presentation sorbet menthe

 Il parait qu'il fait chaud en France? En turquie aussi, mais c'est plus habituel ici en plein mois d'août.

Plus une expérience qu'une vraie recette mais le travail temps d'attente demandé en vaut vraiment la peine: un beau sorbet à la menthe sans colorant et très mentholé  à  servir avec des copeaux de chocolat noir. Pour le sirop de base, je me suis inspirée d'une recette de Marmiton et ensuite place à l'improvisation.

menthe fraiche

Merci beaucoup à toi Isabelle de m'avoir donné  de cette belle menthe de ton jardin.

Pour 8 boules de sorbet

Pour le sirop

-40 g de feuilles de menthe (poivrée pour moi)

-1 litre d'eau bouillante

-200 g de sucre en poudre

Pour le sorbet

-la moitié d'un yaourt brassé

-1 à 2 càs de sucre ( gélifiant pour moi)

-copeaux ou pépites de chocolat

La recette

Placez les feuilles de menthe dans une casserole et versez dessus l'eau bouillante. Ajoutez le sucre et couvrez puis laissez reposer 2 jours en remuant de temps en temps. Le mélange devient jaune. Passez le mélange à travers un tamis. Refaites bouillir le mélange quelques minutes et rajoutez du sucre si nécessaire. J'ai ensuite divisé le mélange en deux ( à ce stade, en boisson, c'est délicieux). J'ai mélangé 50 cl du sirop avec le yaourt et placer le tout au frigo. Ensuite, j'ai fait turbiner la préparation en sorbetière.

porte du moulin