessert d'anniversaire ou tout le monde a planté sa cuillère. La consistance  ressemble plus à celle d'une mousse qu'à celle d'un gâteau mais tout le monde a beaucoup aimé.

Les ingrédients

- 125 g de chocolat (60 et 70 % pour moi)

- 125 g de beurre

- 125 g de sucre en poudre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

La recette

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 Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Réserver.

2

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3

Verser le mélange chocolat + beurre fondu dans le saladier. Mélanger.

4

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.

5

Verser dans un moule à manqué beurré et faire cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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A l'attaque !

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samedi 23 avril 2011

Pardulas de Pâques

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Les Pardulas sont des petites tartelettes à la ricotta originaires de Sardaigne. Cette recette de pâques vient du numéro 2 du magazine virtuel Yummy mais j'ai fait ma propre pâte et pour la garniture, je me suis inspirée d'une autre recette trouvée sur le blog Ma dolce vita

 Les ingrédients (pour 18 tartelettes environ )

Pour la pâte

- 150 g de farine ordinaire

- 50 g de farine complète

- 120 g de beurre coupé en morceaux

- 2 càs de sucre

- 10 cl d'eau froide

Pour la garniture

- 125 g de ricotta (recette maison ici)

- 1 petit oeuf

- 1 càs de farine

- 2 càs de sucre

- 1 pincée de safran

- le zeste d'une moitié d'orange

- le zeste d'un quart de citron ( facultatif)

- sucre glace

La recette

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 Dans le bol du robot, verser les farines. Ajouter le sucre puis le beurre coupé en morceaux. Faire fonctionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux ( photo ci-dessus). Ajouter l'eau froide petit à petit et faire fonctionner le robot toujours par à coups jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Sortir la pâte du bol du robot. Si elle est collante, ajouter un peu de farine et la fraiser une ou deux fois sur le plan de travail. Applatir légèrement la pâte et la couvrir de film alimentaire. La placer au congélateur 1/2 heure avant de l'utiliser.

La garniture

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Dans un saladier, mélanger la ricotta avec l'oeuf. Ajouter le sucre, la farine, le safran et les zestes d'agrumes. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène. Placer au frigo une dizaine de minutes.

Le montage

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Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Ne pas dépasser 3 mm d'épaisseur. Couper des ronds de 10 cm de diamètre.

3

Placer les cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Mettre au centre de chaque cercle 2 càc de garniture.

4

Pour que la farce ne s'échappe pas, pincer 2 côtés de pâte opposés puis renouveller 2 fois cette opération pour avoir 8 pointes en tout. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés: le dessus  doit être doré. Laisser tièdir puis saupoudrer de sucre glace.

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mercredi 20 avril 2011

Recettes sucrées pour Pâques

 Après  le Pandoro, les Rochers pralinés et les Nids de Pâques ,voici un petit récapitulatif de recettes sucrées pour fêter les cloches... 

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La babka au chocolat

p2

Les hot cross buns

p3

Les colombas

p4

Les biscuits vitrail

p5

Les nids

p6

 La mousse à la pralinoise

Joyeuses Pâques !

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dimanche 17 avril 2011

Nids de Pâques

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J'avais déjà fait des Nids de pâques l'année dernière. Ici, les oeufs ne sont pas comestibles et ne servent qu'à la décoration. J'ai trouvé l'idée ici et pour la pâte levée, j'ai repris celle du blog  Les gourmandises de Charmela ,déjà testée plusieurs fois. Vous trouverez la recette pour la pâte . Je ne publie donc que le façonnage de la brioche dans ce billet.

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1. Dégazer la pâte et la séparer en patons de 65 g environ. Sur un plan de travail lègèrement fariné, former un colombin de 35 cm de long avec chaque boule de pâte.

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Former une cordelière épaisse avec deux colombins et les réunir pour former une couronne, le plus dur étant de la fermer joliment mais aussi de calculer l'espace necessaire qu'il restera pour placer l'oeuf après la cuisson des brioches ( un peu trop grand pour moi). Répéter cette opération avec le reste de la pâte.

3_gros

Placer les couronnes sur une plaque recouverte de papier de cuisson et badigeonner d'oeuf battu. Laisser lever les brioches 40 minutes environ et les parsemer de bonbons milles-pareilles

4_gros

Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Pas très régulières mais bien appétissantes. 

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J'ai profité de la levée de la pâte pour teindre les oeufs ( avec des colorants  trouvé en France chez "Schleker"). J'ai suivi tous les conseils donnés ici pour la cuisson des oeufs mais ça n'a pas très bien marché:la moitié des oeufs ont cassé de plus la teinture a plus ou moins bien pris suivant les couleurs.

Et Pâques ce n'est que dimanche prochain...

 

Une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine 

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vendredi 15 avril 2011

Pandoro ( brioche italienne)

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Après le Panettone, ici ou encore , le Pane di chocolato et la Colomba, une nouvelle recette de brioche italienne dans ma petite pâtisserie. Le Pandoro est une grande et belle brioche traditionnellement cuite dans un moule en forme d'étoile. Je n'avais pas le moule, j'ai donc cuit cette brioche dans un moule en métal mais la prochaine fois, je choisirai un moule en sillicone. Pour la recette et ses conseils avisés par mail, je remercie bien Michèle du blog Croquant Fondant...Gourmand  qui elle même a emprunté la recette au blog Cannelle et Cacao.

Les ingrédients

Pour le levain

- 35 g de farine

- 1 càc de levure lyophilisée

- 2,5 cl d'eau tiède

Première étape

- 1 oeuf

- 65 g de farine

- 20 g de sucre en poudre

- 20 g de beurre mou

deuxième étape

- 135 g de farine

- 100 g de sucre

- 1 oeuf

- un jaune d'oeuf

- 1 bonne pincée de sel

- 1/2 càc de vanille liquide

- 60 g de beurre mou

- du sucre glace pour saupoudrer la brioche

La recette en images

montage_1

 1. Dans un récipient, verser la farine , la levure et l'eau. Mélanger pour obtenir une pâte épaisse. Couvrir et laisser lever une heure dans un endroit chaud ou jusqu' à ce que le levain ait doublé de volume.

2. Ajouter à ce mélange la farine ( les 65 g ) et l'oeuf.

3. Mélanger.

montage_2

4. Ajouter le sucre et mélanger.

5. Incorporer le beurre.

6. Travailler la pâte liquide pendant 10 minutes environ ( je l'ai touillée à la cuillère). Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (au bout de 2 heures la mienne n'a pas beaucoup gonflé).

montage_3

7. Ajouter la farine, le sucre, la vanille liquide, l'oeuf entier et le jaune.

8. Mélanger.

9. Incorporer le beurre.

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10. Mélanger encore 10 minutes ( la pâte est très collante et j'ai continué de la travailler à la cuillère). Faire de nouveau la lever la pâte dans un endroit chaud ( la encore, la mienne n'a pas beaucoup gonflé).

11. Dégazer la pâte et la verser dans un moule beurré. Couvrir et laisser lever toute une nuit au frigo. Le lendemain, sortir le moule. Le laisser à température ambiante pendant 1 heure environ et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

gros_plan

 Ce pandoro a plus la texture d'un gâteau qu'une brioche mais son goût est unique!

 

 

 

 

 

 

 

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mardi 12 avril 2011

Rochers chocolat praliné

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Retour en Turquie et retour à l'école. Une recette de chocolats pour  redémarrer et parce-que c'est bientôt Pâques. La recette vient de chez Angélique du Palais des lys.

 Les ingrédients (pour 24 pièces)

Pour l'intèrieur

- 50 g de pâte de praliné  ( recette maison ici)

- 50g de pâte de noisette

-30 g de noisettes concassées

-30 g de chocolat noir

-80 g de chocolat (40 g de noir + 40 g au lait)

-30 de chocolat au lait

-20 g de pralin ( recette maison ici)

Pour l'extèrieur

-50 g de chocolat noir

-30 g de chocolat au lait

-30 de noisettes hachées

gros_plan

 Pour la pâte de noisette

montage_1

1. Faire revenir quelques minutes les noisettes dans une poële.

2. Les mettre dans le robot. ( j'en ai mis 100 g )

3. Actionner le robot (en l'arrêtant de temps en temps pour racler les parois du bol) jusqu'à l'obtention d'une purée. (compter 15 minutes environ).Réserver.

 

montage_2

4. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

5. Quand le chocolat est fondu , verser la purée de noisette et la pâte de praliné dans le bol. Bien mélanger.

6. Verser la préparation dans des petits moules à alvéoles ( en silicone, ici un moule improvisé avec le support de "Tofitee"). Faire prendre au frigo plusieurs heures. 

montage_3

 7. Démouler les chocolat sur du papier de cuisson. Les remettre au frigo.

8. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et le chocolat au lait. Y ajouter les noisettes concassées. Bien mélanger.

9. Tremper chaque chocolat dans le mélange chocolats fondu+noisettes. Déposer les rochers sur du papier de cuisson et faire prendre quelques heures au frigo.

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samedi 9 avril 2011

Brioches fleurs au Mars

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J'aime bien essayer de nouvelles manières de façonner la pâte levée comme ici ou encore . Ici, des brioches en forme de fleurs ( hum, des roses...) qui se sont un peu déformées à la cuisson. En ce qui concerne la garniture, pour moi la moitié d'un min-mars aurait suffit. Une autre version aurait été intéressante avec une de ces truffes àl place du Mars. La recette vient du Blog gustatif de Magali.

Les ingrédients ( pour 9 brioches)

-250 g de farine ( +1 grosse poignée)

-130 g de lait tiède

-1 oeuf

-40 g de beurre

-35 g de sucre en poudre

- 1/2 sachet de levure lyophilisée

-1/ 4 de càc de sel

-1 oeuf

-9 mini Mars

La recette

Kopyas__montage_1

1. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le sucre et sel. Mélanger. Réserver.

2. Dans un récipient, diluer la levure dans le lait.

3. Verser ce mélange dans la farine.

4. Ajouter l'oeuf.

montage_2

5. Mélanger.

6. Quand la pâte devient difficile à manier, ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir en incorporant de la farine pour obtenir une pâte malléable. Travailler cette pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

7. Placer la pâte dans un saladier propre et couvrir. Laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant une heure et demie. Dégazer la pâte et la replier deux ou trois fois sur elle même puis la laisser reposer 1/2 heure.

8. Séparer la pâte en boule de 60 g environ. Laisser encore reposer 25 minutes.

Le façonnage

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Abaisser chaque boule de pâte en cercle sur un plan de travail fariné. Placer au centre un mini-Mars coupé en deux. Faire 4 encoches au couteau sur la pâte comme indiqué sur la photo ci-dessus.

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Replier le premier morceau de pâte sur la barre chocolatée.

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Placer ensuite le deuxième morceau.

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Placer le 3ème morceau de pâte.

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Placer le 4ème morceau de pâte pour fermer la fleur. Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou mieux dans des moules à muffins pour éviter qu'elles ne se déforment à la cuisson.

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Dans un récipient, battre un oeuf en omelette.

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Badigeonner les brioches avec l'oeuf battu et laisser lever encore 45 minutes. Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Afiyet olsun !

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mercredi 6 avril 2011

Sorbet au citron

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Je profite de ma semaine en France et du soleil pour faire turbiner ma sorbetière. Aujourd'hui, c'est sorbet ananas et coulis de framboise. Ci-dessus un sorbet au citron qui date de mon dernier séjour. Miam!

Les ingrédients ( pour 6 boules de sorbet)

-15 cl de jus de citron ( 3 citrons environ)

- zeste de citron (facultatif)

-150 g de sucre en poudre

-5 cl d'eau

-1 pot de yaourt brassé ( 60 g )

La recette en images

montage_sorbet_citron

1. Presser le jus des citrons. Réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre le sucre et l'eau en remuant. Porter le mélange à ébullition jusqu'à l'obtention d'un sirop. Verser le sirop sur le jus de citron.

3. Ajouter le yaourt.

4. Faire prendre en sorbetière.

 

 

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dimanche 3 avril 2011

Cookies au toblerone noir

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Je suis en France pour une petite semaine de vacances. Il fait un temps superbe à Saint-Étienne, bien meilleur qu'à Izmir d'où nous sommes partis en pleine nuit sous un terrible orage. C'est chouette de revenir en France quelques semaines avant Pâques:je vais pouvoir ramener des oeufs en chocolat à mes élèves. En attendant voici, après le délicieux Gâteau choco Toblerone, des cookies au Toblerone noir !

Les ingrédients (pour 20 cookies environ)

- 50 g de sucre en poudre (blanc ou roux)

- 100 g de beurre

- 1 oeuf

- 160 g de farine

- 1 grosse pincée de levure chimique

- 40 g de toblerone noir haché en pépites

La recette en images

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1. Dans le bol du robot , mettre le beurre et le sucre. Actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.

2. Ajouter l'œuf. Actionner le robot jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.

3. Ajouter la farine, préalablement mélangées à la levure. Actionner le robot par à coups.

4. La pâte doit être malléable mais encore collante.

5. Former du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

6. Faire cuire 5 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Suivant la consistance de la pâte, les cookies s'étaleront plus ou moins à la cuisson. S'ils ne sont pas assez étalés, on peut les applatir avec le dos d'une cuillère. Sortir les cookies du four. Enfoncer rapidement dans chaque biscuit les pépites de Toblerone. Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou plus suivant la consistance désirée.

cookies_toblerone_gros_plan

 

 

 

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